Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

КАК ВЫПЛЫТЬ ИЗ ТОНУЩЕГО ВЕРТОЛЕТА? В учебном центре ЛУКОЙЛ студентов учат справляться с внештатными ситуациями

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kak-vyplyt-iz-tonushchego-vertoleta-v-uchebnom-tsentre-lukoyl-studentov-uchat-spravlyatsya-s-vneshta
Пункт-А
КАК ВЫПЛЫТЬ ИЗ ТОНУЩЕГО ВЕРТОЛЕТА? В учебном центре ЛУКОЙЛ студентов учат справляться с внештатными ситуациями
26-04-2011 \\ Просмотров ()
26-04-2011

Вчера в Ильинке прошло открытие корпоративного учебного центра ЛУКОЙЛА. Корреспонденту «Пункта-А» удалось побывать на этом мероприятии и своими глазами увидеть, как нефтяников учат на практике тушить горящие вертолеты, быстро лазать по инженерным консрукциям не хуже промышленных альпинистов и правильно спасаться в случае авиакатастрофы в открытом море. Повторим для тех, кто не понял – «на практике». То есть, студентов учат реально пользоваться брандспойтами, вязать страховочные узлы и не хуже, чем в голливудских боевиках погружаться в пучину в скорлупе тонущего вертолета. Как выяснилось, такой учебный центр есть только у нас. Ближайший аналог – у норвежцев, но он хуже.

ЛУКОЙЛ за 600 млн. рублей построил нашем регионе уникальный объект – учебный центр в Ильинке. Дело в том, что сейчас в мире и в России все большие обороты набирает морская нефтедобыча. А этот вид деятельности сопряжен с большими рисками для персонала. Во-первых, людям приходится постоянно летать на вертолетах – что означает риск авиакатастрофы. И во-вторых, сама по себе платформа, стоящая посреди моря представляет сама по себе опасность – случись что, бежать некуда. Даже уплыть не получится так как поверхность платформы приподнята над уровнем моря на 30 метров (чуть выше 9-этажного дома). Поэтому ЛУКОЙЛ занимается активным обучением персонала навыкам поведения в случае нештатных ситуаций. Для этого и был построен корпоративный учебный центр.


   Общая экспозиция бассейна   

Изюминка комплекса – глубокий (самый глубокий в регионе) бассейн с оборудованием для имитации условий авиакатастрофы. Техники центра берутся воссоздать любые – даже самые жесткие погодные условия: ураганный ветер (есть две мощные аэро-пушки), разряды молний (стробоскоп), волны высотой до 2,5 метров (см. на фото – большой синий шар, с помощью которого создаются колебания воды). И в центре всего этого – лебедка с укрепленным на ней корпусом вертолета.

Во время тренировки корпус с сидящими в нем людьми быстро опускается в воду и... переворачивается почти на 180 градусов. Так что имитация авиакатастрофы более чем реалистичная.

   Обратите внимание, в корпусе уже сидят люди в оранжевых костюмах. Эксперимент начался   

   Первое мгновение авиакатастрофы. Еще не перевернулись   

   Люди удачно выбрались из тонущего вертолета   

   А вот как выглядело повторение опыта при полном погодном антураже.   

   Момент переворота корпуса вертолета. Справа видны бурлящие волны.   

   К несчастью, это единственный снимок в темноте, который получился...

Еще несколько комплексов (расположенных уже на свежем воздухе) призваны научить будущих нефтяников оперативно справляться с огнем. Здесь есть площадки, имитирующие условия открытой местности и, наоборот, тесное пространство посадочной площадки нефтяной платформы. Во втором случае бороться с огнем значительно труднее – пространство для маневра (и для отступления) отсутствует.

Учебный центр, по заверениям руководителей ЛУКОЙЛа, будет востребован не только внутри компании: интерес к центру уже проявили и «Роснефть», и «Газпром Нефть» и даже ряд зарубежных компаний, в том числе из Ирака и других стран. Так что лебедке в учебном бассейне еще предстоит упасть и подняться не одну тысячу раз.

   Тушение горящего вертолета. Из кабины вытаскивают пострадавшего   

   Пострадавшего срочно уносят, тушение продолжается   

   Тушить вертолет на площадке - задача особой сложности   

   Вертолет горел красиво, но недолго   






Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль