Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Коммунальные войны по-астрахански (part 2 "Лазим по подвалам")

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kommunalnye-voyny-po-astrakhanski-part-2-quot-lazim-po-podvalam-quot-
Пункт-А
Коммунальные войны по-астрахански (part 2 "Лазим по подвалам")
17-05-2015 \\ Просмотров ()
17-05-2015

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ЭКОНОМИКА - ЖКХ - ГАВРИЛОВ

В предыдущей части мы опубликовали жалобу жителей на работу своей управляющей компании. Теперь настало время сходить через линию фронта и разведать, что творится по другую сторону баррикад. Мы связались с "главым обвиняемым" Сергеем Гавриловым и попросили прокомментировать письмо жителей.

Читать начало материала


Примечательно, что Сергей Юрьевич отреагировал на звонок весьма позитивно: он поинтересовался, о каком доме идет речь, и тут же предложил корреспонденту «Пункта-А» поучаствовать в экскурсии: «Приезжайте, сами все посмотрите. Подвал покажу».

Ну, куда деваться – журналистика требует жертв: едем в «Юго-Восток-2» смотреть на дом.


Кирпичная пятиэтажка, которых много в Астрахани. По соседству располагаются известные в городе заведения: ТРЦ «Гранд Ривер» и клуб «Монако». Здание довольно пожилое – 1978 года постройки. Единственное серьезное отличие от большинства аналогичных домов – внушительная площадь: 240 квартир совокупным метражом более 12000 м2. 

IMG_0344.JPG

Сергей Гаврилов встречает нас у одного из подъездов, в руках две пары резиновых сапог:

– Ну что, лезем в подвал?

Пока идет перемена обуви, показывает:

– Вон, видите у подъезда асфальт вскрывали. Это мы меняли выпуски канализации. Трубы диаметром 110 мм меняли на 160 мм. Так делали в каждой из трех секций дома.

– А что, тут проблема с канализацией?

– Проблем тут достаточно. Но с канализацией действительно беда. И самое неприятное, что это проблема не на уровне дома, а в масштабах всего района: магистральный вывод строился несколько десятилетий назад и к настоящему времени он уже не справляется с нагрузками. Плюс, некоторые граждане у нас не считают зазорным бросать в унитаз что ни попадя – тряпки, подгузники, различный мусор, от которого трубы забиваются насмерть. «Астрводоканал» в ответ на все жалобы сетует, что денег на переукладку трубы нет.

– И что делать?

– К сожалению, поделать тут что-то сложно.

– Но вы ведь за чем-то поменяли выводы канализации, увеличили диаметр...

– Да, то что можно было сделать в доме, мы сделали. Но когда магистральная линия канализации опять встает, приходится выбирать из двух зол: или открывать заглушку и спускать стоки в подвал дома, или же закрывать заглушки с риском, что все нечистоты, спущенные сверху, выплеснутся из унитаза первого этажа. Так как «сюрприз» от соседа никто из жителей видеть на полу ванной не хочет, приходится заглушки открывать.

– Получается, дом сливает нечистоты под себя?

– Не все время, конечно. Только когда магистральная линия не успевает все в себя принимать, и стоки накапливаются больше определенного уровня...

– А сырость? А вонь?

– Видите вон ту стену?, – Гаврилов показывает на цоколь подъезда. В стене свежепробитая дырка. – Для вентиляции пробили отверстия, сквозняк продувает, проблема относительно решается. Впрочем, соглашусь: пока «Астрводоканал» (то есть, в конечном счете, городской бюджет) не найдет средства на переукладку магистральной ветки, проблема будет существовать.

IMG_0345.JPG

– А нельзя по договоренности с Водоканалом взять, скинуться всем домом и магистраль поменять? Пусть это уже не собственность дома, но ведь дому от этого будет лучше! Что, Водоканал против? Не велит свои трубы трогать?

– Водоканал был бы только «за». Но это, во-первых, был бы очень дорогой проект (а дому надо и другие проблемы тоже решать), а во-вторых, замена только одного куска мало бы на что повлияла. Всю районную магистраль надо менять.

Лезем в подвал. Приключение не из самых приятных: под ногами хлюпает вода, да и сами помещения – явно не «евроремонт»... Но иного от подвала ожидать сложно. 

IMG_0359.JPG


Сергей Гаврилов поясняет:

– В советское время трубы использовали металлические. И это – проблема. Потому что в астраханском грунте (да еще и в подвальной сырости) такие трубы гниют очень быстро, за несколько лет. Дом старый – 1978 года – так что к тому моменту, когда жители пришли к нам в УК, тут все было просто катастрофично. Через прохудившиеся трубы дом, как вы выражаетесь, «гадил под себя» все время (а не только в моменты сбоев магистральной канализации).

IMG_0352.JPG

– И что удалось сделать?

– Все старые металлические трубы мы убрали и заменили на более долговечный пластик, – Гаврилов показывает рукой куда-то в сторону: – Вон лежит старая труба. Можете посмотреть.

Действительно, на полу подвала, в воде лежит разъеденная ржавчиной труба. Впрочем, их тут много.

ржавчина

Гаврилов комментирует:

– А вот пластиковые трубы, которые были установлены взамен металла. Смотрите внимательнее. Везде пластик. Ввод горячего водоснабжения (ГВС) от внешней стены дома до элеваторного узла. Нижняя разводка ГВС выпусками по подъездам – в двух вариантах: непосредственно по кранам и отдельно для полотенцесушителей (в доме такая схема). Нижняя разводка сети отопления с выходами в квартиры. Разводка канализации.

IMG_0365.JPG
Рядом со старыми демонтированными металлическими трубами - пластиковые 

IMG_0306.JPG
Пластик

IMG_0310.JPG
Снова пластик

Ходим по подвалам в течение почти часа. Обходим два сегмента дома (секции) из трех – ни одной металлической трубы не встречаем. От похода в третий сегмент журналист вежливо отказывается: хочется уже выбраться на свет, к живым людям... В таких местах очень быстро приходит понимание, что хлеб коммунальщиков весьма труден.

IMG_0342.JPG
По-подвальному грязно, сыро, но все-таки - пластик

– Ну хорошо, с подвалами разобрались. Кстати, сколько это все стоило в денежном выражении?

– Отчеты у меня в машине. Пойдемте смотреть?

Впрочем, прежде чем покинуть дом, мы еще раз осматриваемся: деревья подрезаны, мусорные контейнеры на месте, площадка, где паркуются автомобили, отсыпана гравием. Дом как дом. Не "швейцария", но и далеко не "плещеева". 

Дальше идем смотреть документы.

Читать продолжение


Сергей Гаврилов





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль