Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.08
Сергей Синюков

Об отъезжающих из Астрахани насовсем

18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 3081 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1664 Архив опросов

Кремль ужесточает финансирование партий

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kreml-uzhestochaet-finansirovanie-partiy
Пункт-А
Кремль ужесточает финансирование партий
16-06-2014
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ-НОВОСТИ-ДУМА-ПАРТИИ-ПОЛИТИКА
Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который ужесточает требования к финансированию партий, а также вводит штрафы за связанные с ним нарушения в межвыборный период. Коснется это не только парторганизаций, но и их спонсоров. За передачу или организацию сбора средств через посредников будут грозить штрафы, пишет "Коммерсантъ".

Согласно внесенным президентом в Госдуму 14 июня поправкам, к закону "О политических партиях" предложено только одно изменение. Статья 34, где говорится о "финансовой отчетности партий", будет дополнена новой обязанностью избиркомов. Если партия или ее региональное отделение представят отчет о финансировании с нарушением установленного порядка (в том числе по срокам), то избиркому придется отчитываться перед Минюстом не только о нарушителях, но и о "принятых в отношении их мерах реагирования". Новые "меры реагирования" на нарушения порядка финансирования партий вне избирательных кампаний составляют большую часть законопроекта.

В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) появятся сразу четыре новых статьи. Так, ст. 5.66 вводит штрафы (2-3 тыс. руб. для граждан, 20-30 тыс. руб. для юрлиц) за "незаконное финансирование деятельности партий, не связанной с участием в выборах". Ч. 1 предусматривает санкции для того, кто помог партии, хотя помогать ему запрещено. Такие субъекты перечислены в ст. 30 закона "О политических партиях" (это иностранные граждане, юрлица, зарегистрированные менее чем за год до пожертвования или с иностранным участием больше 30%, некоммерческие организации, получавшие поддержку из-за рубежа, анонимные жертвователи и др.). Две другие части вводят санкции за финансирование партий через посредников. Ч. 2 вводит штрафы за перечисление средств физлицу или юрлицу "для осуществления им пожертвования партии, ее региональному отделению", а также за сбор или помощь сбору средств "в указанных целях". Ч. 3 предусматривает штраф за передачу партии средств от третьих лиц.

По словам источника "Ъ" в АП, цель законопроекта — "установить жесткие и прозрачные условия финансирования партий", а поправки к КоАПу нужны, чтобы "нормы о более жестком регулировании исполнялись". По словам источника "Ъ" в "Единой России", юристы изучат норму и "изменения в рамках работы партии будут учтены". Другой партиец заверил, что фонды поддержки "ведут самостоятельную деятельность, в том числе социальные проекты в регионах". Эксперт Комитета гражданских инициатив Аркадий Любарев считает, что партию власти поправки не коснутся: он придерживается мнения, что за ними кроется страх перед краудфандингом (сбором средств от широкого круга жертвователей, в том числе через интернет), которым занималась во время кампании 2013 года на выборах мэра Москвы команда Алексея Навального, и "заграничными деньгами".

Другие поправки ставят в жесткие рамки не спонсоров, а сами партии. Так, ст. 5.64 КоАП вводит санкции за нарушение ими сроков или порядка представления финансовой отчетности. Это, как считает Аркадий Любарев, может стать ударом по партиям, у которых "не работают", а значит, не могут четко предоставлять избиркомам нужные сведения региональные отделения. "Это похоже на стимул для их ликвидации",— заявил он "Ъ".

Еще одна новая статья — 5.65 КоАП — вводит штраф за "незаконное использование" парторганизацией средств, полученных в нарушение закона. Дополнительные требования к финансированию партий, в том числе размеру кредитов и членских взносов, появятся и за счет правительственного проекта, который 18 июня планируется принять в первом чтении (см. "Ъ" от 8 ноября 2013 года). Срок давности по привлечению к административной ответственности за нарушение законодательства о партиях будет увеличен с двух до трех лет со дня совершения правонарушения.

Сейчас административная и уголовная ответственность предусмотрена только за нарушения при работе с избирательными фондами. Но законом установлен и порядок финансирования партии вне выборов, он также "носит обязательный характер", отметил глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин ("Единая Россия"). Новые поправки затронут вопросы финансирования текущей деятельности партий, в том числе на издание газет и прочее. А поскольку КПРФ ежеквартально поступает "около 20 тыс. пожертвований", повышенное внимание к ним позволит привлекать партию к ответственности в случае "провокаций".

Отметим, что несколько поправок коснутся и финансирования в рамках выборов. К примеру, на федеральных выборах будут вдвое уменьшены суммы пожертвований в избирательный фонд и расходов из фонда, информация о которых должна будет публиковаться.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12009 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль