Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7318 Архив опросов

КАК СТАТЬ НЕФТЯНЫМ ОЛИГАРХОМ В АСТРАХАНИ?..

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kak-stat-neftyanym-oligarkhom-v-astrakhani-
Пункт-А
КАК СТАТЬ НЕФТЯНЫМ ОЛИГАРХОМ В АСТРАХАНИ?..
18-01-2011

В анекдотах фраза "я владею парой нефтяных вышек" автоматически обозначает, что говорящий - как минимум обеспеченный человек. Завистники от такой фразы покрываются зелеными пятнами, а корыстные женщины начинают активно стрелять глазами... Но это все в народном обывательском сознании. А ведь немногие знают, что кусочек земли с содержащейся в ней нефтью или газом вполне можно купить даже в Астраханской области.

Сегодня в управлении агентства Астраханьнедра как раз проходит аукцион на пользование недрами Харабалинского месторождения, запасы которого составляют более трех миллиардов кубометров газа. Стартовая цена у харабалинских недр довольно небольшая - 3,4 млн. рублей (сопоставимо с ценой хорошей трех- или четырехкомнатной квартиры в Астрахани). Победитель аукциона получает право в течение 25 лет добывать на участке оговоренный ресурс - то есть, газ.

Стоит ли игра свеч?

3,08 млрд. кубометров газа - это, конечно, не ахти как много, если сравнивать с запасами, например, на месторождении Филановского на дне Каспийского моря (разрабатывается НК ЛУКОЙЛ). Там находится 151,3 млн. тонн нефти и еще 26 млрд кубометров газа - это самое большое месторождение, открытое на территории России в постсоветский период.
Но в денежном выражении три миллиарда "кубов" означают вполне существенные суммы, которые останутся таковыми даже после уплаты налогов на добычу полезных ископаемых и после громадных трат на добычу... Впрочем, конъюнктура рынка углеводородов весьма капризна, и то, что не было выгодно добывать вчера (например, нефть из-под толщи каспийских вод) при сегодняшних ценах может давать хорошую прибыль. Или наоборот...

Сегодняшний аукцион - не единственный, который пройдет в 2011 году. В Астраханьнедрах сообщают, что на этот год будут выставлены на аукцион еще три участка с локализованными запасами углеводородов:

  • Бугринский (локализованные запасы газа 0,4 млрд. куб. м)
  • Никольский (локализованные запасы газа 1 млрд. куб. м)
  • Шагалинский (локализованные запасы нефти 2 млн. т)

К слову, на последний участок в ходе предыдущих торгов, запланированных на лето 2010 года, претендовала компания SHELL. Аукцион тогда не состоялся из-за отсутствия других участников. Так что у желающих "пободаться" с заграничными нефтяниками в этом году будет шанс утереть им нос на новом аукционе.

Все указанные участки выставлялись на аукционы в прошлые годы, однако не были востребованы. В этом году их планируется снова выставить на прежних условиях. Конкретные даты аукционов и цены будут определены позже комитетом федерального управления Роснедр. На последний участок в ходе предыдущих торгов, запланированных на лето 2010 года, претендовала компания SHELL. Аукцион тогда не состоялся из-за отсутствия других участников.

Впрочем, возможно, этим списком все свободные на данный момент участки и ограничиваются. Как поясняют в Астраханьнедрах, подавляющая часть участков либо уже распределена между компаниями, либо относится к заповедникам, либо же занята военными с полигона Капустин Яр. И в ближайшие пару десятков лет вряд ли кто-то из них захочет подвинуться.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13436 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль