Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Каждый второй работник Астраханской области получит зарплату более 100 000 рублей. Через 11 лет

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kazhdyy-vtoroy-rabotnik-astrakhanskoy-oblasti-poluchit-zarplatu-bolee-100-000-rubley-cherez-11-let
Пункт-А
Каждый второй работник Астраханской области получит зарплату более 100 000 рублей. Через 11 лет
11-05-2023 \\ Просмотров (5486)
11-05-2023

А ряду регионов России на это потребуется 15-18 лет.

Универсальное рейтинговое агентство  РИА Рейтинг вновь взяло в обработку тему «Заработанная плата россиян». Только не нынешнюю (сейчас, по оценке того же агентства, половина работников в стране получает зарплату чуть более 40 тыс. рублей в месяц), а в обозримом будущем – когда немалая часть трудовых граждан будет получать не менее 100 тысяч.

Для исследования зарплатной динамики эксперты РИА Рейтинг подготовили топ-лист регионов по количеству лет, необходимому для достижения медианной зарплаты 100 тыс. рублей в месяц как минимум половины местного трудового населения. В исследовании производилась оценка времени для достижения такого уровня (за вычетом НДФЛ) при сохранении номинальных темпов роста зарплат в регионе за последние 5 лет.

Для корректного межрегионального сравнения зарплаты в различных регионах были учтена разница в розничных ценах - то есть зарплаты брались по паритету покупательной способности.

Россия: хотите 100 тысяч - езжайте на Ямал, не хотите – на Кавказ

Наилучшая ситуация с достижением у половины работников зарплаты выше 100 тыс. рублей наблюдается в Ямало-Ненецком автономном округе - это единственный регион, где при модельных условиях зарплата менее чем за 3 года достигнет означенного рубежа.

Второе и третье места занимают еще два северных региона – Чукотка (5,2 года до достижения 100-тысячной «планки») и Магаданская область (5,3 года). В целом лидерство этих трех регионов определяется высокими зарплатами в добывающих отраслях.


В топ-10 (точнее – топ-12) также вошли Ханты-Мансийский АО (5,6 лет), Ненецкий АО (5,9 лет), Мурманская область (6,3 года), Москва (6,3 года), Красноярский край (6,7 лет), Сахалинская область (6,8 лет), Иркутская область (6,9 лет), Кемеровская область (6,9 лет), Якутия (6,9 лет).

Таким образом, только 12 регионов могут похвастаться тем, что при модельных условиях менее чем через 7 лет у половины работников зарплаты будут выше 100 тыс. рублей.

В целом по России зарплата у половины работающего населения зарплата превысит 100 тыс. рублей примерно через 9 лет. И только пяти кавказским республикам, замыкающим рейтинг, понадобится для этого гораздо больше времени: Карачаево-Черкесии и Северной Осетии – 15,3 года, Кабардино-Балкарии – 15,8 лет, Ингушетии - 17,3 года, Чечне - 17,5 лет.

Впрочем, аналитики РИА Рейтинг посчитали, сколько такую же зарплату  получит 75% работников. В целом по стране это случится через 13,3 года, но 24 регионам удастся достигнуть рубежа и раньше. А Ямало-Ненецкому автономному округу, чтобы осчастливить 75% своих работников 100-тысячной зарплатой, понадобится 8,1 года – то есть даже меньше, чем для большей части страны в отношении 50% трудового контингента.

Астраханская область: на юге можем тыкать всем своей зарплатой

Астраханская область, как всегда, неприметна в таких делах – ни в лучшую сторону, ни, слава богу, в худшую. Половине астраханских работников 100-тысячную зарплату, по расчетам РИА Рейтинга, могут давать через 11,3 года, и по этому показателю наш регион занимает 55-е место.

Рейтинг динамики повышения зарплат в России

 
Источник: РИА Рейтинг

Если же хотим привести к 100-тысячной зарплатной мечте  75% работников, то на такой подвиг Астрахангской области потребуется 15,8 лет.

Но есть и удивительные данные со знаком плюс. Оказывается, вы пределах Южного федерального округа Астраханская область может оказаться вторым регином по приведению половины работников к зарплате в 100 тыс. рублей. А первым в ЮФО аналитики Рейтинга, представьте, называют не экономических лидеров – Краснодарский край или Ростовскую область, а скромную Адыгею. Этой южной республике на выполнения поставленного задания  хватит 10,9 лет.

Остальные регионы ЮФО расположились позади Астраханской области: Краснодарскому краю для достижения цели понадобится 11,8 лет, Волгоградской области – 11,9 лет, Ростовской области – 12 лет, Крыму – 12,8 лет, Севастополю – 13,2 года, Калмыкии – 13,8 лет.

И еще. В прошлом году РИА Рейтинг также проводило оценку возможного достижения 100-тысячной зарплаты для половины работников, и тогда Астраханской области на реализации данной цели отвели 13,8 лет. Вероятно, на корректировке сказался средний рост зарплат в нашем регионе за последние пять лет - 9,1%. Это один из неплохих показателей по России (23-е место) и в ЮФО (3-е место, после Калмыкии и Адыгеи).

Правда, возникает вполне резонный вопрос: будут ли астраханцы через 11 с лишним лет радоваться зарплате в 100 тыс. рублей, как сейчас? Скорее всего нет – уж слишком резво несется инфляция.


P.S. В своих исследованиях РИА Рейтинг опирается на данные из официальных источников – например, Росстата. А статистическое ведомство в отчеты по зарплате не включает данные по предприятиям малого и среднего бизнеса, где, как известно, зарплата большинства работников  ох как далека от 100 тысяч. Таким образом, в «офсайде» статистики оказывается примерно четверть трудового населения. А, значит, и добираться до вожделенного зарплатного рубежа требуется больше.

Фото: rusovok.ru, level34.ru 




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль