Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Как слепые астраханцы смотрят театральные спектакли

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kak-slepye-astrakhantsy-smotryat-teatralnye-spektakli
Пункт-А
Как слепые астраханцы смотрят театральные спектакли
21-01-2020 \\ Просмотров ()
21-01-2020
На прошлой неделе в Астраханском драмтеатре побывали необычные зрители - читатели библиотеки для инвалидов по зрению. «Смотреть» спектакли незрячим и слабовидящим помогают тифлокомментарии.

Такая возможность у астраханцев появилась совсем недавно. В 2019 году актриса астраханского драма Екатерина Сиротина получила квалификацию тифлокомментатора высшей категории. Её подробный рассказ сопровождает спектакли для особенных зрителей. Екатерина лаконично и понятно описывала предметы, действия и всё происходящее на театральной сцене в ходе спектакля «Очень простая история» по пьесе Марии Ладо.

Этот проект театра проходит в рамках программы поддержки людей с нарушениями зрения при участии организации «Волонтёры культуры».

Тифлокомментарий — лаконичное описание происходящего на экране или сцене, без которого сложно воспринимать фильм, картину, спектакль. Создание тифлокомментария — сложный процесс. Нужно уложиться в паузы между репликами, не упустить ключевые моменты, в то же время не перегрузить зрителя информацией.

Данный показ — не разовая акция, сообщает министерство культуры и туризма Астраханской области. Работу будут вести постоянно, увеличивая репертуар разными спектаклями для особенной публики.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18312 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль