Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы относитесь к Ивану Грозному и нужен ли ему памятник в Астрахани?


Проголосовало: 2752 Архив опросов
Блоги
14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

05.01
Игорь Бабушкин

Игорь Бабушкин персонально поблагодарил Радика Харисова

05.01
Денис Незов

С сильным общественным объединением чиновнику лучше взаимодействовать, чем воевать

Архив мнений
Социальные сети

“КОРМОВЫЕ” ПОМИДОРЫ – БРЕНД РЕГИОНА. Салатные сорта не в моде

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kormovye-pomidory-brend-regiona-salatnye-sorta-ne-v-mode
Пункт-А
“КОРМОВЫЕ” ПОМИДОРЫ – БРЕНД РЕГИОНА. Салатные сорта не в моде
17-06-2011

Автор: Мария Еремицкая. Источник: "Астраханские ведомости".

Качество астрахан­ских помидоров в последнее время вы­зывает нарекания – жесткие, с белыми прожилками, не такие вкусные, как раньше. А ведь наши томаты – один из брендов реги­она, наряду с арбуза­ми и рыбой. Говорят, что причина этого "безвкусия" кроется в семенах, которые имеют голландское и китайское происхож­дение. Почему фер­меры выращивают продукцию из таких семян? Кому выгодны невкусные помидоры?

Несколько последних лет все чаще на прилавках местных рынков реализуются помидо­ры, которые продавцы гор­до именуют астраханскими. Беда в том, что такие томаты обладают сомнительными вкусовыми качествами, толс­той коркой. А внутри них об­наруживается твердая светлая сердцевина. Может быть, это из-за семян? Ведь последние пять лет наши сельхозпроиз­водители закупают семена не у местных "семянщиков", а в Москве. Примечательно, что столица реализует семена из Китая и Голландии.

Главный специалист отдела растениеводства областного министерства сельского хо­зяйства Григорий Знамен­щиков подтвердил "АВ" эту информацию. Оказывается, китайцы и голландцы селек­ционировали семена, которые дают отличную (почти 100%-ную) всхожесть и обильный урожай. "Сейчас областные фермеры действительно в ос­новном выращивают именно такие сорта. Это не плохие по­мидоры, а особые виды, пред­назначенные для переработки", – поясняет Григорий Знаменщи­ков. Такие томаты быстро спеют, практически не повреждаются при транспортировке, хоть и ус­тупают по вкусовым качествам салатным сортам. А почему у нас выращивают по большей части именно такие помидоры, мол, надо спросить у фермеров.


Фермер Ринат Шамарданов не скрывает, что сам не ест помидоры, которые выращивает для московских покупателей. Для семьи у него отдельно растут тради­ционные астраханские томаты. Но на продажу их выращивать невыгодно.

Фермеры, в свою очередь, дали "АВ" такой комментарий: "Мы бы, – говорят аграрии, – и рады выращивать "Бычье серд­це", "Тютчевский" и "Лауру" – отменные, крупные, сочные пло­ды, да невыгодно это". И дело не в примитивном желании обогатиться, а в том, что если растить салатные сорта тома­тов (которые спеют дольше и стоят на базаре на порядок дороже), то можно по миру пойти.

"У меня с московской компа­нией договор. Каждый месяц я должен им поставлять опреде­ленный объем. Если я просро­чу хотя бы пару дней, то они моментально найдут другого поставщика", – рассказывает Ринат Шамарданов, областной фермер со стажем. При этом он не скрывает, что сам та­кие помидоры не ест. Для семьи у него отдельно растут тради­ционные астраханские томаты. Но на продажу их выращивать невыгодно, мол, потребителю нужно, чтобы было дешево и много, вкус – дело второе. Вот здесь я с опытным фермером не согласна. Уверена, что мно­гие астраханцы не пожалели бы пятьдесят рублей за кило­грамм отменных томатов.

   Нынешние помидоры такие жесткие, что на них и взремнуть не грех: не помнутся...   

В сложившейся ситуации наши помидоры можно ассо­циировать с бананами – есть кормовые бананы, а есть вкус­ные. Если местные фермеры будут и дальше выращивать овощи, ориентированные не на вкус, а на количество и, соответственно, прибыль, то сладкие, сочные астраханские помидоры будут таким же де­ликатесом, как гречка (ее, го­ворят, тоже стало мало, потому что фермерам невыгодно ею заниматься).

Вся надежда на бабушек-аг­рариев, статус которых до фер­мерского не дотягивает – мощ­ности не те. Если такие "мелкие предприниматели" возьмутся выращивать салатные сорта, то, может быть, вкусный по­мидор и не уйдет в забвение? Возникает вопрос: где взять семена? Во Всероссийском на­учно-исследовательском инс­титуте овощеводства и бахче­водства, в Камызяке, уверяют: такие семена в наличии есть, хватит всем.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 14043 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль