Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

“КОРМОВЫЕ” ПОМИДОРЫ – БРЕНД РЕГИОНА. Салатные сорта не в моде

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kormovye-pomidory-brend-regiona-salatnye-sorta-ne-v-mode
Пункт-А
“КОРМОВЫЕ” ПОМИДОРЫ – БРЕНД РЕГИОНА. Салатные сорта не в моде
17-06-2011

Автор: Мария Еремицкая. Источник: "Астраханские ведомости".

Качество астрахан­ских помидоров в последнее время вы­зывает нарекания – жесткие, с белыми прожилками, не такие вкусные, как раньше. А ведь наши томаты – один из брендов реги­она, наряду с арбуза­ми и рыбой. Говорят, что причина этого "безвкусия" кроется в семенах, которые имеют голландское и китайское происхож­дение. Почему фер­меры выращивают продукцию из таких семян? Кому выгодны невкусные помидоры?

Несколько последних лет все чаще на прилавках местных рынков реализуются помидо­ры, которые продавцы гор­до именуют астраханскими. Беда в том, что такие томаты обладают сомнительными вкусовыми качествами, толс­той коркой. А внутри них об­наруживается твердая светлая сердцевина. Может быть, это из-за семян? Ведь последние пять лет наши сельхозпроиз­водители закупают семена не у местных "семянщиков", а в Москве. Примечательно, что столица реализует семена из Китая и Голландии.

Главный специалист отдела растениеводства областного министерства сельского хо­зяйства Григорий Знамен­щиков подтвердил "АВ" эту информацию. Оказывается, китайцы и голландцы селек­ционировали семена, которые дают отличную (почти 100%-ную) всхожесть и обильный урожай. "Сейчас областные фермеры действительно в ос­новном выращивают именно такие сорта. Это не плохие по­мидоры, а особые виды, пред­назначенные для переработки", – поясняет Григорий Знаменщи­ков. Такие томаты быстро спеют, практически не повреждаются при транспортировке, хоть и ус­тупают по вкусовым качествам салатным сортам. А почему у нас выращивают по большей части именно такие помидоры, мол, надо спросить у фермеров.


Фермер Ринат Шамарданов не скрывает, что сам не ест помидоры, которые выращивает для московских покупателей. Для семьи у него отдельно растут тради­ционные астраханские томаты. Но на продажу их выращивать невыгодно.

Фермеры, в свою очередь, дали "АВ" такой комментарий: "Мы бы, – говорят аграрии, – и рады выращивать "Бычье серд­це", "Тютчевский" и "Лауру" – отменные, крупные, сочные пло­ды, да невыгодно это". И дело не в примитивном желании обогатиться, а в том, что если растить салатные сорта тома­тов (которые спеют дольше и стоят на базаре на порядок дороже), то можно по миру пойти.

"У меня с московской компа­нией договор. Каждый месяц я должен им поставлять опреде­ленный объем. Если я просро­чу хотя бы пару дней, то они моментально найдут другого поставщика", – рассказывает Ринат Шамарданов, областной фермер со стажем. При этом он не скрывает, что сам та­кие помидоры не ест. Для семьи у него отдельно растут тради­ционные астраханские томаты. Но на продажу их выращивать невыгодно, мол, потребителю нужно, чтобы было дешево и много, вкус – дело второе. Вот здесь я с опытным фермером не согласна. Уверена, что мно­гие астраханцы не пожалели бы пятьдесят рублей за кило­грамм отменных томатов.

   Нынешние помидоры такие жесткие, что на них и взремнуть не грех: не помнутся...   

В сложившейся ситуации наши помидоры можно ассо­циировать с бананами – есть кормовые бананы, а есть вкус­ные. Если местные фермеры будут и дальше выращивать овощи, ориентированные не на вкус, а на количество и, соответственно, прибыль, то сладкие, сочные астраханские помидоры будут таким же де­ликатесом, как гречка (ее, го­ворят, тоже стало мало, потому что фермерам невыгодно ею заниматься).

Вся надежда на бабушек-аг­рариев, статус которых до фер­мерского не дотягивает – мощ­ности не те. Если такие "мелкие предприниматели" возьмутся выращивать салатные сорта, то, может быть, вкусный по­мидор и не уйдет в забвение? Возникает вопрос: где взять семена? Во Всероссийском на­учно-исследовательском инс­титуте овощеводства и бахче­водства, в Камызяке, уверяют: такие семена в наличии есть, хватит всем.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль