В большой семье. Как астраханские старообрядцы-липоване отпраздновали Прощеное воскресенье. Часть I

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-kak-astrakhanskie-lipovane-otprazdnovali-proshchenoe-voskresene-chast-i
Пункт-А
В большой семье. Как астраханские старообрядцы-липоване отпраздновали Прощеное воскресенье. Часть I
19-03-2021 \\ Просмотров ()
19-03-2021

Автор рубрики - Вероника Иошко

Село Успех в Камызякском районе, где живут астраханские липоване, известно на весь мир. Сегодня здесь почти не слышно песен, старинных и самобытных, за которыми когда-то приезжали экспедиции. Но в последний день Масленицы и Прощеное воскресение они зазвучали вновь, молодыми звонкими голосами.

Возвращение песен

Утром 14 марта 2021 года в поселок Успех приехали два микроавтобуса и несколько машин из Астрахани. Из них вышла стайка девушек в старинных русских нарядах. Празднование началось со стрельного шествия – с липованскими песнями девушки обошли все село, собирая местных жителей.


А потом действие переместилось на площадь возле церкви, где получился настоящий праздник – с угощениями, играми, детскими забавами и, конечно, песнями.





Это те самые песни, которые в 1947 году липоване, реэмигрировавшие из Румынии, привезли с собой. За ними в свое время «охотились» этнографы: профессор Саратовской государственной филармонии Александр Ярешко, исследователь старообрядческих традиций Елена Арсланова-Паунова, другие исследователи. Записывали самобытные песни и традиции, которые липоване бережно сохранили за 300 лет жизни на чужбине. Когда-то эти песни звучали постоянно. Местный ансамбль выступал не только в Успехе, но и за его пределами. Да что выступление – ни один праздник, ни одни посиделки не обходились без них.

Но бабушки постарели. Кто-то болеет, а кого-то уже нет. И песни перестали звучать. Как говорится – их теперь нет в живом бытовании.

Возродить липованскую музыкальную культуру взялись студенты и преподаватели Астраханской государственной консерватории и Астраханского колледжа культуры и искусств. Вот уже второй год они приезжают в Успех на Прощеное воскресенье.


«Цель проекта - возвращение исконных песен в село. Нам бы хотелось, чтобы как можно больше жителей, продолжателей липованской традиции подключались, вместе вспоминали эти песни и те наставления, которые через них передавали прошлые поколения, - говорит Ольга Иванова, зав. секцией «народное пение» Астраханской консерватории и завотделением сольного и хорового народного пения колледжа культуры и искусств. - Эти песни были записаны в разные годы разными исследователями, которые не только записывали, но и выпускали сборники, этнографические материалы. Мы с ними знакомились, изучали, некоторые реконструировали. И сейчас у нас есть возможность ими поделиться».


Этот репертуар входит в учебную программу студентов консерватории и колледжа культуры. «Реконструкция - это их инициатива, их душевный порыв. Мы с педагогами подхватили, - говорит Ольга Анатольевна. - Оно очень уникально, это село, его знают не только в России, но и за рубежом. Вспоминают бабушек, каждую знают по имени, низко кланяются, всегда говорят: передавайте им огромный привет, низкий поклон, мы их всех знаем и помним. И эти тембры, которые у липован, их просто не передать. Они теплые, они спокойные, они родные. И без них нельзя прожить».


Уезжая, Ольга Иванова передала местному ансамблю «Липованочка» сборник старинных липованских песен, записанных когда-то этнографами.



Видео предоставлено каналом Телплюс


Путь на родину предков

300 лет назад предки астраханских липован, русские старообрядцы, не принявшие церковных реформ Никона, уехали из России, переселившись в устье Дуная, в район Добруджи. В Румынии жили с местными хорошо и дружно. Но не ассимилировались и сумели сохранить не только отеческую веру, но и уникальные самобытные старинные традиции, песни, сказы, предания и свой особый говор.

В 1947 году по договорённости между СССР и Румынией румынские липоване получили возможность вернуться на родину. Тех липован, которые решили воспользоваться этой возможностью, поселили в Астраханской области. Ныне они проживают в селах Успех, Увары и Раздор Камызякского района и в селе Речное Харабалинского района, а некоторые в Астрахани.

Бабе Гане – Агафье Кузьминичне Веревкиной – в этом году исполнилось 90 лет. В 17 лет она покинула село Каменка в Румынии и отправилась на родину своих предков. «Приехали русские вербовать. А нас в Румынии было много русских людей. Я только вышла замуж, три месяца пожила с мужем. И приехала именно к моему свекру эта комиссия, - вспоминает она. - Свекор жил богато, дом большой, есть чем угостить. Вот к нему и привели комиссию. И младший сын сказал: я поеду в Россию. Свекровь говорит: раз Тимошка идет, я его одного не пущу. И вот вся семья пошла в Россию».


Мать Агафьи Кузьминичны записалась во вторую волну переселения. «Но румыны сказали: сейчас все русские уедут – кто у нас останется? – говорит она. – Не отпустили. Так все мои родные – мать, сестры, братья – остались там».

Ехали больше месяца, вспоминает баба Ганя. Осень, холод, голод. Вшей завели кучу. Приехали – а тут поразваленные хаты, ни окон, ни дверей. На месте нынешнего поселка Успех (точнее, рядом с ним) был поселок Корейский, куда и привезли липован. Прежние жители ранее покинули свои дома, и их растащили. Так что приехали реэмигранты почти на пустое место, да еще и в зиму.

«Столько змей было – это ужасть, - рассказывает Агафья Кузьминична. - Ляжешь спать, а она утром под подушкой скрученная. По воду идем – палку берем. Стали обживаться потихоньку, камыш косили, дома замазывали. Первым делом стали бани строить – на несколько семей одну баню. Каждый день топим, моемся, вшей выводим».

Потом стало налаживаться. Мужики рыбачить пошли – они и в Румынии были рыбаками. 


Только обжились немного – в 1948 году голод. Многие тогда умерли, а кто-то уехал.

Но и это пережили. Липоване – народ работящий. Ловили рыбу, сеяли рис, сажали помидоры, перец. Колхоз был передовой, потому и назвали село Успех.

Таисия Никифоровна Гордеева живет в Успехе с 1957 года. Сама она полдневская, жила в Алексеевке, Николо-Комаровке. А потом ее отца направили сюда поднимать колхоз. «Приезжала сюда, познакомилась и вышла замуж, - рассказывает она. – Перекрестилась, мы с мужем обвенчались по старообрядческой традиции».


Муж Таисии Никифоровны Евсей работал в колхозе шофером. «Народ был очень работящий, все в колхозе работали, - вспоминает Таисия Никифоровна. - Молодые все были, веселые. Все время пели. Выступали здесь, ездили в Камызяк. Была у нас запевала, живет в том конце села, но болеет. Ни она ходить не может, ни я. Вот мы с ней по телефону теперь поем. Она запевает, а я подхватываю».


Нелипованских семей в поселке немного, всего с десяток домов. Остальные местные. Молодежь, как и везде, стремится в город. Но некоторые, выйдя на пенсию, возвращаются.

Дочь Таисии Никифоровны Людмила с мужем вернулись пять лет назад, но по другой причине – заболела мать. Людмила работает на скорой помощи и раз в три дня ездит на работу в город. «Первые два года чуть не плакала – привыкла в городе, там все знакомые, - говорит она. – Но потом в селе стали строить церковь – и это очень сплотило всех. Ведь строили сами, всем селом».

Муж Людмилы родом из Камызяка, не липованин. «Но при венчании принял эту веру. Он переезжал легко – огород, курочки – это все его. Ешьте блины, пожалуйста, - уговаривает она нас, хотя уговаривать ни к чему – блины просто изумительные. - У нас завтра пост, все, что не будет съедено до 12 – все выбросим».

Правда, строго, как когда-то предки, теперь уже мало кто постится. Людмила говорит – первую неделю будут держаться строго, дальше как выйдет. Бабушки, которые стараются держаться традиций, многие болеют – не каждой пост по силам.


Многие традиции уходят – жизнь меняется, время берет свое. Чтобы сохранить память, несколько лет назад в поселке открыли музей. О нем мы вам расскажем в следующем выпуске. Продолжение следует.


 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20216 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль