Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Конспирологи вспомнили про Хазарию

https://punkt-a.info/news/glavnoe/konspirologi-vspomnili-pro-khazariyu
Пункт-А
Конспирологи вспомнили про Хазарию
19-01-2023 \\ Просмотров ()
19-01-2023
Тут в последнее время там и сям стали всплывать упоминания древнего тюркского государства Хазарии – причем в контексте СВО. Учитывая, что до сих пор мы считали эту историю с поисками Итиля, каганами и Вещим Олегом сугубо астраханским приколом, пришлось ознакомиться… И да, это занимательно, хотя и странно.

Сквозь века
Итак, более тысячи лет назад было такое государство – Хазарский каганат. На протяжении трехсот лет кочевники контролировали территорию Предкавказья, Нижней Волги, Северо-западные казахстанские степи, Приазовье, часть Крыма, а также левый (восточный берег) Днепра. Триста лет – серьезный срок, так что хазары успели наследить в истории. Хоть и нельзя сказать, что рядовой астраханец, будучи разбужен посреди ночи, сможет вспомнить об этом народе что-то большее, нежели пушкинское «Как ныне сбирается Вещий Олег отмстить неразумным хазарам»… 


Впрочем, да и с чего бы такая честь? Прикаспийские степи в период Великого переселения народов были настоящим проходным двором, и какие только кочевники тут не проходили. У нас и про монгольский период мало кто вспоминает… Привыкли отсчитывать историю от 1558 года, и юбилеи города считаем от этой даты.

«Варягов тут не любят» (с)
Впрочем, бывают и исключения. Лет десять назад, когда Астрахань прогремела на всю страну большой голодовкой в знак протеста против фальсификации выборов мэра, к нам приехал оппозиционер Алексей Навальный с кучей сторонников. Они попытались раскрутить на астраханской базе оранжевую революцию, и губернатор Александр Жилкин прокомментировал

… «И зря приехали… астраханцы не любят варягов, которые начинают учить, как жить… Историю надо читать, это Хазария» … 


Конечно, сейчас, на фоне событий 2018-2019 годов эта аргументация выглядит забавно: есть все-таки у варягов шансы на хазарской земле… Но тогда фраза Александра Жилкина получила резонанс. Кто-то даже пытался раскрутить новостной сайт «Хазария.ру» и в шутку величать Александра Александровича каганом. Впрочем, эта игра в Хазарию продлилась недолго… Подурачились и забыли.

Опять вспомнили
И тут вдруг внезапно Хазария снова всплыла из тьмы веков. В начале января экономист Михаил Хазин высказал версию, что под «брендом» Хазарии некие прозападные силы планировали создать на территории Украины отдельное государственное образование. В пользу этой версии он приводит ряд аргументов:

– Собственно говоря, чтобы решить эту задачу нужно было максимальным образом подорвать возможности Украины. Собственно мы это видим: за 30 лет из Украины сделали несамостоятельное государство, которое существовать без внешней поддержки не может. И если эта внешняя поддержка потребует раздела, то сопротивляться ему Украина не сможет.

На вопрос, почему это отдельное государство предполагалось назвать Хазарией, экономист отвечает следующим образом:

– Это попытка подложить под государство идеологическую и даже мистическую компоненту: что "мы тут не твари дрожащие, а право имеем". Поскольку хазары на этих землях жили, они якобы право имеют. И тут не имеет значения, можно ли выстроить генетическую линию от современных инициаторов этого плана к тем самым хазарам полуторатысячелетней давности. В конце концов, в современном Риме живут уже не потомки древних римлян, а в современном Египте не живут потомки тех самых древних египтян.


Аргументы
Экономист поясняет, что для реализации подобного сценария требуется решить два вопроса – с землей и с православием. 

– Мы видим и достаточно активную работу по ликвидации православия и работу по передаче внешним силам земель. Что интересно, вначале была сделана работа, которая сделала владение землей на Украине невыгодным. Принятие норм ЕС практически запретило частную продажу на рынках продукции со своего огорода, поскольку «невозможно доказать, что она соответствует стандартам». А доказательство такого соответствия требует таких денег, которых на Украине ни у кого нет в силу предыдущего разорения. А на следующем этапе им запретят есть это самим, как это уже сделано в Норвегии: там можно сажать сады, но съесть яблоко со своей яблони вы не можете, потому что «это подрывает основы торговли, производства сельхозпродукции». Если же говорить о крупных хозяйствах, которые могут торговать пшеницей, подсолнечником, соей и т. д., то они завязаны финансовыми потоками на Запад – то есть, на тех, кто хочет сделать эту самую Хазарию. И все бы было у них хорошо, но в какой-то момент Порошенко не сумел пробить разрешение на куплю-продажу земли. Это сделал Зеленский. И сейчас эта земля, по западным нормам, принадлежит тем самым лицам, которые уже готовы на этой территории делать Хазарию.

По второму вопросу – о православии – Михаил Хазин ссылается на недавние новости об обысках в Киево-Печерской лавре, о силовых попытках реформировать церковное управление и о том, что Владимир Зеленский 28 декабря лишил 13 священников гражданства Украины (о чем официально стало известно 7 января, прямо на Рождество). 

– Символическим действием, которое четко показывает эту линию стал категорический отказ от рождественского перемирия, предложенного РПЦ и президентом России. Реакция киевского режима на предложение о перемирии означает публичный отказ от приверженности православию.


Фактчекинг
Проверить аргументацию о гонениях на церковь несложно: эти события совсем недавнего времени (нескольких недель) и легко обнаруживаются в лентах новостей. 

С подтверждением информации о продаже земли сложнее. Действительно, в 2019 году в связи с процессами «евроинтеграции» украинские молокозаводы перестали принимать у населения молоко второго сорта, которое составляло 30% (1153,5 тыс. тонн ) молочного сырья, поступающего на переработку. Притом 950,7 тыс. тонн такого молока (82,4%) сдавало население. 

Следом наступила очередь мяса домашних животных – в особенности, сала, большая часть которого производится в домашних хозяйствах: соглашение об ассоциации с ЕС требовало, чтобы в силу вступили новые нормы ГОСТ. Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики поддержал законопроект, запрещающий с 2020 года селянам забой скота на подворьях и продажу мяса домашних животных: коров, свиней, птицы, кроликов и нутрий. Нарушителям назначили штраф до 850 грн. С обязательным уничтожением продукции. 

Что касается Норвежских запретов на приусадебное выращивание, пруфы нашлись - пусть и не настолько однозначные. Стоит почитать, например, вот этот рассказ жительницы северной страны о том, как она по-партизански возит "не сертифицированные в Норвегии" саженцы цветов из соседнего супермаркета в Швеции, а ее муж переживает о серьезных штрафах, которыми грозит такая "контрабанда".

По продаже земли иностранцам информация также подтверждается широким спектром источников. РИА "Новости" сообщало, что в марте 2020 года Рада приняла закон, который отменил действовавший два десятилетия мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Принять такой закон потребовал МВФ: это было условием предоставления Украине очередного кредита. Впрочем, с продажей земель иностранцам вышло сложнее: ее вроде бы запретили. Но новым частным хозяевам дали возможность без уведомления уполномоченных органов менять любое целевое назначение участка – и уже тогда продавать иностранцам.  

Издание «Australian National Review» утверждает, что этот план был успешно реализован: американские гиганты Cargill, Dupont и немецко-австрийская компания Monsanto приобрели к середине 2022 года более 17 млн гетаров пахотной земли Украины, что составляет 52,31% от всех сельхозугодий страны. Доля, согласно данным издания, скорее всего выше, с учетом покупок немецких компаний ADM Germany, KWS, Bayer и BASF, англо-голландской Shell и американской Chevron. Еще 5% украинских сельхозугодий купили китайские инвесторы, утверждает издание «Октагон».


А зачем?
Впрочем, стоит вернуться к магистральной теме данного материала – Хазарии. Планы по ее учреждению или «восстановлении» отнюдь не следуют из изложенной фактуры. Да и не совсем ясно, зачем это вообще нужно.

О целях учреждения новой Хазарии Михаил Хазин высказывается туманно. В свою очередь, поиск по иным источникам открывает такие бездны конспирологических теорий, что дух захватывает. Дело в том, что хазарские элиты полтора тысячелетия назад исповедовали иудаизм (и как многие знают, согласно легенде, предлагали принять эту религию Руси в лице князя Владимира). Более благодатной почвы для конспирологов всех мастей трудно сыскать. Поэтому попытки что-то поискать по данной теме сразу же приводят на ресурсы, посвященные «мировому еврейству» и другие антисемитские опусы. Рассматривать всерьез их бессмысленно. 


Впрочем, если отсеять в этом мутном потоке рассуждения о «секретных докладах ЦРУ», «плане Даллеса и сионских мудрецов», то идея воссоздания нового государства под идеями Хазарии вполне укладывается в логику атак на территориальную целостность России. У древней Хазарии было много территорий: от Донбасса до Астрахани и Западного Казахстана. Потому и территориальные претензии у «новых хазар» могут быть не в пример шире, чем у Украины (где тоже уже рисовали карты «исконных территорий» вместе с кусками Белгородской, Курской, Ростовской областей, а также Краснодарского края). Под флагом Хазарии и «воссоединения с родным Итилем» наворотить можно еще больше. Если уж представить себе сценарии демонтажа РФ, то их режиссеры наверняка с наибольшим интересом смотрят именно на национальные республики – и в первую очередь на Юг России. И тут «хазарская» идеология вписывается как родная.

Вот, например, забавная карта о планах по разделу России на мелкие государства (правда, ее авторов и источников нам сыскать не удалось). Но Хазария и тут есть - в районе Краснодарского края и Ставрополья. Астрахань, что характерно, авторы записали в подчинение Калмыкии:


И что дальше?
Впрочем, все это – рассуждения о несбывшемся. СВО на Донбассе нарушила планы «возрождения Хазарии» (если они были, конечно). Впрочем, Михаил Хазин уверен, что проект продолжает развиваться, указывая как раз на события вокруг православной церкви и продолжающийся процесс скупки украинских земель западными аграрными корпорациями. Так что, возможно, мы еще услышим о Хазарии. И это уже будут не добрые шутки Сан Саныча… 




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль