Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Хиджабы, пирсинг и прическу «ирокез» в астраханских школах запретили окончательно

https://punkt-a.info/news/glavnoe/khidzhaby-pirsing-i-prichesku-irokez-v-astrakhanskikh-shkolakh-zapretili-okonchatelno
Пункт-А
Хиджабы, пирсинг и прическу «ирокез» в астраханских школах запретили окончательно
16-02-2015 \\ Просмотров (6447)
16-02-2015

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ


В газете «Сборник законов и нормативных актов Астраханской области» опубликовано постановление регионального минобра, касающееся правил введения в школах форменной одежды для учеников. Хотя документ и не обязывает учебные заведения региона вводить форму, в тексте присутствует ряд запретов.

Говоря техническим языком, постановление не новое: ранее, в мае 2013 года, минобр выпускал на ту же тему распоряжение с идентичным текстом. И ряд школ, насколько известно «Пункту-А», все-таки ввели для своих учеников школьную форму. Так, в одном из учебных заведений была внедрена относительно безболезненная версия формы: учебное заведение договорилось с одним из ателье на пошив целой палитры фасонов – так что ученики имеют выбор из 3-4 моделей; при этом ткань и цвет остаются единообразными.
Тем не менее, теперь минобр выпускает постановление, а не распоряжение. И этот документ имеет бОльшую силу. Типовые требования к одежде обучающихся изложены в приложении к постановлению:


Самая интересная часть документа: ограничения, изложенные в типовых требованиях. Документ ЗАПРЕЩАЕТ:
  • Одежду с ярко выраженной религиозной атрибутикой (обмотаться хоругвями и ходить на физкультуру в оранжевой кришнаитской хламиде вряд ли получится),
  • Атрибуты одежды, закрывающие лицо (балаклава, маска Гая Фокса, маска Зорро и ковбойский платок на лицо – отменяются), 
  • Аксессуары с символикой неформальных молодежных объединений,
  • Аксессуары, пропагандирующие психотропы и противоправное поведение,
  • Экстравагантные стрижки и прически,
  • Расцветки волос ярких неестественных цветов,
  • Яркий маникюр и макияж,
  • Пирсинг.
Примечательно, что дискуссия о возможности носить хиджаб в астраханских учебных заведениях длится уже достаточно давно. Так, еще в конце 2012 года на заседании этноконфессионального совета председатель Канат Шантимиров сообщал:

«В Астраханской области случаи ношения хиджаба отмечены в средней школе №28, школе-интернате №3, лицее №3, Ахтубинском районе, в школах Красноярского района и ряда других районов. Предлагаю всем структурам государственного и муниципального управления региона принять меры по урегулированию этой ситуации и внести в уставы образовательных учреждений нормы по введению школьной формы и запрету публичной демонстрации религиозной принадлежности. Порой, использование хиджаба в одежде носит форму откровенного вызова всем другим. Для Астраханской области ношение хиджаба абсолютно не естественно. Но некоторые казашки, татарки, ногайки в хиджабах ходят. И ведь никогда женщины этих коренных национальностей хиджаб не носили. Это или непонимание, или вызов».

В апреле 2013 года вопрос о праве носить хиджаб во время посещения вуза подняла одна из студенток Астраханской медакадемии. Во время визита в вуз министра по национальной политике Республики Дагестан Алексея Гасанова она попросила ввести разрешение носить хиджабы в учебных заведениях. А. Гасанов ответил, что, во-первых, хиджаб – это не дагестанская одежда, а во – вторых, нужно уважать и принимать те или иные нормы, которые установлены в светском государстве.

Присутствовавший на встрече астраханский министр образования Виталий Гутман прокомментировал в шутливом тоне, что у девушки, задававшей вопрос, такие блестящие и густые волосы, что не нужно скрывать такую красоту от глаз, пусть любуются. А также добавил, что незачем нарочно показывать принадлежность к религии своим внешним видом, мол, потерпите 6-7 часов в стенах учебных заведений, а дома или на улице носите, что хотите.




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль