Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Как изменилась жизнь астраханцев с 1 декабря

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kak-izmenilas-zhizn-astrakhantsev-s-1-dekabrya-
Пункт-А
Как изменилась жизнь астраханцев с 1 декабря
01-12-2021 \\ Просмотров ()
01-12-2021

Мы по традиции рассказываем о законах и нововведениях, вступающих в силу в декабре 2021 года. Что меняется и как это отразится на жизни астраханцев?

Индексация пенсий

С 1 декабря произойдет автоматическая индексация пенсий. Но не всех. Она коснется трех категорий пенсионеров. Во-первых, тем гражданам, которым в ноябре исполнилось 80 лет. Они получат фиксированную выплату у страховой пенсии по старости размером 6044,48 руб. Во-вторых, прибавка положена тем, кто работал вплоть до августа этого года и уволился в последний месяц лета. С 1 декабря им будет начисляться автоматическая прибавка к пенсии с дополнительной выплатой за три месяца. Также прибавка ждет тех, кто в ноябре подавал заявление на перерасчет, подтвержденное необходимыми документами.

Бесплатный интернет

С 1 декабря к социально значимыми сайтами можно пользоваться даже при нулевом балансе. Всего в списке на данный момент 371 сайт. Это портал Госуслуг, официальные сайты органов власти федерального и местного значения, внебюджетных фондов РФ, новостные агрегаторы, онлайн-магазины и т.д.

Правда, аналитики предрекают в связи с этим нововведением возможный рост тарифов на интернет. Но этого может и не произойти, если провайдеры получат компенсацию от государства.

Блокировка сайтов

С 1 декабря Центробанк РФ получает право досудебной блокировки сайтов с признаками мошенничества. Это сайты, которые вводят пользователей в заблуждение из‑за сходства доменных имен, оформления или содержания с настоящими финансовыми организациями, с предоставлением на российской территории финансовых услуг лицами, не имеющими права их оказывать, а также сайты, связанные с финансовыми пирамидами. Подавать заявление о блокировке таких ресурсов может глава Центробанка или его заместитель, решение о блокировке принимает генпрокурор или его заместитель.


Аналитики назвали этот шаг беспрецедентным. Система быстрого реагирования в этой сфере действительно нужна, так как мошеннические сайты крайне опасны для пользователей. В 2021 году ЦБ уже направил в прокуратуру данные о более чем 2200 сомнительных порталах.

Блокировка сим-карт

Также с 1 декабря 2021 вступили в силу изменения в закон «О связи». Операторы обязаны проверять в ЕСИА портала Госуслуг информацию юридических лиц и ИП, являющихся корпоративными клиентами, о пользователях сим-карт - физических лицах. В случае несовпадения или отсутствии информации — блокировать такие SIM-карты. Это нововведение направлено на борьбу с «серыми» сим-картами, которые могут быть использованы в мошеннических, а также экстремистских целях.

Запрет на галочки в банковских договорах

С 30 декабря банки будут не вправе ставить заранее галочки, означающие согласие заемщика на дополнительные услуги без его подписи. Кредитные организации довольно активно пользуются приемом, когда в договорах заранее проставляются типографским способом отметки, означающие согласие клиента. Теперь делать это будет запрещено. Клиент банка самостоятельно укажет, какие услуги ему нужны и нужны ли вообще.


ЗАГС без границ

Зарегистрировать ребенка, развестись, получить документы об усыновлении или смене фамилии можно будет в любом органе ЗАГС, независимо от места жительства.

Сейчас в любом ЗАГСе можно подать заявление только на заключение брака. Зарегистрировать ребенка можно только по месту его рождения или месту жительства родителей, развестись – по месту жительства супругов или месту заключения брака. Теперь эти услуги будут предоставляться экстерриториально.

Такой прорыв стал возможен благодаря внедрению цифровых технологий, позволяющих получить информацию из любой точки страны за несколько секунд. Такой рудимент, как возможность получить документ только по месту регистрации, ликвидируется. И слава богу – законодательство формировалось еще во времена СССР, но с тех пор люди стали намного мобильнее. Далеко не все проживают по месту прописки и имеют возможность без особого труда посетить нужную инстанцию.

Дактилоскопия для иностранцев

С 29 декабря всем трудовым мигрантам и иностранцам, прибывшим в Россию более чем на три месяца, станут выдавать электронные ID-карты. На лицевой стороне пластиковой карточки будет фотография, фамилия, имя, отчество, дата рождения и пол. На обороте — сведения о гражданстве и электронный чип, который будет содержать цифровое изображение отпечатков указательных пальцев обеих рук.

Всем прошедшим дактилоскопическую регистрацию и фотографирование будет выдан сертификат. В случае уклонения от выполнения этих требований срок пребывания таких мигрантов в РФ будет сокращен, а при отказе покинуть страну иностранцы будут депортированы. От прохождения всех этих процедур освобождены граждане Республики Беларусь и иностранцы в возрасте до 6 лет.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...




Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль