Кадры экологического бедствия: берег водохранилища в Калмыкии завалило мертвой рыбой

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kadry-ekologicheskogo-bedstviya-bereg-vodokhranilishcha-v-kalmykii-zavalilo-mertvoy-ryboy
Пункт-А
Кадры экологического бедствия: берег водохранилища в Калмыкии завалило мертвой рыбой
18-10-2020 \\ Просмотров ()
18-10-2020
СМИ сообщают об экоциде у наших соседей.

В Калмыкии на побережье водохранилища Аршань-Зельмень выбросило огромное количество мертвой рыбы. Берег буквально завален неживыми карасями, сазанами и окунями. Видео в соцсетях опубликовал местный житель.

В комментариях за кадром очевидец описывает жуткий запах разлагающейся рыбы, который, по его словам, чувствуется даже на большом расстоянии от самого водоема.


Власти Республики устанавливают причины произошедшего.

«Создали межведомственную группу, чтобы понять, что там произошло. Туда выехали специалисты Минприроды, отдел охраны окружающей среды и экологии, вместе с представителями района, муниципального образования. Забрали пробы воды. Факт действительно имеет место. Пока не можем сказать что-то определенное, что послужило причиной. Ни в коем случае, не оставим без внимания такое ЧП. Разбираемся», – цитирует Telegram-канал «Подъем» министра природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Очира Джамбинова.

Проверку информации о массовой гибели рыбы проводит и СКР.

«Следователи тщательно проверят все доводы, изложенные в информации СМИ. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – говорится в сообщении СУ СК РФ по республике.

Водохранилище Аршань-Зельмень (от калм. Аршан Зелм – освященный напиток) было создано в 1935-1937 годах путем перекрытия балки Аршань-Зельмень земляной плотиной для нужд аграриев. В настоящее время для нужд орошения практически не используется. В водохранилище водится плотва, золотой и серебряный карась, сазан, окунь, пишет издание "Экология России".

Водохранилище является старейшим источником воды для регулярного орошения с нерегулируемым водовыпуском. Основными источниками питания являются атмосферные осадки и грунтовые воды, а также в привершинной части водохранилище принимает два притока реки Аршань-Зельмень, питающихся из родников.

В течение вегетационного сезона колебания объема акватории незначительны. На восточном и северном берегу прибрежно-водная растительность слабо развита, это связано с высокой рекреационной нагрузкой, так как в этой части водоема происходит выпас скота.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18548 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль