Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Крайний случай

https://punkt-a.info/news/glavnoe/krayniy-sluchay
Пункт-А
Крайний случай
21-07-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ЭКОНОМИКА – РЫБОЛОВСТВО

Глава Росрыболвства Андрей Крайний, посетивший на этой неделе Астрахань, рассказал журналистам последние сводки с политических фронтов борьбы за сохранение рыбы. Они все борются и борются, а рыбы все меньше и меньше. Тем не менее...

Публикуем материал в жанре стенограммы: вопрос журналиста – ответ.

СМИ: Каковы договоренности прикаспийских государств по поводу моратория на вылов осетровых?

Андрей Крайний: Мы ожидаем в ближайшие месяцы встреч руководства прикаспийских стран на высшем уровне. И есть договоренность о том, что в протокол итоговый этого саммита войдут две новеллы, которые нас касаются. Первая - объявление моратория пятилетнего на вылов осетровых на Каспии. Эту тему уже предлагали ранее на саммите в Баку, но если помните, тогда туркменские коллеги не поддержали. Хотя четыре страны были готовы, включая Иран.


мораторий на лов осетра будет введен!

Это очень важно, мы об этом разговариваем все постсоветское время. И мораторий будет введен. И я полагаю, не «если» – а «когда» мы его введем (когда поможем природе, молоди осетра много в Северном Каспии) – то уже через пять лет можно будет говорить об осторожном начале промышленного вылова.

Вторая новелла очень важная – о том, что комиссия по рыболовству, которая сегодня является межведомственной и ее решения являются скорее информационными, чем обязательными к выполнению, мы договорились повысить ее статус до межправительственной. Ее решения станут обязательными для всех участников, всех пяти сторон. Даже если не единогласное решение, права вето не существует.

СМИ: Будет ли продвигаться запрет на свободный оборот рыболовных сетей?

Андрей Крайний: Дело вот в чем. Есть артели, колхозы, малые предприятия, которые имеют право ловить сетями. Законно. Поэтому мы говорим не о запрете оборота сетей. Мы говорим о том, что торговля сетями должна проводить под строгим контролем, лицензироваться. Так, как это происходит с оружием, примерно. Приходишь, показываешь разрешение, что ты имеешь право ловить сетью, продавец записывает в книгу специальную твои данные и после этого тебе продает сеть. Это – нормально.

К сожалению, у нас очень жаркие дискуссии по этому поводу проходят с Министерством экономического развития. Которое считает, что мы неоправданно воздвигаем административные барьеры. А с ними надо бороться.

Бороться надо, но здесь тот случай, когда чем больше будет барьеров, тем лучше! И это общая точка зрения, по сетям я не слышал ни одного слова против. Все за то, чтобы жесточайшим образом лицензировать оборот этих сетей.

Мы будем вносить еще один вариант этого законопроекта. Будем стараться его в осеннюю сессию уже внести. Возможно, обратимся даже к депутатам, чтобы с их стороны пошло обратное движение, инициатива. Не важно, из каких партий они будут, назовут ли этот закон их именем, главное – так быстрее будет.

Нам не удалось сделать это три года назад, когда мы вводили запрет ввоза сетей в страну. Практика показала, что сети ввозить перестали – начали ввозить сетевой материал, шить здесь сети. Воздействие эта норма оказала, но искомого результата мы не добились. Если честно, мы поняли, что так будет, как только из законопроекта выпала норма о лицензировании продажи сетей.

Сейчас мы хотим снова это внести на рассмотрение, очень хотим. У нас в разы увеличивается материальная ответственность за браконьерство, и сетки тоже нужно ограничивать. Потому что они слишком дешевы и рыбаки не боятся их потерять. Увидел инспектора – сбросил в воду, и она там лежит под водой, не гниет десятилетиями. Страшные вещи творятся на Ладоге, на Онеге... Тралим, тралим, тралим, вызывая недовольство наших коллег из полиции... Потому что это у них называется «глухарь», сетка есть – браконьера нет, что делать, где его искать? Висит нераскрытое дело. Но мы тралим, собираем кучу, сжигаем. В прошлом году наши инспекторы собрали пять с половиной тысяч квадратных километров сетей – площадь Москвы и Санкт-Петербурга вместе взятых.

СМИ: Правительство Астраханской области приняло постановление о создании крупнейшего в регионе природного парка «Волго-Ахтубинское междуречье». Одним из основных ограничений там будет – ограничение на вылов рыбы не более 5 килограммов. В некоторой степени это можно считать ответом на отсутствие ограничений в федеральном законодательстве. Приветствуете ли вы такие меры? Будет ли все-таки ограничение введено по стране или регионам проще все свои поймы объявить заказниками?

Андрей Крайний: Я приветствую такие меры. Думаю, что любой нормальный рыбак, профессионал он или любитель, будет приветствовать. Потому что происходящее на Нижней Волге в последние годы – это невозможно. Не может река выдержать такого антропогенного давления человека. Два миллиона туристов приезжает в Астраханскую область. Есть нормальные среди них. Но когда я вижу в интернете, как они показывают друг другу, как спиннингисты начинают выбивать, как троллингом занимаются... Категорически нельзя так, потому что самые производительные особи выбиваются. А они хвалятся друг другу: стоит четыре человека и штук 200 рыбы разной. Ну куда тебе столько, ты столько не съешь! Продавать ты не пойдешь...

Ограничение, которое было в СССР, сейчас оно есть в США, во всех цивилизованных странах. Никому это не мешает. В сутки либо пять килограммов, либо одна штука, если она тяжелее пяти килограммов.

Дай-то Бог, чтобы была больше пяти. Уже не увидишь сазана килограмм на 15, как раньше. Редкость чрезвычайная. Буфола плавает одна.

Что касается федерального законодательства. Как вы знаете, мы слишком долго и слишком много говорим про закон о любительском рыболовстве. По-моему, мы уже «заговорили» этот закон, кто там за что борется. После рассмотрения в Госдуме этот законопроект опять вернулся на доработку. И вот в этом законопроекте есть ограничение по килограммам. И можно спорить о многом, но я не сомневаюсь, что это ограничение останется. И это правильно абсолютно.

В конце концов, в Астрахани для таких вот любителей рыбалки, которые массово приезжают на дорогие турбазы, есть еще масса развлечений. Поплавать, позагарать, арбузов поесть – не только уничтожать десятками килограммов рыбу.



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 1591 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль