Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Кельвин Кляйн и китайский производитель электронных сигарет массово штрафуют астраханских торговцев за контрафакт

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kelvin-klyayn-i-kitayskiy-proizvoditel-elektronnykh-sigaret-massovo-shtrafuyut-astrakhanskikh-torgov
Пункт-А
Кельвин Кляйн и китайский производитель электронных сигарет массово штрафуют астраханских торговцев за контрафакт
23-01-2023 \\ Просмотров ()
23-01-2023
В картотеке Астраханского арбитражного суда настоящий всплеск исков от правообладателей товарных знаков. 

Бейсболка с подвохом
Представители бренда «Кельвин Кляйн»  ходят по астраханским магазинам и рынкам и «спрашивают за шмот»: насколько легально на кепках, трусах, майках и других продаваемых ими предметах одежды размещена торговая марка знаменитого американского дизайнера, родоначальника стиля «унисекс».

Пока исков немного, и материалы по ним не опубликованы, так что уточнить, какие именно предметы одежды стали предметом спора, пока не ясно: 


Но первое дело (кстати, инициированное не представителями бренда, а непосредственно Астраханским УМВД) уже добралось до вердикта. В судебном решении сообщается:

… «Как следует из материалов дела, в ТЦ «Три Кота» в магазине «Шапкин Дом» ИП Панченко Наталья Викторовна осуществляла реализацию бейсболок, маркированных товарным знаком «Calvin Klein» с признаками контрафактности и без каких-либо документов, подтверждающих право использовать вышеуказанный товарный знак. В результате осмотра были изъяты бейсболки в количестве 9 штук стоимостью 500 рублей. … На основании п.2 ч.3 ст.29.10 КоАП РФ изъятый из оборота товар подлежит уничтожению» … 

Действительно, кепка за 500 рублей - это в десять раз дешевле, чем у самого Кельвина Кляйна. Вот скрин ценника с официального сайта бренда (не реклама): 


Суд гуманно ограничился административным наказанием в виде предупреждения. Впрочем вслед за первопроходцами спустя два года подтянулся уже и сам «Кельвин Кляйн Трейдмарк Траст» в лице ООО «Бренд Монитор», который в декабре 2022 года подал в Арбитражный суд Астраханской области уже пять новых исков в отношении астраханских ИП. Требует ли истец компенсации или удовлетворится предупреждением, пока не ясно

Вейп да не тот
А то, что правообладатель может потребовать с торговца контрафактом не только извинений, но и вполне реальных денег - факт. Так, еще одна фирма, которая неистово борется с подделками своего товара – это «Бейцзин Масккинг Технолоджи Девелопмент Лтд». Это производитель одноразовых вейпов (электронных сигарет) под маркой «Масккинг». Наши читатели наверняка встречали такие "свистки" (или им подобные) у любителей электронного дыма на улицах города. Вот скриншот с официального сайта производителя (не реклама):


Бороться с подделками своих вейпов на просторах России китайский производитель начал еще в начале 2022 года. Притом жестко и непримиримо. В одном только Астраханском арбитражном суде рассмотрено (или продолжает рассматриваться) 55 исковых заявлений от представителей бренда в отношении астраханских предпринимателей. Количество исков по стране исчисляется тысячами. Вот, к примеру, 11 свежих исков, направленных в суд в минувшую пятницу, 20 января


И тут уже судебная практика сложилась гораздо более суровая, чем с бейсболками из «Шапкина Дома». Дело в том, что истец сразу зашел с козырей и стал требовать от нарушителей деньги – от 50 до 100 тысяч рублей. Суд эти иски успешно удовлетворяет. Мы не стали проверять все 55 карточек арбитражного суда, но уже в тех, которые были опубликованы первыми, видим решения, когда иск на 50 000 рублей в отношении ИП Тужиковой был удовлетворен полностью. Другим ответчикам (например, ИП Сапрыкин Н.А) повезло больше: с них китайский правообладатель затребовал 100 000 рублей, но суд снизил сумму в четыре раза – до 25 тысяч (20 тысяч компенсации, плюс оплата госпошлины и судебных издержек).

Что в итоге?
Любопытно, что стоимость самой сигареты в рознице составляет порядка 300-350 рублей. Однако в интеллектуальных спорах цена единицы товара имеет небольшое значение, учитывается общий объем продаж. А так как при контрольной закупке этот объем вычислить нереально, истец исходит из приблизительных оценок и «заряжает» столько, сколько считает нужным – там уже суд разберется. 

Что характерно, в поисковиках запрос «масскинг иски» уже набрал неплохую базу статей. Предприниматели со всей страны спрашивают "что делать?", жалуются на несопоставимые суммы компенсаций и доходов с продажи вейпов, а также делятся советами, что отвечать суду, чтобы хоть как-то снизить суммы компенсаций. Появились даже адвокаты, которые начали специализироваться на «Масккинг» и других исках по контрафакту. 

Впрочем, стоит признать, что данный процесс, несмотря на всю жестокость по отношению к отдельным ИП, играет позитивную роль. Штрафы дисциплинируют продавцов при оптовых закупках проверять законность товарного знака, а шансы покупателей приобрести подделку становятся ниже. 




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль