Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Как мы должаем… Как мы зарабатываем…

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kak-my-dolzhaem-kak-my-zarabatyvaem
Пункт-А
Как мы должаем… Как мы зарабатываем…
06-04-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – БЮДЖЕТ

Давно на самом деле надо было сделать такую табличку с историей астраханского бюджета и его долгов. Мы покопались на сайте астраханского минфина и таки собрали разрозненные цифры в две таблицы. Не то чтобы сенсация – но неплохая памятка.

Собственно, история показательная:

2006 год

Александр Жилкин начинает пробивать идею с 450-летним юбилеем. На начало года долг – чуть более полутора миллиардов, вполне умеренный. Однако и уровень доходов у региона – копеечный.

2007 год

Начинается юбилейная лихорадка. Долг прирастает на 1,2 млрд. Доходы по-прежнему скудные.

2008 год

Юбилейный бум, стройки кипят. Доходы бюджета взлетают единомоментно в 2,5 раза: в основном, за счет небывалой федеральной дотации (почти 13 миллиардов)… Но и свои доходы вырастают весьма заметно. На волне ажиотажа и в связи со срочными юбилейными нуждами долг прирастает в полтора раза – +1,7 млрд.

Соотношение уровня госдолга Астраханской области 

с собственными доходами бюджета по годам (млрд. руб.)

Долг и доходы бюджета Астраханской области
Источник данных: Минфин АО (см. величина госдолгадоходы)

2009 год

До нас дошел мировой финансовый кризис. Стройки встали, банки трясет, зарплаты стагнируют. А юбилей кончился и федеральная щедрость иссякла вместе с ним. И снова всех надо срочно спасать, область берет в долг еще 2,5 миллиарда. На фоне падения собственных доходов доля долга взлетает феноменально – с 30% до 60%.

2010 год

МФК продолжается, и долг нарастает еще на 2,8 млрд – до 70% о собственных годовых заработков. Мы почти переваливаем психологическую планку в 10 миллиардов долга. Брать кредиты психологически все легче. При этом и собственный доход растет, так что заемные средства мы вроде как не проедаем. На месторождении Корчагина ЛУКОЙЛ добывает первую нефть, Путин ею умывается. После потрясений МФК это выглядит оптимистично.

Сводная таблица основных бюджетных показателей 

Астраханской области по годам (млрд.руб.)

Бюджет, госдолг и доходы Астраханской области
Источник данных: Минфин АО (см. величина госдолгадоходы)

2011 год

На этой волне мы занимаем еще почти три миллиарда. Доходы тоже подрастают, но всего лишь на миллиард – по сути, восстанавливая уровень 2008 года. Всеобщая пичалька. Уровень долга достигает катастрофического уровня в 83% собственных доходов. Федеральные власти начинают недвусмысленно намекать – прекращайте жить в кредит, а то пришлем внешнего управляющего. Астраханские власти, впрочем, воспринимают угрозу спокойно: заработаем больше, и доля кредитов упадет.

2012 год

Доходная часть бюджета нарастает 7,5 миллиардами. Спасение приходит от ТЭК, который переходит на новую налоговую схему (КГН) и переводит к нам часть выплат из других регионов. Губернатор впервые рапортует о миллионном урожае (хотя налогов с него капает с гулькин нос). Оптимизм довлеет, несмотря на политические перетряски (голодовка, новый мэр, новый президент)… По этому поводу долг еще прирастает двумя миллиардами. Тем не менее, доля заем/заработок снижается до более-менее пристойных 65%.

2013 год

Живем под бременем майских указов, изданных «новым старым» президентом. Готовимся к худшему и ставим экономические рекорды по темпам роста промпроизводства и ВРП… Возрождается строительная отрасль, Жилкин еще раз замахивается на миллион квадратов (но к 2015 году). И к тому же 2015 году обещает бездефицитный бюджет. Минфин Виталий Шведов в оценках осторожен и сообщает, что пока дефицит есть и покрывать его планируется как раз за счет займов… Долг на конец года составляет чуть менее 16 млрд.

2014 год

Собственно, прогнозы Виталия Шведова сбываются: к 1 января долг уже под 19 миллиардов. Еще через два месяца – 19,5 млрд. Жизнь продолжается.

Инфляция в России по годам, индекс потребительских цен
Итого?

Выводы и этой истории напрашиваются неоднозначные. Во-первых, налицо рост доходов бюджета. Как ни крути, с 2006 по 2014 год область нарастила объем собственных заработков с 8,4 млрд до 28,4 млрд – то есть, в три с половиной раза. Даже с поправкой на инфляцию расчеты выходят следующие:
8,4 млрд собственных доходов в 2006 году к нынешнему моменту естественным образом доросли бы за счет инфляции до 16,551 млрд. рублей. Получается, что выход на 28,4 миллиардов – рост с опережением.
С другой стороны, ТЭК развивается сам по себе, а долг продолжает нарастать и уходит в основном на «социалку» – то есть, в значительной степени «проедается». Нельзя сказать, что подобная стратегия не укладывается в заветы Кремля: пресловутые «майские указы» именно этого от регионов и требуют - поднимать зарплаты бюджетникам и т.д. (при этом деньги на подобные полномочия Москва не дает, мол, ищите сами). Совсем не удивительно, что эти требования поставили на край долговой ямы даже традиционные регионы-доноры. И делать с этим что-то конечно же надо. Вот только конкретного плана пока не предвидится.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль