Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

08.10
Петр Гужвин

О воспитанниках астраханского Волгаря

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

03.10
Александр Башкин

О необходимости отделять реального борца за справедливость и интересы общества от стукача или клеветника

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5239 Архив опросов

Контролеры нашли в астраханском Минспорттуризма металлолом, прожорливый Ниссан, интересную квартиру и счета за такси на 415 тысяч

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kontrolery-nashli-v-astrakhanskom-minsportturizma-metallolom-prozhorlivyy-nissan-interesnuyu-kvartir
Пункт-А
Контролеры нашли в астраханском Минспорттуризма металлолом, прожорливый Ниссан, интересную квартиру и счета за такси на 415 тысяч
17-01-2014
АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ДУМА – МИНИСТПОРТ – ДЕМЕНТЬЕВ

Во вторник на заседании комитета по образованию Думы Астраханской области вниманию депутатов был представлен отчет контрольно-счетной палаты о проверке министерства спорта и туризма Астраханской области. Аудиторы выявили в финансах министерства много «любопытных нюансов» на общую сумму – 3,96 млн рублей.

… «Хватит играть в сокращения штата» …

Конечно, речь идет о довольно незначительной сумме. Четыре миллиона – это даже меньше, чем 1% от совокупного годового бюджета министерства, который в 2012 году составлял 422 млн рублей, а в 2013 году – 497 млн.

Более того, львиная доля нарушений проходит по «не очень криминальной» статье – неэффективное расходование средств (3,433 млн рублей). Дело в том, что аудиторы обнаружили в расходной части бюджета министерства акты на оплату труда внештатных сотрудников, число которых сопоставимо со штатом самого министерства: если в самом министерстве работает 28 человек, то «отряд наемников» с трехмесячными трудовыми контрактами насчитывает 22 человека.

Впрочем, у министерства на это нашлось объяснение. Начальник юридического отдела министерства весьма дипломатично ответила депутатам на этот вопрос:

– Уважаемые депутаты, мы согласны с рядом моментов которые были указаны в акте о проверке и намерены все нарушения исправить. Однако, в данном конкретном случае стоит указать на то, что в последние годы штат министерства трижды был вынужден провести сокращения. Даже в нашем отделе осталось вместо четверых специалистов – только двое. Представьте себе, что это такое, учитывая, что мы должны заниматься в том числе проведением конкурсов и аукционов по госзакупкам. Более того, в штате министерства нет ни уборщика, ни дворника, ни водителя, ни системного администратора, ни курьера, ни пресс-секретаря… Естественно, мы вынуждены привлекать специалистов извне. Так же мы вынуждены поступать и для проведения различных мероприятий, где требуются услуги фотографов, экспертов, постановщиков музыкальных и танцевальных номеров, авторов сценария и т.д.

Проникновенная речь вызвала у депутатов сочувствие. Даже поступили предложения обратиться к главе правительства Константину Маркелову «перестать уже играть в сокращения штата, которые приводят лишь к найму новых внешних работников»…
Астрахань, Дума, Юрий Пименов, Ирина Родненко, Рифкат Шабанов

Интересная квартира

Впрочем, на этом обсуждение аудиторского отчета не закончилось. Дело как раз в том «ряде моментов», с существованием которых глава юротдела министерства так легко согласилась. Дело в том, что некоторые главы отчета контрольно-счетной палаты представляют собой любопытные бытовые зарисовки. Вот, например, отрывок про квартиру на ул. Савушкина.

Как оказалось, министерство является балансодержателем 42,5-метровой квартиры на ул. Савушкина. Данное помещение предоставлено БЕЗВОЗМЕЗДНО по договору найма начальнику спортивного отдела министерства. Более того, в феврале 2013 года министерство даже оплатило ремонт этой квартиры на сумму 636,88 тысяч рублей, который произвел некий ИП Муталлибов С.А.. При этом, что забавно, для ремонта понадобились… 25 (!) одноклавишных выключателей. Куда можно приспособить столько тумблеров в стандартной квартире в пятиэтажке, представить довольно трудно. Когда аудиторы вознамерились проверить, все ли выключатели установлены, обитательница квартиры – ВНЕЗАПНО – отказалась их впускать…

Впрочем, это не помешало контрольно-счетной палате найти нарушения в этой сделке. Во-первых, в той части, что министерство не имело право предоставлять квартиру на безвозмездной основе. Арендатор все-таки должен платить хотя бы квартплату.

Во-вторых, аудиторы кропотливо подсчитали по смете ремонта, сколько металлолома должно было быть демонтировано: ванна, 80-килограммовые батареи отопления, 27 погонных метров чугуниевых и стальных труб, перила балкона… В общей сложности металла набралось на 570 кг, который можно было бы утилизировать в каком-нибудь пункте приема по цене 6 рублей/кг. Однако это не было сделано, так что министерство недополучило 3 420 рублей, чем ввело в разорение бюджет области.

К слову, такие же претензии аудиторы предъявили и в отношении ремонта в здании министерства на ул. Никольская, 9. Там металла набралось 320 кг – на 1920 рублей. Так что министр Олег Дементьев на заседании заявил депутатам, что утилизировать столь ничтожное количество металлолома было бессмысленно: на проведение конкурса и оплату транспорта ушло бы гораздо больше. По факту того, что аудиторов не пустили осмотреть интересную квартиру, поступило очень простое объяснение: закон позволяет никого не пускать, если квартира используется не для работы министерства. Мол, частная жизнь неприкосновенная и все такое.
batareya-600x350.jpg

Прожорливый автопарк

Также у контролеров нашлись претензии к автопарку министерства, который насчитывает три единицы:
  • Ниссан Теана 3.5 Премиум (передан затем НАУ АО «спорткомплекс «новое поколение»)
  • Форд Мондео 2.3
  • И Жигули 210740 (впоследствии передан ГКУ АО «Финансово-экономический центр в сфере спорта»)
Так, аудиторы выяснили, что авто Ниссан, согласно путевым листам, имеет нормативы расхода 25 литров топлива на 100 км. Депутатам эта показалась довольно большой. Однако министр Олег Дементьев ответил парламентариям:

– Этот автомобиль действительно столько потребляет, это один из наиболее высокотребовательных автомобилей на современном рынке. Он был приобретен еще семь лет назад при другом руководстве. И вряд ли его можно назвать таким уж дорогостоящим средством передвижения: цена авто составляет немногим более 800 тысяч рублей.

Также министр пояснил, что норматив потребления авто «Ниссан Теана» не указан в соответствующем распоряжении Минтранса России, так что чиновники вынуждены были ориентироваться на фактическое потребление, утвержденное собственным приказом. Провести должным образом исследование потребления данного авто с помощью экспертной организации министерство сочло чересчур дорогостоящим: тем более, что подобных организаций в регионе нет.

Правда, у автомобиля Жигули (на который нормативы минтранса все же имеются) у министерства тоже нашелся перерасход – на 480 рублей.

Впрочем, не только бензиновые чеки обеспокоили аудиторов контрольно-счетной палаты. Так, в 2012 году министерство оплатило за водителя Форда Мондео штрафы за превышение скорости в размере 400 рублей. Контрольное ведомство сочло это неправомерным. Министерство согласилось и сообщило, что уже удержало деньги из зарплаты водителя в пользу бюджета.

Наконец, аудит обнаружил, что министерство произвело мойку двух авто с номерами «т908ку» и «т207тт», которые не числятся на его балансе. Сумма нецелевого расхода средств составила 7850 рублей.
Ну и завершая автомобильную тему: эксперты контрольно-счетной палаты обнаружили нарушения в расходовании сотрудниками средств на оплату такси во время командировок в столицу. Так, в представленных отчетах о пользовании легковым такси (на общую сумму 415 450 рублей) отсутствуют обязательные реквизиты, в том числе серия и номер квитанции, напечатанные типографским способом.
Астрахань, Дума, Олег Дементьев

Что в итоге?

По итогам заседания депутаты решили принять к сведению отчет контрольно-счетной палаты и ответные возражения министерства. Однако для полного урегулирования конфликта участники решили дождаться реакции областного минфина.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12910 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль