Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

К водительскими правам начнут предъявлять новые требования

https://punkt-a.info/news/glavnoe/k-voditelskimi-pravam-nachnut-predyavlyat-novye-trebovaniya
Пункт-А
К водительскими правам начнут предъявлять новые требования
17-11-2022 \\ Просмотров ()
17-11-2022
Госдума РФ на очередном пленарном заседании приняла в первом чтении два правительственных законопроекта, меняющих правила допуска граждан к управлению транспортными средствами. Первый предусматривают, что Госавтоинспекция сможет прекращать действие прав у водителей, которые имеют противопоказаниями к вождению, например, при ухудшении зрения или подтвержденной эпилепсии, алкоголизме, а сами водительские медсправки станут электронными. Второй законопроект пересматривает правила выдачи прав категории D и D1, то есть водителям автобусов. Первый заместитель комитета по охране здоровья ГД Леонид Огуль рассказал о важности таких изменений в законе «О безопасности дорожного движения».

По словам парламентария, ежегодно в ДТП на дорогах страны гибнут более 10 тысяч человек, более 100 тысяч получают различные ранения. Но, несмотря на общее снижение ДТП, которое фиксируют в МВД, необходимо продолжать наводить порядок на дорогах. Оба законопроекта должны этому способствовать.

По действующему законодательству для водителей установлена обязанность раз в 10 лет менять водительское удостоверение и проходить медицинское освидетельствование. Однако отсутствие межведомственного информационного взаимодействия между Минздравом и МВД по обмену информацией приводит к тому, что водители, у которых выявлены медицинские противопоказания, продолжают управлять транспортными средствами до окончания срока действия водительских удостоверений.

Согласно изменениям, которые вносятся в закон, при выявлении какого-либо заболевания, например, при ухудшении зрения, эпилепсии, алкоголизме, наркомании и т.п. информация будет вноситься в базу и водителю нужно будет пройти внеочередную проверку. Если водитель откажется или заболевание подтвердится, ГИБДД сможет аннулирует права.
Важно, что заключения, которые выдают по итогам осмотра водителей медкомиссии, переведут в электронный вид и будут передаваться в базу данных Минздрава, из которой – попадать в ГИБДД. То есть бумажные справки исчезнут, а всю необходимую информацию Госавтоинспекция запросит сама.

Другой законопроект связан с изменением правил допуска граждан к управлению автобусами. Только в 2021 году из-за нарушений правил дорожного движения водителями автобусов совершено 3464 ДТП. В них погибли 166 и ранены 5325 человек, при этом число погибших увеличилось на 3,1% 

Изменения в законе предусматривают, что получить права категории D и D1 (микроавтобус) смогут только те, кто уже имеет стаж управления легковым автомобилем или грузовиком не менее года. Иностранцев с такими открытыми категориями, согласно закона, обяжут менять права на российские не позже чем через 6 месяцев после получения российского гражданства или вида на жительство.  

Кроме того, изменения в законе позволят водителям, имеющим открытые категории B и CE (грузовик с прицепом), автоматически получать категорию BE (легковой автомобиль с прицепом) при условии, что стаж управления легковым автомобилем составляет не менее года.

Ещё одна норма закона – он запретит выдавать водительские права тем, кто ранее управлял ТС в состоянии алкогольного опьянения, не имея прав. 

– Парламентский корпус считает, что предлагаемые изменения в Федеральном законе о безопасности дорожного движения положительно отразятся на состоянии безопасности дорожного движения и позволят снизить количество дорожно-транспортных происшествий и тяжесть их последствий, – резюмировал Леонид Огуль. – Ко второму чтению оба закона будут дорабатываться.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль