АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА
ЗАО "КНАУФ Гипс Баскунчак" построит два завода по производству сухих строительных и отделочных смесей за 260 млн рублей, сообщил СМИ гендиректор компании Дмитрий Литвинов.
Смеси удваиваются
"Мы будем наращивать производство сухих смесей. В 2013 году заложены инвестиции на завод шпаклевочных смесей разных видов, на это выделяются инвестиции – 80 млн рублей. И в следующий год – 2014-й – мы должны начать строительство завода сухих цементных смесей. Инвестиции порядка 180 млн рублей", - сказал Д. Литвинов.
Точные сроки начала строительства и ввода заводов Д. Литвинов не уточнил. Но отметил, что с вводом новых мощностей объемы производства сухих смесей вырастут вдвое:
"Это практически будет удвоение объемов производства - 70 тыс тонн завод цементных смесей и 20 тыс тонн шпаклевочных смесей. Сухие строительные смеси так и будем продолжать - 70 тыс. тонн, как в 2012 году. Производство гипса останется на уровне прошлого года - 67 тыс. тонн.
А что с сырым гипсом?
Объем добычи «сырого» гипса в 2013 году планируется сохранить ну уровне прошлого года – 700 тыс. тонн.
"Мы должны подготовить новые месторождения к разработке. Сегодня мы были на новом карьере, мы его только начали в этом году разрабатывать, причем безвзрывным способом. Старый карьер в это время отдыхает, работы будут проводиться и там, и там Мы должны добыть в этих обоих карьерах всего 700 тысяч тонн в этом году", - добавил он.
Речь идет об участке «Кошара-Тургай» с запасами гипса около 30 млн тонн, который компания получила в конце 2011 года после затяжных переговоров с правительством Астраханской области. Дело в том, что процесс передачи земли был связан с громким скандалом: для этого пришлось перенести вглубь границы охраняемого государством Болдинско-Баскунчакского заказника. Против «покушения капиталистов на экологию» тогда протестовали даже оппозиционеры. Речь шла о том, что добыча гипса взрывным методом разрушит уникальный пещерный комплекс и много что еще.
Впрочем, когда шумиха утихла, а запасы КНАУФа на старых месторождениях начали подходить к границе иссякания, предприятие поставило областным властям «ультиматум»:
- или КНАУФ уходит из Астраханской области (и тогда экономика Баскунчака и Ахтубинского района заметно пошатнется)
- или КНАУФ спустит воду из карьера, чтобы стали доступны новые горизонты гипсовых пластов (и тогда гипсовая вода может попасть не совсем туда, куда надо – например в оз. Баскунчак – и тогда кранты соледобыче)
- или КНАУФу все-таки дадут работать на месторождении «Кошара-Тургай».
Правительство области рассудило, что третий вариант является наименьшим злом и взамен на представление участка потребовало повысить экологические требования (вести добычу безвзрывным способом).