Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

03.10
Александр Башкин

О необходимости отделять реального борца за справедливость и интересы общества от стукача или клеветника

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5284 Архив опросов

Казачеству придумали новую госпрограмму и подрезали финансирование

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kazachestvu-pridumali-novuyu-gosprogrammu-i-podrezali-finansirovanie
Пункт-А
Казачеству придумали новую госпрограмму и подрезали финансирование
02-11-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – КАЗАЧЕСТВО


Программа развития казачества продолжается. Правда, теперь по новым правилам. Казакам больше не покупают мультфильмы и не строят «штабы». Зато им теперь шьют форму за 10 тысяч рублей и другие сценические костюмы (за 22 тысячи). А еще платят за работу дружинниками вчетверо больше…

Переписываем набело

Год назад, в декабре 2013 года, «Пункт-А» написал о комплексной долгосрочной целевой программе «Государственная поддержка казачьих обществ на территории Астраханской области в 2013-2017 годах». На реализацию пятилетней программы предполагалось направить 207 млн рублей:
• 56 млн рублей – из федерального бюджета
• 146,7 млн. рублей из регионального бюджета
• плюс, почти 4 млн. от муниципалитетов и из внебюджетных источников
И вот, в начале октября правительство Астраханской области приняло новое постановление, которое отменило предыдущую программу и ввело в строй новую – «Развитие казачества на территории Астраханской области». Программа рассчитана на 2015-2019 годы и скроена почти по тем же лекалам, что и предыдущая. Правда, потратить на нее собираются более скромную сумму – чуть меньше 144 млн. рублей:
• при этом федеральный бюджет вкладываться в программу не будет вовсе,
• 141,1 млн. рублей потратит региональный бюджет,
• и 2,6 млн. рублей поступит на реализацию программы от муниципалитетов и из внебюджетных источников.
Это отразилось и на ожидаемых показателях эффективности. Довольно интересно выглядит один из них – «Количество казачьих обществ, всесторонне функционирующих на территории региона»:
• по старой программе планировалось, что в 2014 году их будет 19 штук;
• новая программа указывает другую цифру на 2014 год – 15 обществ. Видимо, с исполнением прошлой программы что-то не заладилось.
А вот другой показатель – «Количество казаков, принявших на себя обязательства по несению государственной и иной службы», как оказалось, перевыполнен в разы:
• По старой программе, в 2014 году на госслужбе должно было быть 530 казаков;
• Новая программа сообщает, что подобные обязательства уже приняли на себя 1300 казаков. А к 2019 году таких будет и вовсе 1550 человек.

Шеф! Усё пропало!

Примечательно, что из новой программы исчезли такие знаменательные пункты расходов, как:
«Строительство штабов для казачьих обществ». В прошлой программе этот пункт должен был выполняться за счет федеральной субсидии – по 14 млн. рублей в год. Но деньги, похоже, так и не пришли.
«Создание туристических точек «Казачий курень». Таких точек планировалось создать пять – по одной в год, ценой 2,8 млн. рублей каждая (итого 14 млн.). Теперь на развитие казачьего туризма деньги, конечно, продолжат выделять – но гораздо более скромные: в пункте «Предоставлении субсидий казачьим обществам для организации внутреннего туризма» прописано создание 3 туристических точек неизвестного типа. На это бюджет выделяет всего лишь 2,1 млн. рублей (в 6,5 раз скромнее), плюс еще 2,5 млн. рублей должно приплыть из внебюджетных источников и 50 тысяч – из муниципальной казны.
«Методическое содействие казачеству в создании и развитии различных форм предпринимательской деятельности». Также исчез из новой программы пункт об обучении казаков предпринимательству. Для них собирались проводить отдельные семинары (16 млн. рублей за пять лет) и создать (за 6,4 млн.) специальный «экономический совет в составе рабочей группы по делам казачества», который должен был провести 500 заседаний (чуть не каждые четыре дня, если посчитать на пять лет). Теперь, видимо, все это не нужно: казаков научат бизнесу вместе с представителями homo nedo-kazakus.

Что изменилось, подорожало, подешевело?…

Также теперь авторы программы не предлагают покупать «мультфильмы казачьей тематики»: в прошлой госпрограмме планировалось приобрести 11 «документальных, МУЛЬТИПЛИКАЦИОННЫХ и художественных фильмов казачьей тематики» в общей сложности за 2,4 млн. рублей. 
Впрочем, кино не исчезло вовсе из новой программы, а преобразовалось в пункт «Создание и приобретение видео- и киноматериалов, направленных на популяризацию казачьей культуры». Тратить на это направление будут больше (3 млн. рублей), а фильмов в итоге будет меньше – всего 6 штук.
Изменениям подвергся и пункт о «Приобретении сценических костюмов для казачьих самодеятельных и народных коллективов». В прошлой программе на эти цели выделялось 3,8 млн. рублей, которых должно было хватить на покупку 195 костюмов – по 19,5 тыс. рублей каждый. Теперь на костюмы выделяют меньше денег – 3,3 млн.. Но при этом число костюмов уменьшилось еще сильнее – до 152 штук. Так что цена одного наряда в результате должна подорожать – до 21,7 тыс. рублей.
Ну и еще один важный пункт – огневая подготовка казаков. На огневую подготовку казаков в прошлой программе предполагалось выделить 4,16 млн. рублей. Этих средств должно было хватить на проведение 220 занятий, при этом количество казаков, которые должны были принять в них участие, указано не было.
На этот раз на огневую подготовку казакам выделяют всего полмиллиона (по 100 тысяч рублей в год). На эту сумму авторы госпрограммы планируют научить «использованию оружия в условиях боевой обстановки» 250 казаков – по 50 человек в год.
Примечательно, что в 2014 году запланированный показатель тот же – 50 человек (указано в новой программе) – хотя суммы выделялись более существенные (указано в старой программе).
Еще одно заметное изменение – схема «функционирования почетного караула». В прошлогодней программе работу караула оплачивали по количеству выходов: 7 млн рублей за 630 выходов в течение четырех лет (11 т.р. за выход караула, и так каждые два-три дня).
Теперь ценник скромнее: на пять лет власти закладывают 3 млн. рублей и считают эффективность не по числу выходов, а по количеству граждан, выходящих караулить. Сейчас таких почетных караульщиков насчитывается 15 человек. В 2015 году число должно удвоиться, а к 2019 году – достичь 70 человек.

Что нового?

Есть в программе и новации. Хоть их и немного.
Например, появляются субсидии на пошив формы (утвержденной Указом президента РФ «О форме одежды и знаках различия по чинам членов казачьих обществ»). То есть, теперь не только ансамбли сценические костюмы получат… На эти цели будет направлено 2,85 млн. рублей. В итоге сошьют 285 комплектов формы (по 10 тысяч рублей за штуку – вдвое дешевле, чем у артистов). Кстати, как сообщается в программе, сейчас у астраханских казаков есть всего 50 комплектов формы, соответствующих президентскому указу.
Еще одна новация – статья расходов на «Пополнение музейного фонда предметами из истории казачества». Минкульту на это заложили 2,5 миллиона – по 500 тысяч в год. И приобретаться экспонаты будут по довольно непонятной схеме: сначала пять каких-то дорогих экспонатов (по 100 тысяч за штуку), потом по 10-15-20-25 экспонатов в год (которые пропорционально все дешевле и дешевле…). К слову, сейчас в музее 0 экспонатов.
Ну и, наконец, серьезно поменялся пункт «Вознаграждение членов казачьих дружин за участие в охране общественного порядка». Дело в том, что законодательство на этот счет в последнее время серьезно поменялось. Например, в ДАО на днях поступил закон, по которому отныне добровольному дружиннику ЗА РАНЕНИЕ выплачивают 20 000 рублей, а его родственники В СЛУЧАЕ СМЕРТИ получат 100 000 рублей. Естественно, увеличились и методы стимулирования добровольных охранников порядка.
В прошлой программе на четыре года было выделено 6,9 млн. рублей. Этого должно было хватить на 17 280 человеко-дружинников (по 400 рублей за выход).
Теперь все иначе. Сумма, выделенная на добровольных охранников порядка, возрастает в четыре с половиной раза – до 32 млн. рублей. А вот количество человеко-дружинников авторы новой программы больше не указывают. Обходятся простым упоминанием, что сейчас субсидии на дружинников получает одно казачье общество, а уже со следующего года их станет 4. А потом еще больше.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12920 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль