Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Когда прадедушки были маленькими…Астраханскому ТЮЗу – 90 лет

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kogda-pradedushki-byli-malenkimi-astrakhanskomu-tyuzu-90-let
Пункт-А
Когда прадедушки были маленькими…Астраханскому ТЮЗу – 90 лет
11-03-2023 \\ Просмотров (394)
11-03-2023
Сегодня Астраханский ТЮЗ отмечает свое 90-летие. По этому поводу вчера в театре собирались гости, вспоминали различные факты из тюзовской биографии, а звучавшая в капустнике песня из репертуара «Пикника»: «Парень улицей идёт, парню 90 лет…», была более чем уместна. Театр молодой, хоть до века и осталось две пятилетки. А вспомнить ему есть что.

Начало пути далекого

Мало кто знает, что вообще первый детский театр в России возник не в Петрограде, как принято считать. Нет, самый первый открылся в Саратове, в октябре 1918 года и назывался в духе времени: «Бесплатный для детей пролетариата и крестьян советский драматический школьный театр имени вождя рабоче-крестьянской революции Владимира Ильича Ленина».

Потом детские театры стали возникать во всех крупных городах, но в Астрахани, это получилось… с некоторым опозданием. Только зимой 1933 года группа молодых актеров-энтузиастов во главе с Николаем Гоголкиным собрались в радиокомитете (Гоголкин там работал, и занимался в клубе самодеятельности) и договорились до того, что недурно бы и нам ТЮЗ организовать.


Гоголкин в спектакле "Путь далекий"

И 11 марта 1933 года сыграли первый спектакль. Назывался он «Путь далекий» - жутко идеологизированная пьеса. Зато название оказалось пророческим. Потому как, очень скоро новый театр заметили, что в тех условиях было непросто. Конкурентов много. В Астрахани, где проживало около 150 тысяч человек, работало 15 театров. Но ТЮЗ мощно заявил о себе, включив в репертуар классику – спектакли «Недоросль», «Ревизор», и даже замахнувшись на первые сказки для малышей. Помещения постоянного не было. Театр арендовал сцену в клубе Совторговли. Это было маленькое одноэтажное здание по улице Белгородской (ныне улица Ленина). Зарплат не было  тоже, о бутафории и говорить не приходится, но… играли молодые комсомольцы с таким удовольствием, что в сентябре того же года руководство горкома постановило – быть ТЮЗу! Театр был передан в ведение окружного отдела народного образования. И даже помещение ему выделили на улице Чалабяна.


Сохранили даже в войну

К 40-м годам ТЮЗ уже «раскрутился» настолько, что брал награды на Поволжских смотрах-конкурсах. Но пришла война – суровое время испытаний. В Сталинграде (а Астрахань в ту пору входила в Нижне-Волжский край) принимают решение о закрытии многих театров – не хватает финансирования, все средства уходят на фронт. И тогда астраханские «тюзовцы», по инициативе актрисы Веры Мазановой, идут в горком и объявляют, что будут работать на условиях самоокупаемости. Ездят по воинским частям, госпиталям, колхозным станам и рыбацким тоням. Театр продолжает работу!

А уже после войны обретает второе дыхание. ТЮЗ переезжает в помещение кинотеатра «Вулкан» на улице Бурова, и становится одной из главных культурных площадок города. 50-е годы ознаменованы постановками  сказок для малышей, классических пьес и спектаклей патриотического содержания для молодежи. «Морской охотник» А. Чаковского,  «Слава» В. Гусева,  «Сын полка» В. Катаева,  «Молодая гвардия» А. Фадеева, «РВС» А. Гайдара прекрасно сочетаются с «Аленьким цветочком» С. Аксакова и сказками Е. Шварца. И даже к 400-летию Астрахани ставят спектакль о разинском восстании «Ты взойди, солнце красное!» - первая типично «астраханская» постановка. В ней, кстати, дебютирует будущий режиссер и художественный руководитель ТЮЗа Юрий Кочетков.

Герои и романтики

А вот 60-80 годы для нашего ТЮЗа - период сплошного геройства и романтики. Потому как ТЮЗы всей страны в то время и работают в героико-романтическом направлении. И здесь главная функция – воспитательная. Молодежь воспитывают на примерах Мальчиша-Кибальчиша, шолоховского Нахаленка, юных коммунаров и высокоморальных комсомольцев. В 1968 году ТЮЗу присваивается высокое звание 50-летия ВЛКСМ. А в 1969 году из старого, полуразваленного «Вулкана» он въезжает в новое современное здание. Практически на том же месте.


Но, не стоит думать, что это время скучнейшей пропаганды с красными знаменами. Вовсе нет. Во-первых, потому, что комсомольцев и коммунаров у нас играют такие звезды, как Валентина Заворотнюк и Юрий Минеев. А во-вторых, потому что веселые фантазии и захватывающие сказки наш ТЮЗ тоже ставит весьма успешно. Карлсон и Пеппи Длинный Чулок, Конек-Горбунок и Огуречный король, а еще целое множество персонажей, посмотреть на которых приходят пионеры целыми дружинами.

И ребятам постарше есть что предложить. Худрук Кочетков со своей командой в те годы выпускает довольно смелые постановки. «Тиль» по пьесе Г. Горина и «Человек из Ламанчи» по М. Сервантесу – это довольно задиристо для провинциальной советской сцены. Но зато как заходит!


Юрий Кочетков и актеры работают над спектаклем "Том Сойер"

Теперь историю можно изучать

С приходом нового времени, если таковым считать начало 90-х, жизнь в ТЮЗе меняется и преобразуется. Идеологии теперь нет, но… зато нужно зарабатывать самим, рынок все-таки. И в астраханском детском театре первыми  в стране (!) выпускают «Интердевочку» В. Кунина и «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» В. Войновича. Успех оглушительный, даже на гастролях!

В это время в театре уже освоены новые форматы работы с молодежью  – на сцене проходят рок-концерты, конкурсы красоты, молодежное шоу «Место встречи». Но сказки, новогодние елки, детские праздники, постановки произведений в рамках школьной программы – все эти тюзовские козыри продолжают оставаться таковыми. 


Красный галстук 1958 

К 450-летнему юбилею Астрахани, в 2008 году ТЮЗ капитально перестраивают. Появляется новое административное здание, второй («Синий») зал, мозаичные стены фойе покрываются барельефами. А главное – у дверей устанавливают скульптурную композицию Иванушки и Конька-Горбунка – героев спектакля, который стал для ТЮЗа визитной карточкой и представляется на сцене более 40 лет.


Фойе ТЮЗа в 60-е

Кстати, вчера в ТЮЗе, в рамках юбилейных мероприятий, был открыт музей. Сбылась многолетняя мечта коллектива. Теперь в фойе, на втором этаже, изучать историю ТЮЗа можно наглядно и предметно. И это действительно классный подарок астраханским театралам, многие из них с удовольствием вспомнят спектакли былых десятилетий.

А сколько их, интересно было-то, этих самых спектаклей? Так, ведь только Юрий Кочетков за полвека поставил более сотни. Сейчас все и не упомнишь, 90 лет – не шутка. Да и стоит ли бравировать статистикой? Главное – театр жив, здоров, чего и вам желает!


На заглавном фото: труппа ТЮЗа 30-х гг.




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль