Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5447 Архив опросов

КАК ДЕПУТАТЫ ЛЕНИНА ХОРОНИЛИ… Парламентарии-экстремалы заигрывают заигрывают с мумией вождя

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kak-deputaty-lenina-khoronili-parlamentarii-ekstremaly-zaigryvayut-zaigryvayut-s-mumiey-vozhdya
Пункт-А
КАК ДЕПУТАТЫ ЛЕНИНА ХОРОНИЛИ… Парламентарии-экстремалы заигрывают заигрывают с мумией вождя
24-01-2011

Нежданно-негаданно единороссы подняли острый вопрос о необходимости срочно захоронить тело вождя русской революции Владимира Ленина. Проблема тем острее, что обсуждать ее начали как раз вместе с началом предвыборных баталий по избранию нового состава федеральной Думы. Чего хотят единороссы? Позлить «коммуняк»? Или дать коллегам по парламенту повод для выражения праведного гнева и для набора политических баллов?

 

 


Скандальный тренд

В. МЕДИНСКИЙ

В четверг, 20 января, депутат Государственной Думы Владимир Мединский заявил порталу ER.RU (http://er.ru/text.shtml?18/0804,100022):

«Скоро очередная годовщина смерти Ленина, которую коммунисты будут отмечать, потому что считают дату круглой, хотя ничего круглого в ней нет.

Я считаю, что каждый год мы должны поднимать один и тот же вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея. Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади. Никакого тела Ленина там нет, специалисты знают, что сохранилось порядка 10% от тела, все остальное оттуда уже давно выпотрошено и заменено. Но главное не тело – главное дух.

Ленин является предельно спорной политической фигурой и наличие его как центральной фигуры в некрополе в сердце нашей страны - крайняя нелепость. Многих оскорбляют рок-концерты на Васильевском спуске, но мы даже не задумываемся о том, что в этом двойное кощунство – концерты проходят на территории кладбища. Это уже какой-то сатанизм. И ходим мы по кладбищу.

Общеизвестно, что сам Ленин не собирался возводить себе никаких мавзолеев, и его живые родственники – сестра, брат и жена были категорически против. Они хотели похоронить его в Санкт-Петербурге вместе с матерью. Но коммунистам было наплевать на желания и на самого вождя и на его родственников. Им было необходимо создать культ, подменяющий религию и сделать из Ленина нечто, замещающее Христа. Нечто не получилось. С этим извращением необходимо заканчивать».

Стимул-реакция

Естественно, что такое заявление вызвало гневные реплики со стороны коммунистов, отметивших 21 января 77-летие со дня смерти В. Ленина и намеренных отметить в апреле 141-летие со дня его рождения (уж неизвестно, какая из двух дат показалась г-ну Мединскому «круглой»). Но тут как-раз ничего неожиданного нет и быть не может: задача высказывания была – поддразнить «зюгановских».

Зато неожиданностью стала поддержка идеи со стороны – если можно так выразиться – культурных слоев. Интернет-издание «Соль» оперативно собравшее комментарии селебрити, удивилось единодушному принятию идеи о похоронах (http://saltt.ru/node/6870). Вот ряд реплик:

Федор Бондарчук, режиссер, актер:
— Понятия не имею, ничего не знаю, пусть убирают. Больше ничего не буду говорить, ладно?

Валерий Кубарев, потомок Рюриковичей:
— Само здание Мавзолея, несмотря на то, что оно относится к комплексу древнего шумерского храма, нужно выставить на аукцион. Те, кому он так дорог, пусть покупают, мне не жалко. Я бы так и сделал, если бы мне удалось отстоять Кремль. Держать этот сатанизм в сердце России просто нельзя.

Николай Браун, председатель Имперского клуба в Санкт-Петербурге, монархист:
— Мавзолей стоит использовать как музей, но его необходимо перенести на другую территорию с Красной площади. А на месте, где эта конструкция сейчас стоит, необходимо провести молебен, чтобы очистить центр России от скверны многолетнего поклонения этому идолу. Я на эту тему даже стихотворение написал, когда сидел в лагере для политзаключенных «Пермь-36»

Мария Сергеева, генеральный директор «Центра модернизационных решений», публицист и политический активист:
— Да, в общем-то, все равно, что делать с Мавзолеем. Это памятник, он уже вписан в ансамбль Красной площади. Можно, как предлагает Марат Гельман, сделать музей, можно просто закрыть. Понимаете, к Ленину можно по-разному относиться, но ни один человек не заслуживает такого издевательства после смерти. Над ним ставят опыты, промывают каждый его орган изо дня в день. Это как-то не по-людски. Поэтому захоронение Ленина — это акт гуманизма.

Впрочем, многие респонденты отнеслись к идее с известной долей иронии. Михаил Леонтьев предложил родной партии вместе с Лениным захоронить и Тутанхамона – тоже вроде как «подзадержался». А Эдуард Лимонов отреагировал на инициативу партии власти прямолинейной пословицей, о том, чем занимаются собаки, когда им больше нечего делать.

Нападки на Вождя, как пиар-услуга КПРФ?

Впрочем, рискованный ход г-на Мединского может оказаться еще одной глубоко продуманной операцией пиарщиков «ЕР». В конце концов, в свете стартовавшей кампании по выборам в ГД РФ все действия парламентариев так или иначе связаны с предвыборными интересами.

Алексей Мухин, гендиректор «Центра политической информации» пишет для портала slon.ru:

«На самом деле, вопрос о перезахоронении Ленина не является принципиальным для единороссов, но он является принципиальным для КПРФ. В этой связи будирование этого вопроса – услуга коммунистической парии. Как известно, «Единая Россия» выбрала именно КПРФ в качестве своего спарринг-партнера на будущих федеральных выборах в Госдуму. И теперь заинтересована в том, чтобы информационный фон вокруг коммунистов постоянно поддерживался.

То есть это такое действие от противного. На первый взгляд кажется, что единороссы подняли тему пересмотра российской истории, хотя на самом деле они просто направили острие общественного внимания на коммунистов, чем оказали им неоценимую услугу. Реакция коммунистов, естественно, предсказуема: пикеты, заявления в стиле: «Не трогайте Ленина, это наше все».

Мне кажется, что все это не закончится захоронением Ленина, потому что такой легкий и одновременно животрепещущий политический вопрос, как опустевший мавзолей, понадобится в будущем для того, чтобы привлекать внимание к коммунистам и впредь. В свою очередь коммунисты привлекут к себе внимание, которое поможет им в начале избирательной кампании по выборам в Госдуму.

На мой взгляд, единороссы ведут ситуацию к упрощению партийных позиций в Госдуме. Их цель такова: гигантская фракция «Единой России» в следующей Думе и микроскопическая, но более-менее представительная фракция КПРФ (потому что ЕР нужна видимость оппозиции). Другие партии, ЛДПР и «Справедливая Россия», судя по всему, руководством «Единой России» не рассматриваются в качестве перспективных партнеров – ни противников, ни союзников. И поэтому эти партии в следующую Думу, скорее всего, не пройдут, благодаря усилиям единороссов.

Сама эта тенденция в политике единороссов очевидна. Они хотят простой ситуации в будущей Думе. Скорее всего, помимо фракций ЕР и КПРФ, приставные креслица в Думе получат справедливороссы, ЛДПР, может быть, «Яблоко» и «Правое дело». Эти люди не будут ничего решать, но право голоса у них будет».





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12959 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль