Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

«Хватит кошмарить мэров»: Муниципальных глав защитят от прокуроров

https://punkt-a.info/news/glavnoe/khvatit-koshmarit-merov-munitsipalnykh-glav-zashchityat-ot-prokurorov
Пункт-А
«Хватит кошмарить мэров»: Муниципальных глав защитят от прокуроров
22-08-2013

НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – МУНИЦИПАЛИТЕТЫ

Лозунг «Хватит кошмарить...» добрался, похоже, и до муниципалитетов. Правительство РФ вчера одобрило законопроект, сокращающий избыточные проверки органов местного самоуправления. Согласно законопроекту, плановые проверки муниципалов должны проходить не чаще одного раза в два года – и только по согласованию с прокуратурой.

Идея перестать «задалбывать» муниципалов витала давно. Наконец, в январе 2013 года на заседании президентского совета по развитию местного самуправления на Владимира Путина обрушился шквал жалоб муниципалов на запросы прокуратуры и других проверяющих ведомств, которые "отнимают массу времени и сил". Не услышать президент не мог, так что в итоге он сформулировал идею в виде поручения.

Минрегион РФ откликнулся созданием законопроекта «об упорядочении контрольно-надзорных действий в отношении органов местного самоуправления». Министерство, в общем-то, не стало изобретать велосипед и использовало схему, опробованную еще на кампании медведевских времен «Хватит кошмарить бизнес». То есть, в законе прописано, что проводить плановые проверки хозяйственной деятельности муниципалитетов можно только один раз в два года (у предпринимателей три года – прим. «Пункт-А»). И только на основании "ежегодных планов, согласованных с прокуратурой субъекта РФ". Как и с бизнесом, внеплановые проверки разрешаются – но только в исключительных случаях (жалоба населения, юрлиц, СМИ и т. д.; если нарушены права человека или действия чиновников могут привести к тяжелым последствиям). И, опять же, по согласованию с прокуратурой.

По данным Минрегиона, к органам МСУ "применяется свыше 40 видов контроля и надзора со стороны 22 проверяющих организаций". В первоначальном варианте законопроекта предполагалось, что проверки хозяйственной деятельности МСУ будут проводиться "в рамках механизмов и ограничений, предусмотренных законом "О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля"", то есть один раз в три года.

Предполагается, что Госдуму законопроект поступит к 1 сентября.



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 1579 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль