Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7107 Архив опросов

Как в астраханской скорой помощи «шаманили» на бензине и «колхозили» на запчастях

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kak-v-astrakhanskoy-skoroy-pomoshchi-shamanili-na-benzine-i-kolkhozili-na-zapchastyakh
Пункт-А
Как в астраханской скорой помощи «шаманили» на бензине и «колхозили» на запчастях
09-10-2019
В Астраханской области полным ходом идет «год здоровья». И думается, он запомнится врачам надолго. На фоне громких и многочисленных туда-сюда-отставок и назначений чуть было не пролетело незаметно большое расследование, которое прошло в ГБУЗ АО «Центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи». А ведь дело весьма любопытное и достойно отдельного разбора.

Главврач ГБУЗ АО «Центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» Игорь Болотников уволился по собственному желанию в марте текущего года. В начале мая пресс-служба астраханского следственного управления СКР сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении Игоря Болотникова, которого подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, в декабре 2018 года медик издал приказы о премировании сотрудников на 40 000 рублей – при этом половину потребовал отдать лично ему. Таким образом, от 11 сотрудников он получил 220 000 рублей, которыми распорядился по собственному усмотрению. 

Впрочем, как выясняется, эпизод с премиями был не единственной особенностью бухгалтерии «ЦМКиСМП». В распоряжении редакции «ПУНКТ-А» оказался отчет контрольно-ревизионного отдела регионального минздрава о выездной проверке предприятия, которая прошла в апреле-мае текущего года. И этот 78-страничный документ, поверьте, стоит потраченного времени. 

Если вкратце, проверка проанализировала, как бухгалтерия «ЦМКиСМП» осуществляла закупки запчастей на автомобили и горюче-смазочные материалы в 2016-2019 годах. Ревизия обнаружила многочисленные случаи, когда:
  • на машины ставили больше запасных деталей, чем предусмотрено конструкцией;
  • на автомобили одних марок ставили запчасти от других марок, которые туда ну ни каким боком;
  • и само собой, в ведомостях выдачи запчастей обнаружились поддельные подписи.
Мы не будем много писать. Просто дадим скриншоты отчета и немного прокомментируем. Вот, например, показательный случай: за неделю вставили в автомобиль три сцепления.



А здесь за день в машину ремонтники сумели вставить два водяных насоса. 



Восемь лишних форсунок — и тоже с разницей в сутки. 



Поршни...


С подписями в бухгалтерии не все вышло гладко:




Еще один интересный тип нарушений, которые обнаружила проверка: вставлять в машины одних моделей детали от совершенно других авто (даже не с одного завода). Мы тут в редакции не автомеханики. И само собой, нельзя недооценивать традиции отечественного кустарного ремонта (на жаргоне он обозначается глаголом «колхозить»). Но все-таки это смотрится несколько странно в госучреждении, которое может себе позволить без проблем за бюджетные деньги купить нужные детали для авто. Проверка сочла такую практику нарушением.

Например, в двигатель с поршнями 100 мм ставили 96-е поршни:



И это не единичный случай. Вот, например, комиссия нашла акты, согласно которым головки блока цилиндров от ВАЗ-2131 «Нива» пристроили на двигатели «газелей». Правда, там тоже диаметры другие. Но астраханских умельцев такие мелочи не способны остановить…





Наш знакомый механик, которому мы показали эти скриншоты, сильно развеселился и пошел пересказывать эту историю коллегам как анекдот. Также его немало повеселило, что ВАЗ-2131 «Нива» стала донором запчастей для «газелей»: по документам подходят и карданный вал, и задний мост. Комиссии не понравился такой полет авторемонтной фантазии… 





 А еще проверочная комиссия считает неправильным, что деталями от «газелей» и УАЗов чинили ЗИЛ ММЗ 4502:



Для наглядности:



В отчете ревизоров таких случаев описано много – несколько десятков. Не видим смысла перегружать материал их полным перечислением. Но согласитесь, это занимательно. Комиссия подводит предварительный итог: автозапчастей в ГБУЗ АО «ЦМКиСМП» неправомерно списали на 624 тысячи рублей.



Впрочем, на этом расследование не закончилось. Ревизия проверила расходы предприятия на закупки топлива. И выяснила два обстоятельства. Во-первых, руководство предприятия дробило контракты (чтобы получалось меньше миллиона) и закупало топливо частями. Ревизоры делают вывод, что это предпринималось намеренно, чтобы не отдавать закупки в централизованную службу при региональном правительстве. 

А во-вторых, закупали бензин по завышенным ценам. В конце 2018 года, когда 92-й бензин на заправках продавался по 41,80-41,90 рублей, руководство «ЦМКиСМП» покупало его оптом по 48,20 рублей за литр и даже дороже. Вот скриншоты из отчета:







Чтобы было нагляднее, вот фото цен на АЗС «ГАЗПРОМ» из нашей статьи от 5 декабря 2018 года:



Откуда же руководство «скорой» брало завышенные на шесть рублей цены? Ревизия нашла и это.

Прежде, чем выставить объявление на сайт госзакупок, специалист обязан провести небольшое исследование рынка. А именно, узнать среднюю цену на необходимый товар. Для этого опрашивают нескольких (обычно троих) продавцов, какие у них цены на искомый товар. В «ЦМКиСМП» решили не запрашивать цены у ЛУКОЙЛа и «Газпрома», а узнали ценники у предприятий ООО «Джи Пи Си Рус», ООО ГК «Медведь» и ООО «ВИД». Те с готовностью сообщили, что могут продать АИ-92 для экстренной службы по 47,80 рублей за литр, а то и по 50,30… Методом среднего арифметического закупщики «пришли к выводу», что средняя цена на бензин по рынку — почти 49 рублей. 



Итого?
Предвосхищая попытки перетянуть дискуссию в политическую плоскость, напомним (и это видно по скриншотам), что нарушения, которые обнаружила ревизия, имели место в 2016-2018 годах. То есть, когда еще ни Ольга Гребнева, ни Федор Орлов не пришли в министерство здравоохранения.

Все обнаруженные нарушения происходили в то время, когда учреждением руководил Игорь Болотников. Сейчас, при новом руководителе Елене Котельниковой и после большой ревизии, наверняка в бухгалтерии больше порядка. Отреагирует ли на данные проверки прокуратура и последуют ли уголовные дела - тоже пока не ясно.

Но в любом случае, есть основания надеяться, что это отразится позитивно и на работе персонала СМП, и на пациентах. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13371 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль