Красноярский экс-глава Нургали Байтемиров пытается оспорить приговор и что-то вспомнить

https://punkt-a.info/news/glavnoe/krasnoyarskiy-eks-glava-nurgali-baytemirov-pytaetsya-osporit-prigovor-i-chto-to-vspomnit
Пункт-А
Красноярский экс-глава Нургали Байтемиров пытается оспорить приговор и что-то вспомнить
30-09-2020 \\ Просмотров ()
30-09-2020
В июле «ПУНКТ-А» сообщал, что экс-глава Красноярского района Нургали Байтемиров проиграл суд. Он был признан виновным по «коррупционной» статье 286 УК РФ – превышение должностных полномочий. Сторона обвинения сумела доказать, что несколькими годами ранее муниципальный руководитель передал своей знакомой квартиру в селе Маячное – якобы как переселенцу из ветхого жилья (хотя на деле жилье женщины не было признано аварийным). 

Нургали Байтемиров руководил Красноярским районом больше 10 лет. Он трижды выигрывал выборы – в 2009, 2014 и в 2019 годах. Однако третий срок не задался с самого начала: уже на старте местные активисты, подзуживаемые проигравшим оппонентом, начали собирать подписи под обращением к Игорю Бабушкину с просьбой снять надоевшего главу. Но в итоге обошлось без губернаторской помощи: в январе на Нургали Исмагуловича завели уголовное дело, а еще через пару недель районные депутаты досрочно прекратили его полномочия. 


К июлю Красноярский районный суд во всем разобрался и приговорил Нургали Байтемирова к 1,5 годам исправительной колонии общего режима. Плюс, запрет занимать должности на два года. Правда, тут есть небольшой нюанс. С января по июль г-н Байтемиров находился под подпиской о невыезде. А вот 14 июля, сразу после суда в первой инстанции, он был заключен под стражу, где и находится до сих пор, ожидая апелляции. Все это время – то есть, два с половиной месяца – идет в зачет наказания из расчета «день за полтора».

В распоряжении «ПУНКТ-А» оказалась копия решения Красноярского райсуда по делу. В документе сообщается, что для переселения людей из ветхого жилья сельсовет закупил у строительной фирмы «Беркут» 12 квартир – в т.ч. квартиру в селе Маячное, на улице Средняя Волжская. Ее стоимость составила 688 тысяч рублей. Квартира площадью 28 кв.м. перешла позже в собственность районной администрации. Сделка состоялась в декабре 2013 года. 

А в 2015 году к Нургали Байтемирову обратилась его знакомая – руководитель культурно-досугового центра одного из районных сёл. Она попросила предоставить ей и ее дочери жилье. Глава района согласился. Квартиру выделили через МБУ Культурно-досуговый центр «Мир», в структуре которого та самая знакомая и трудилась. И сразу – под приватизацию. При этом никто не потрудился убедиться, что жилье, в котором проживала та самая знакомая, признано аварийным. Да и сама приватизация была невозможна, так как получательница ранее уже приватизировала некий объект.

Произошедшее суд описывает по-своему красочно: 

… «С целью создать благоприятное впечатление у Н.Ф.Н и ее дочери Н.С.Н. о своих деловых качествах как главы района … дал подчиненным незаконное указание о подготовке распоряжения о передаче квартиры» …

Впечатление произвести удалось, это факт. 

В своих показаниях Нургали Байтемиров ссылается на то, что не помнит событий пятилетней давности, а также на то, что все бумаги за ним проверяла правовая экспертиза и несколько отделов администрации – вот они и не досмотрели, как квартира для ветхих переселенцев утекла на сторону. 


Как бы то ни было, завтра в Астраханском областном суде назначена апелляция. Возможно, на суде второй инстанции Нургали Байтемиров вспомнит что-то такое, что поможет перевернуть дело вспять. Иначе из зала суда бывший глава района все-таки будет вынужден на год с лишним отправиться в колонию.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18522 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль