Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Самый маленький богомол

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-samyy-malenkiy-bogomol
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Самый маленький богомол
01-12-2024 \\ Просмотров (518)
01-12-2024

Автор рубрики Владимир Паньков

Сегодня наш выпуск посвящен совсем небольшому насекомому, которое называется богомол-крошка. Еще недавно считалось, что в России данный вид не обитает, наверное, ученые его просто не замечали. Но благодаря встречам в нашем регионе богомол-крошка все же занял свое законное место в списке российских животных.


Лет десять назад, когда я был совсем неопытным натуралистом, я как-то сфотографировал в своем огороде маленького богомола. И выложил его снимок в соцсети, сопроводив комментарием – наверное, это еще личинка, поэтому она такая маленькая. Любитель насекомых из соседнего Волгограда заинтересовался моим снимком и сразу меня поправил – эта особь уже взрослая, потому что у нее уже сформировались крылья. Так мы подружились со Станиславом Шинкаренко, который впоследствии не раз выступал экспертом в нашей рубрике.


Но продолжим наш рассказ о маленьком богомоле. Станислав Шинкаренко отправил снимки, а затем и экземпляр самого богомола в Москву, где ученые точно установили – это богомол-крошка, по латыни Armene Pusilla. Вид, который когда-то был включен в Красную книгу Челябинской области, но впоследствии найти его там не удалось. Считалось, что этот богомол обитает только в Центральной и Юго-восточной Азии. Теперь же было установлено совершенно точно, что он встречается и на территории нашей страны.


Немного о самом богомоле. Это совсем небольшое насекомое: самки, которые несколько крупнее, достигают примерно 1,5 см в длину. Хитиновый экзоскелет имеет серую окраску с пятнами более темного оттенка. Питается в основном тлей (что не может не радовать садоводов и огородников) и другими мелкими членистоногими.


Интересно, что богомол-крошка появляется весной раньше других видов, обычно еще в конце апреля. Новорожденные богомольчики совсем крошечные и почти прозрачные, только на хватательных конечностях выделяется черное пятнышко. Развиваются эти богомолы довольно быстро, и уже в начале лета можно увидеть взрослых особей, готовых к спариванию.


Процесс спаривания богомолов-крошек я также неоднократно фотографировал. В отличие от более крупных представителей этого семейства, самки не предпринимали попыток напасть на самца и съесть его. Более того, я как-то наблюдал, как самка практически целый день таскала на своей спине прицепившегося в момент спаривания самца, который никак не хотел с нее слезать. Возможно, что специализирующиеся на очень мелких насекомых богомолы просто не воспринимают своих сородичей как потенциальную добычу.


В течение теплого сезона у богомолов-крошек может смениться два, а то и три поколения. В этом они тоже отличаются от более крупных видов, у которых цикл развития намного дольше. Например, обыкновенные богомолы появляются примерно в конце весны, к середине лета достигают половозрелой стадии, а кладки яиц самки откладывают обычно уже осенью. Примерно так же развиваются и пятнистокрылые, и закавказские древесные богомолы, а также боливария короткокрылая и риветина-карлик.


В этом году в Астраханской области была подготовлена к печати новая редакция региональной Красной книги. Надеюсь, в следующем году она уже выйдет на бумаге, и я о ней обязательно расскажу. Тем более что в ней будет несколько моих снимков, а также статей – в частности, о богомоле-крошке, который наконец-то официально внесен в перечень видов животных нашего региона. Сам богомол об этом, конечно, и не догадывается, но для любителей насекомых это важное событие, которое в очередной раз подчеркнет экзотическое биоразнообразие нашего региона.






Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль