Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

«Хватит кошмарить мэров»: Муниципальных глав защитят от прокуроров

https://punkt-a.info/news/glavnoe/khvatit-koshmarit-merov-munitsipalnykh-glav-zashchityat-ot-prokurorov
Пункт-А
«Хватит кошмарить мэров»: Муниципальных глав защитят от прокуроров
22-08-2013 \\ Просмотров ()
22-08-2013

НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – МУНИЦИПАЛИТЕТЫ

Лозунг «Хватит кошмарить...» добрался, похоже, и до муниципалитетов. Правительство РФ вчера одобрило законопроект, сокращающий избыточные проверки органов местного самоуправления. Согласно законопроекту, плановые проверки муниципалов должны проходить не чаще одного раза в два года – и только по согласованию с прокуратурой.

Идея перестать «задалбывать» муниципалов витала давно. Наконец, в январе 2013 года на заседании президентского совета по развитию местного самуправления на Владимира Путина обрушился шквал жалоб муниципалов на запросы прокуратуры и других проверяющих ведомств, которые "отнимают массу времени и сил". Не услышать президент не мог, так что в итоге он сформулировал идею в виде поручения.

Минрегион РФ откликнулся созданием законопроекта «об упорядочении контрольно-надзорных действий в отношении органов местного самоуправления». Министерство, в общем-то, не стало изобретать велосипед и использовало схему, опробованную еще на кампании медведевских времен «Хватит кошмарить бизнес». То есть, в законе прописано, что проводить плановые проверки хозяйственной деятельности муниципалитетов можно только один раз в два года (у предпринимателей три года – прим. «Пункт-А»). И только на основании "ежегодных планов, согласованных с прокуратурой субъекта РФ". Как и с бизнесом, внеплановые проверки разрешаются – но только в исключительных случаях (жалоба населения, юрлиц, СМИ и т. д.; если нарушены права человека или действия чиновников могут привести к тяжелым последствиям). И, опять же, по согласованию с прокуратурой.

По данным Минрегиона, к органам МСУ "применяется свыше 40 видов контроля и надзора со стороны 22 проверяющих организаций". В первоначальном варианте законопроекта предполагалось, что проверки хозяйственной деятельности МСУ будут проводиться "в рамках механизмов и ограничений, предусмотренных законом "О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля"", то есть один раз в три года.

Предполагается, что Госдуму законопроект поступит к 1 сентября.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 16430
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 952
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 870
(5%)
Проголосовало: 18252 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль