Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Как слепые астраханцы смотрят театральные спектакли

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kak-slepye-astrakhantsy-smotryat-teatralnye-spektakli
Пункт-А
Как слепые астраханцы смотрят театральные спектакли
21-01-2020 \\ Просмотров ()
21-01-2020
На прошлой неделе в Астраханском драмтеатре побывали необычные зрители - читатели библиотеки для инвалидов по зрению. «Смотреть» спектакли незрячим и слабовидящим помогают тифлокомментарии.

Такая возможность у астраханцев появилась совсем недавно. В 2019 году актриса астраханского драма Екатерина Сиротина получила квалификацию тифлокомментатора высшей категории. Её подробный рассказ сопровождает спектакли для особенных зрителей. Екатерина лаконично и понятно описывала предметы, действия и всё происходящее на театральной сцене в ходе спектакля «Очень простая история» по пьесе Марии Ладо.

Этот проект театра проходит в рамках программы поддержки людей с нарушениями зрения при участии организации «Волонтёры культуры».

Тифлокомментарий — лаконичное описание происходящего на экране или сцене, без которого сложно воспринимать фильм, картину, спектакль. Создание тифлокомментария — сложный процесс. Нужно уложиться в паузы между репликами, не упустить ключевые моменты, в то же время не перегрузить зрителя информацией.

Данный показ — не разовая акция, сообщает министерство культуры и туризма Астраханской области. Работу будут вести постоянно, увеличивая репертуар разными спектаклями для особенной публики.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль