Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

КАК СТАТЬ НЕФТЯНЫМ ОЛИГАРХОМ В АСТРАХАНИ?..

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kak-stat-neftyanym-oligarkhom-v-astrakhani-
Пункт-А
КАК СТАТЬ НЕФТЯНЫМ ОЛИГАРХОМ В АСТРАХАНИ?..
18-01-2011 \\ Просмотров ()
18-01-2011

В анекдотах фраза "я владею парой нефтяных вышек" автоматически обозначает, что говорящий - как минимум обеспеченный человек. Завистники от такой фразы покрываются зелеными пятнами, а корыстные женщины начинают активно стрелять глазами... Но это все в народном обывательском сознании. А ведь немногие знают, что кусочек земли с содержащейся в ней нефтью или газом вполне можно купить даже в Астраханской области.

Сегодня в управлении агентства Астраханьнедра как раз проходит аукцион на пользование недрами Харабалинского месторождения, запасы которого составляют более трех миллиардов кубометров газа. Стартовая цена у харабалинских недр довольно небольшая - 3,4 млн. рублей (сопоставимо с ценой хорошей трех- или четырехкомнатной квартиры в Астрахани). Победитель аукциона получает право в течение 25 лет добывать на участке оговоренный ресурс - то есть, газ.

Стоит ли игра свеч?

3,08 млрд. кубометров газа - это, конечно, не ахти как много, если сравнивать с запасами, например, на месторождении Филановского на дне Каспийского моря (разрабатывается НК ЛУКОЙЛ). Там находится 151,3 млн. тонн нефти и еще 26 млрд кубометров газа - это самое большое месторождение, открытое на территории России в постсоветский период.
Но в денежном выражении три миллиарда "кубов" означают вполне существенные суммы, которые останутся таковыми даже после уплаты налогов на добычу полезных ископаемых и после громадных трат на добычу... Впрочем, конъюнктура рынка углеводородов весьма капризна, и то, что не было выгодно добывать вчера (например, нефть из-под толщи каспийских вод) при сегодняшних ценах может давать хорошую прибыль. Или наоборот...

Сегодняшний аукцион - не единственный, который пройдет в 2011 году. В Астраханьнедрах сообщают, что на этот год будут выставлены на аукцион еще три участка с локализованными запасами углеводородов:

  • Бугринский (локализованные запасы газа 0,4 млрд. куб. м)
  • Никольский (локализованные запасы газа 1 млрд. куб. м)
  • Шагалинский (локализованные запасы нефти 2 млн. т)

К слову, на последний участок в ходе предыдущих торгов, запланированных на лето 2010 года, претендовала компания SHELL. Аукцион тогда не состоялся из-за отсутствия других участников. Так что у желающих "пободаться" с заграничными нефтяниками в этом году будет шанс утереть им нос на новом аукционе.

Все указанные участки выставлялись на аукционы в прошлые годы, однако не были востребованы. В этом году их планируется снова выставить на прежних условиях. Конкретные даты аукционов и цены будут определены позже комитетом федерального управления Роснедр. На последний участок в ходе предыдущих торгов, запланированных на лето 2010 года, претендовала компания SHELL. Аукцион тогда не состоялся из-за отсутствия других участников.

Впрочем, возможно, этим списком все свободные на данный момент участки и ограничиваются. Как поясняют в Астраханьнедрах, подавляющая часть участков либо уже распределена между компаниями, либо относится к заповедникам, либо же занята военными с полигона Капустин Яр. И в ближайшие пару десятков лет вряд ли кто-то из них захочет подвинуться.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль