Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Хиджабы, пирсинг и прическу «ирокез» в астраханских школах запретили окончательно

https://punkt-a.info/news/glavnoe/khidzhaby-pirsing-i-prichesku-irokez-v-astrakhanskikh-shkolakh-zapretili-okonchatelno
Пункт-А
Хиджабы, пирсинг и прическу «ирокез» в астраханских школах запретили окончательно
16-02-2015

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ


В газете «Сборник законов и нормативных актов Астраханской области» опубликовано постановление регионального минобра, касающееся правил введения в школах форменной одежды для учеников. Хотя документ и не обязывает учебные заведения региона вводить форму, в тексте присутствует ряд запретов.

Говоря техническим языком, постановление не новое: ранее, в мае 2013 года, минобр выпускал на ту же тему распоряжение с идентичным текстом. И ряд школ, насколько известно «Пункту-А», все-таки ввели для своих учеников школьную форму. Так, в одном из учебных заведений была внедрена относительно безболезненная версия формы: учебное заведение договорилось с одним из ателье на пошив целой палитры фасонов – так что ученики имеют выбор из 3-4 моделей; при этом ткань и цвет остаются единообразными.
Тем не менее, теперь минобр выпускает постановление, а не распоряжение. И этот документ имеет бОльшую силу. Типовые требования к одежде обучающихся изложены в приложении к постановлению:


Самая интересная часть документа: ограничения, изложенные в типовых требованиях. Документ ЗАПРЕЩАЕТ:
  • Одежду с ярко выраженной религиозной атрибутикой (обмотаться хоругвями и ходить на физкультуру в оранжевой кришнаитской хламиде вряд ли получится),
  • Атрибуты одежды, закрывающие лицо (балаклава, маска Гая Фокса, маска Зорро и ковбойский платок на лицо – отменяются), 
  • Аксессуары с символикой неформальных молодежных объединений,
  • Аксессуары, пропагандирующие психотропы и противоправное поведение,
  • Экстравагантные стрижки и прически,
  • Расцветки волос ярких неестественных цветов,
  • Яркий маникюр и макияж,
  • Пирсинг.
Примечательно, что дискуссия о возможности носить хиджаб в астраханских учебных заведениях длится уже достаточно давно. Так, еще в конце 2012 года на заседании этноконфессионального совета председатель Канат Шантимиров сообщал:

«В Астраханской области случаи ношения хиджаба отмечены в средней школе №28, школе-интернате №3, лицее №3, Ахтубинском районе, в школах Красноярского района и ряда других районов. Предлагаю всем структурам государственного и муниципального управления региона принять меры по урегулированию этой ситуации и внести в уставы образовательных учреждений нормы по введению школьной формы и запрету публичной демонстрации религиозной принадлежности. Порой, использование хиджаба в одежде носит форму откровенного вызова всем другим. Для Астраханской области ношение хиджаба абсолютно не естественно. Но некоторые казашки, татарки, ногайки в хиджабах ходят. И ведь никогда женщины этих коренных национальностей хиджаб не носили. Это или непонимание, или вызов».

В апреле 2013 года вопрос о праве носить хиджаб во время посещения вуза подняла одна из студенток Астраханской медакадемии. Во время визита в вуз министра по национальной политике Республики Дагестан Алексея Гасанова она попросила ввести разрешение носить хиджабы в учебных заведениях. А. Гасанов ответил, что, во-первых, хиджаб – это не дагестанская одежда, а во – вторых, нужно уважать и принимать те или иные нормы, которые установлены в светском государстве.

Присутствовавший на встрече астраханский министр образования Виталий Гутман прокомментировал в шутливом тоне, что у девушки, задававшей вопрос, такие блестящие и густые волосы, что не нужно скрывать такую красоту от глаз, пусть любуются. А также добавил, что незачем нарочно показывать принадлежность к религии своим внешним видом, мол, потерпите 6-7 часов в стенах учебных заведений, а дома или на улице носите, что хотите.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль