Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Контракты на ремонт трех ливневых насосных станций Астрахани планируют заключить уже в феврале

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kontrakty-na-remont-trekh-livnevykh-nasosnykh-stantsiy-astrakhani-planiruyut-zaklyuchit-uzhe-v-fevra
Пункт-А
Контракты на ремонт трех ливневых насосных станций Астрахани планируют заключить уже в феврале
03-02-2023 \\ Просмотров (549)
03-02-2023

По информации областного минстройЖКХ, в этом месяце городское МБУ «Мосты и каналы» планирует заключить контракты с подрядной организацией на выполнение работ по реконструкции систем ливневой канализации Астрахани. Речь идет о трех насосных станциях на ул. Харковская, 28А, ул. Бурова, 2А и ул. Карла Маркса, 3А. 

Почему это круто?
Реконструкция трех насосных станций позволит существенно улучшить ситуацию со стоками в трех густонаселенных районах – Жилгородке и окрестностях, в Белом городе и в районе Кировского рынка. Данные конкретные станции, которые попали в программу ремонта, были построены в 1956-1958 годах. Их износ на данный момент составляет 50-80%.


Откуда средства на ремонт? 
– Работы будут реализованы на заемные средства Фонда национального благосостояния, – пояснила замминистра строительства и ЖКХ Астраханской области Ольга Бойправ. – Займ на общую сумму 409,9 млн рублей был одобрен еще в прошлом октябре, первый транш в размере 28 млн рублей в ноябре поступил в адрес заемщика – городского МБУ «Мосты и каналы». Дополнительные средства софинансирования (102,5 млн.) внес бюджет МО «Город Астрахань». Таким образом, все необходимые ресурсы в размере 512,4 млн рублей для реализации проекта есть. Завершить работы планируется уже в этом, 2023-м, году.


Почему ремонт начали со станций?
Стоит напомнить, что в отличие от городов, расположенных на рельефной местности, Астрахань – город горизонтальный. Именно поэтому для функционирования ливне-дренажной системы у нас требуются насосные станции, который будут принимать, очищать и перенаправлять в канализацию стоки, самотеком приходящие с ближайших территорий. Таким образом, проблема многодневных луж и потопов, которые астраханцы наблюдают после сильных ливней, упирается в два принципиальных пункта – состояние насосных станций и состояние сетей. 

По обоим направлениям в последние десятилетия наблюдался простой. Так, существующая система ливневой канализации Астрахани состоит из 22 насосных станций, из которых лишь 17 – в рабочем состоянии (хотя и там оборудование изношено и требует ремонта). 

Что же касается нашей 75-километровой сети ливневой канализации, то она, во-первых, охватывает лишь 40% территории города, а во-вторых, уже справляет полувековой юбилей. Восстановления требуют 30 км сети. 


Мечты о чем-то большем
Будем надеяться, что ремонт станций на Харьковской, Бурова и К.Маркса – это первая ласточка и у МБУ «Мосты и каналы» все получится. Стоит пожелать им удачи хотя бы потому, что если первый блин не выйдет комом – можно будет говорить всерьез о новых проектах по защите Астрахани от ливней. Тем более, что работы на этом поприще еще много. 

Так, в программе «Инженерная защита Астрахани от подтопления», которая входит в состав действующего генплана областного центра, указано, что общая водосборная площадь города составляет 16,4 гектара. Для обслуживания этой площади требуется в идеале:
  • 65 насосных станций, 
  • 141 очистное сооружение, 
  • 441,2 км водосточной сети, 
  • в т.ч. главных коллекторов 122,5 км.
Конечно, это мечты. Но ведь любая длинная дорога начинается с первого шага. И пусть он будет успешным. 






Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль