Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3665 Архив опросов

Коммунальные войны по-астрахански (part 2 "Лазим по подвалам")

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kommunalnye-voyny-po-astrakhanski-part-2-quot-lazim-po-podvalam-quot-
Пункт-А
Коммунальные войны по-астрахански (part 2 "Лазим по подвалам")
17-05-2015

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ЭКОНОМИКА - ЖКХ - ГАВРИЛОВ

В предыдущей части мы опубликовали жалобу жителей на работу своей управляющей компании. Теперь настало время сходить через линию фронта и разведать, что творится по другую сторону баррикад. Мы связались с "главым обвиняемым" Сергеем Гавриловым и попросили прокомментировать письмо жителей.

Читать начало материала


Примечательно, что Сергей Юрьевич отреагировал на звонок весьма позитивно: он поинтересовался, о каком доме идет речь, и тут же предложил корреспонденту «Пункта-А» поучаствовать в экскурсии: «Приезжайте, сами все посмотрите. Подвал покажу».

Ну, куда деваться – журналистика требует жертв: едем в «Юго-Восток-2» смотреть на дом.


Кирпичная пятиэтажка, которых много в Астрахани. По соседству располагаются известные в городе заведения: ТРЦ «Гранд Ривер» и клуб «Монако». Здание довольно пожилое – 1978 года постройки. Единственное серьезное отличие от большинства аналогичных домов – внушительная площадь: 240 квартир совокупным метражом более 12000 м2. 

IMG_0344.JPG

Сергей Гаврилов встречает нас у одного из подъездов, в руках две пары резиновых сапог:

– Ну что, лезем в подвал?

Пока идет перемена обуви, показывает:

– Вон, видите у подъезда асфальт вскрывали. Это мы меняли выпуски канализации. Трубы диаметром 110 мм меняли на 160 мм. Так делали в каждой из трех секций дома.

– А что, тут проблема с канализацией?

– Проблем тут достаточно. Но с канализацией действительно беда. И самое неприятное, что это проблема не на уровне дома, а в масштабах всего района: магистральный вывод строился несколько десятилетий назад и к настоящему времени он уже не справляется с нагрузками. Плюс, некоторые граждане у нас не считают зазорным бросать в унитаз что ни попадя – тряпки, подгузники, различный мусор, от которого трубы забиваются насмерть. «Астрводоканал» в ответ на все жалобы сетует, что денег на переукладку трубы нет.

– И что делать?

– К сожалению, поделать тут что-то сложно.

– Но вы ведь за чем-то поменяли выводы канализации, увеличили диаметр...

– Да, то что можно было сделать в доме, мы сделали. Но когда магистральная линия канализации опять встает, приходится выбирать из двух зол: или открывать заглушку и спускать стоки в подвал дома, или же закрывать заглушки с риском, что все нечистоты, спущенные сверху, выплеснутся из унитаза первого этажа. Так как «сюрприз» от соседа никто из жителей видеть на полу ванной не хочет, приходится заглушки открывать.

– Получается, дом сливает нечистоты под себя?

– Не все время, конечно. Только когда магистральная линия не успевает все в себя принимать, и стоки накапливаются больше определенного уровня...

– А сырость? А вонь?

– Видите вон ту стену?, – Гаврилов показывает на цоколь подъезда. В стене свежепробитая дырка. – Для вентиляции пробили отверстия, сквозняк продувает, проблема относительно решается. Впрочем, соглашусь: пока «Астрводоканал» (то есть, в конечном счете, городской бюджет) не найдет средства на переукладку магистральной ветки, проблема будет существовать.

IMG_0345.JPG

– А нельзя по договоренности с Водоканалом взять, скинуться всем домом и магистраль поменять? Пусть это уже не собственность дома, но ведь дому от этого будет лучше! Что, Водоканал против? Не велит свои трубы трогать?

– Водоканал был бы только «за». Но это, во-первых, был бы очень дорогой проект (а дому надо и другие проблемы тоже решать), а во-вторых, замена только одного куска мало бы на что повлияла. Всю районную магистраль надо менять.

Лезем в подвал. Приключение не из самых приятных: под ногами хлюпает вода, да и сами помещения – явно не «евроремонт»... Но иного от подвала ожидать сложно. 

IMG_0359.JPG


Сергей Гаврилов поясняет:

– В советское время трубы использовали металлические. И это – проблема. Потому что в астраханском грунте (да еще и в подвальной сырости) такие трубы гниют очень быстро, за несколько лет. Дом старый – 1978 года – так что к тому моменту, когда жители пришли к нам в УК, тут все было просто катастрофично. Через прохудившиеся трубы дом, как вы выражаетесь, «гадил под себя» все время (а не только в моменты сбоев магистральной канализации).

IMG_0352.JPG

– И что удалось сделать?

– Все старые металлические трубы мы убрали и заменили на более долговечный пластик, – Гаврилов показывает рукой куда-то в сторону: – Вон лежит старая труба. Можете посмотреть.

Действительно, на полу подвала, в воде лежит разъеденная ржавчиной труба. Впрочем, их тут много.

ржавчина

Гаврилов комментирует:

– А вот пластиковые трубы, которые были установлены взамен металла. Смотрите внимательнее. Везде пластик. Ввод горячего водоснабжения (ГВС) от внешней стены дома до элеваторного узла. Нижняя разводка ГВС выпусками по подъездам – в двух вариантах: непосредственно по кранам и отдельно для полотенцесушителей (в доме такая схема). Нижняя разводка сети отопления с выходами в квартиры. Разводка канализации.

IMG_0365.JPG
Рядом со старыми демонтированными металлическими трубами - пластиковые 

IMG_0306.JPG
Пластик

IMG_0310.JPG
Снова пластик

Ходим по подвалам в течение почти часа. Обходим два сегмента дома (секции) из трех – ни одной металлической трубы не встречаем. От похода в третий сегмент журналист вежливо отказывается: хочется уже выбраться на свет, к живым людям... В таких местах очень быстро приходит понимание, что хлеб коммунальщиков весьма труден.

IMG_0342.JPG
По-подвальному грязно, сыро, но все-таки - пластик

– Ну хорошо, с подвалами разобрались. Кстати, сколько это все стоило в денежном выражении?

– Отчеты у меня в машине. Пойдемте смотреть?

Впрочем, прежде чем покинуть дом, мы еще раз осматриваемся: деревья подрезаны, мусорные контейнеры на месте, площадка, где паркуются автомобили, отсыпана гравием. Дом как дом. Не "швейцария", но и далеко не "плещеева". 

Дальше идем смотреть документы.

Читать продолжение


Сергей Гаврилов





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12479 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль