Красивые. Умные. И… незамужние? Астраханьстат представил портрет прекрасной половины населения региона

https://punkt-a.info/news/glavnoe/krasivye-umnye-i-nezamuzhnie-astrakhanstat-predstavil-portret-prekrasnoy-poloviny-naseleniya-regiona
Пункт-А
Красивые. Умные. И… незамужние? Астраханьстат представил портрет прекрасной половины населения региона
08-03-2023 \\ Просмотров (2813)
08-03-2023

По некоторым параметрам есть о чем мужчинам задуматься.

В такой прекрасный весенний праздник, как Международный женский день, хочется зримо представить образ именинниц. Хотя бы собирательный.

И в который раз в этом плане выручает коллектив Астраханьстата (его женскую часть ПУНКТ-А также искренне поздравляет с 8 марта), который к красной дате календаря неизменно готовит обширную и интересную справку. Совсем недавно он подготовил к 23 февраля общий «портрет» астраханских мужчин, опираясь на данные Всероссийской переписи населения 2021 года. И вот сейчас статистики предложили общему вниманию столь же обильную цифирь в отношении прекрасной половины астраханского населения. Тут есть и чем гордиться, и над чем озадаченно почесать в затылке.

Сельчанки моложе горожанок


Итак, согласно итогам Всероссийской переписи населения-2021, в Астраханской области проживает 509,6 тыс. женщин - это 53,1% всего населения региона. Представителей сильного пола они превосходят в регионе на 59,1 тыс. персоналий.

Среди городских жителей на 1000 мужчин приходится 1169 женщин, тогда как на селе – 1066.

В возрастной структуре женского населения наибольшая доля – 53,2% приходится на трудоспособный возраст, 29,1% – на женщин более старшего возраста, 17,7% – на детей и подростков. Средний же возраст жительниц региона – 41 год, причем городские женщины старше сельских (41,9 и 40 лет соответственно).

Мужской кандидатский минимум превзошли. На очереди - докторский


Из 359,5 тыс. человек, занятых в экономике Астраханской области, 172,6 тыс. (48%) – женщины. Среди занятого населения доля женщин с высшим профессиональным образованием насчитывается 29%, со средним и профессиональным – 40,2%.

При переписи населения в 2021 году были учтены 397 тыс. астраханок, указавших уровень образования. Из них 189 тыс. человек (61% из числа ответивших) отметили, что имеют профессиональное образование.

Если сравнить с данными ВПН-2010, то количество специалистов-женщин с высшим профессиональным образованием увеличилось на 11,6%. Причем в гонке умов в Астраханской области прекрасный пол, что называется, уже дышит в спину сильному: женщины уже обогнали мужчин по количеству кандидатов наук (1351 против 915) и сократили отставание до несколько десятков в сегменте докторов наук (214 против 250).

По статистике - 9 ребят. Или 13?

С советской поры все цитируют строчку из песни «Стоят девчонки», которая считается аксиомой в нашей стране уже не одно десятилетие: «...потому что на десять девчонок по статистике девять ребят».


В принципе, она в самом деле сохраняется в Астраханской области на сегодня. Несложная арифметика может подвести к песенному ответу: в нашем регионе на 10 женщин приходится 9 мужчин (точнее – 8,8).

Однако есть нюанс. В песне речь шла о девчонках и ребятах – то есть представителях так называемого молодого поколения, которое обычно представлен в возрастной категорией от 20 до 35 лет. Так вот если апеллировать цифрами в указанных границах, ситуация будет выглядеть совсем иначе. В Астраханской области на 10 девушек упомянутой категории приходится 13,3 парня, и это – четвертый результат по югу страны: выше показатель лишь в Дагестане (14,4 парней на 10 девушек), Чечне (14,1) и Крыму (14,0). Остальные же десять регионов ЮФО и СКФО находятся позади нас. Так что выше голову, астраханочки, ваше положение лучше, чем в песне!

Мужья – за границей. Астраханской области

Как правило, в статотчетах после исследований о количественном соотношении полов идет раздел, посвященный созданию «ячеек общества» - семей. У нас 189,7 тыс. астраханок в возрасте от 16 лет и старше состоят в браке, из них в зарегистрированном – 175,9 тыс., в неофициальном – 13,8 тыс.

И здесь тоже есть пища для размышлений. Согласно статистике, представленной по астраханским мужчинам, местный сильный пол состоит в браке на 62,4%. В количественном плане - 187,7 тыс. человек. Выходит, что минимум 2 тыс. астраханок заключили супружеские союзы с мужчинами из других регионов (или даже стран), но продолжают жить в Астраханской области.

В то же время Астраханьстат сообщает, что 15,2% местных женщин никогда не состояли в браке, и это – один из самых высоких показателей по стране: в среднем по России каждая десятая женщина не заключала брачный союз.


Редкое явление с частым повторением

Материнство – один из важнейших этапов в жизни женщины. По итогам ВПН-2021 в Астраханской области проживало 235,1 тыс. женщин репродуктивного возраста (15-49 лет) - это 46,1% от общей численности населения женщин.


По предварительным данным, в 2022 году у астраханских матерей родились 9718 детей (4929 мальчиков и 4789 девочек). И хотя многоплодные роды сегодня - редкое явление, в прошлом году в нашем регионе 108 женщин стали мамами двойняшек.





Новости СМИ2


Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль