Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 1943 Архив опросов
Блоги
28.03
Сергей Гуриев

Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого

25.03
Олег Сарычев

Проголосовав за обнуление, народ не просто отодвинет надежду на возрождение страны, он похоронит её вообще

14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

Архив мнений
Социальные сети

Когда в Астрахань придет 4G?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kogda-v-astrakhan-pridet-4g
Пункт-А
Когда в Астрахань придет 4G?
10-09-2012

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – СВЯЗЬ

Сегодня «Ведомости» сообщают о том, что МТС объявила федеральный тендер на закупку оборудования для строительства сети LTE на $120-130 млн. На эти средства можно приобрести около 5000 базовых станций, которых должно хватить на несколько городов-миллионников. В связи с этим «Пункт-А» поинтересовался у операторов «большой тройки», когда теоретически новый формат может прийти в Астрахань?

4G для миллионников

Частоты для LTE МТС выиграла в июле 2012 г. на конкурсе, одним из условий которого было обязательство в течение семи лет ежегодно вкладывать в 4G не менее 15 млрд руб. (около $470 млн по курсу ЦБ). Такое же обязательство приняли и другие победители конкурса — «Ростелеком», «Вымпелком» и «Мегафон».


Справка

4G — поколение мобильной связи, характеризующееся высокой скоростью передачи данных и повышенным качеством голосовой связи. К четвёртому поколению принято относить перспективные технологии, позволяющие осуществлять передачу данных подвижным абонентам со скоростью, превышающей 100 Мбит/с.

Long Term Evolution (LTE) — проект разработки стандарта усовершенствования технологий мобильной передачи данных. Скорость передачи данных по стандарту 3GPP LTE в теории достигает 326,4 Мбит/с (демонстрационно 1 Гбит/с на оборудовании для коммерческого использования[1]) на приём (download) и 172,8 Мбит/с на отдачу (upload); в стандарте же прописано 173 Мбит/с на приём и 58 Мбит/с на отдачу.

Радиус действия базовой станции LTE может быть различным в зависимости от мощности и используемых частот. В оптимальном случае это порядка 5 км, но при необходимости дальность действия может составлять 30 км или даже 100 км (при достаточном поднятии антенны).

Звонок или сеанс передачи данных, инициированный в зоне покрытия LTE, технически может быть передан без разрыва в сеть3G или в GSM/GPRS/EDGE. Таким образом, развитие сетей LTE возможно на уже развитых сетях операторов GSM, что заметно снижает стоимость развертывания сети.


 

Следующий этап – покупка оборудования для развертывания сетей.

Как удалось узнать корреспондентам «Ведомостей», МТС уже объявил конкурс на закупку новой техники стоимостью $120-130 млн. Этого должно хватить на переоборудование примерно 5000 базовых станций. По мнению топ-менеджера одного из операторов беспроводной связи, таким количество станций можно покрыть несколько городов-миллионников, например Москву, Петербург, Нижний Новгород и Екатеринбург.

«Вымпелком» тоже будет выбирать поставщиков на тендере, который пройдет в ближайшее время, говорит его представитель Мария Винник. По ее словам, «Вымпелком» уже сейчас ежегодно инвестирует в сеть в разы больше, чем предписывают условия конкурса.

А «Мегафон» продолжит совмещать строительство собственных сетей LTE с использованием модели виртуального оператора, говорит его представитель Юлия Дорохина. До конца 2012 г. оператор может начать предоставлять услуги LTE в нескольких регионах, где проживает 30% населения России.

Когда в Астрахани?

«Пункт-А» постарался узнать у астраханских мобильных операторов, насколько отдаленной выглядит перспектива прихода стандарта 4G в нашем городе.

Пресс-секретарь астраханского офиса «Вымпелком» (бренд «Билайн») сообщил:

– Лицензия на 4G у нас есть. По ее условиям определенное количество городов должны быть покрыты сетями нового стандарта до конца следующего года. Однако пока отсутствует ясность, попадет ли Астрахань в список на этот год или нет. Есть понимание, что в зоне «Юг» (ЮФО и СКФО) будут выбраны два города. Как только выбор будет сделан, мы, естественно, вас оповестим.

В астраханском офисе «Мегафона» выразились не так определенно:

– Возможно, 4G будет в этом году. Окончательное решение пока не принято.

Ну и, наконец, наиболее определенно на тему 4G в Астрахани выразились специалисты краснодарского макрорегионального офиса МТС. Там нам сообщили:

– Очередь подключения сформирована довольно четко. Сначала города-миллионники, затем все остальные. В ЮФО первым будет подключаться Ростов-на-Дону. Волгоград – второй. Сейчас решается вопрос, будет ли устанавливаться оборудование в Волгограде в этом году. Остальные города, включая Астрахань, подпадают под вторую очередь, которая будет реализовываться уже в 2013 году. В эту очередь попадает в том числе и Краснодар, который традиционно был одним из лидеров ЮФО по финансовым показателям.

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – СВЯЗЬ





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 15375 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль