Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7327 Архив опросов

ИЗЫСКАННОЕ МЕНЮ ПРОПАЩЕГО РЕЖИМА

https://punkt-a.info/news/glavnoe/izyskannoe-menyu-propashchego-rezhima
Пункт-А
ИЗЫСКАННОЕ МЕНЮ ПРОПАЩЕГО РЕЖИМА
28-02-2011

Автор текста: Андрей Щербак. Источник: slon.ru

... Главное кулинарно-политическое событие наступившего года – это банкет (стоимостью $1 млн.) уже бывшего замглавы ФСБ Вячеслава Ушакова. Зная о последовавшей отставке Ушакова, так и хочется перефразировать Нерона: «какой гурман пропадает!» Впрочем, своей цели Ушаков добился: вошел в историю, значение кулинарии для которой часто недооценивается. Стоит вспомнить конец французской монархии и Марию-Антуанетту с ее «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!»...

Вячеслав Ушаков. Фото: Д. Духанин (Коммерсантъ).

Главное кулинарно-политическое событие наступившего года – это банкет уже бывшего замглавы ФСБ Вячеслава Ушакова. От описания блюд начинают течь слюнки, ибо, как смакует пресса, «подавали гостям только лучшее и самое дорогое: ногу молодого ягненка с розмарином и чесноком, пельмени из кабана с боровичками в бульоне, голубцы с косулей в сливочном соусе». Зная о последовавшей отставке Ушакова, так и хочется перефразировать Нерона: «какой гурман пропадает!» Впрочем, своей цели Ушаков добился: вошел в историю, значение кулинарии для которой часто недооценивается. Стоит вспомнить конец французской монархии и Марию-Антуанетту с ее «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» В русской истории все прекрасно выразил Маяковский в 1917-м году: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй!» Ушаков с его голубцами с косулей сюда прекрасно бы вписался. Как я уже отмечал, у высокой французской и высокой русской кухни очень много чего общего – в политическом смысле.


Это все напоминает конец французской монархии – Ancien Regime. Последние годы королевского правления характеризовались тяжелейшим бюджетным кризисом, государству приходилось постоянно повышать налоги. Но из-за особенностей сословного строя во Франции почти все получаемые средства оказывались у аристократии, которая их изымала на основе своих прав и привилегий. В итоге: налоги растут, а денег в казне нет, зато аристократы оставили нам свою высокую кухню. Неудивительно, что аристократы потом оказались на гильотине.

Безусловно, основное specialty в меню данного банкета – это его стоимость, которая оценивается в $1 млн, при зарплате юбиляра в 3,5 млн руб. в год. Не будем задаваться тривиальными вопросами типа «откуда деньги?», лучше зададим риторический вопрос: «кто платит?» Ответ на этот вопрос лежит в министерстве финансов – через повышение налогов (как минимум, повышение социального налога с 24% до 36%). Кроме того, оказывается, что налоговая нагрузка в последнее время растет быстрее, чем добавленная стоимость. Иными словами, это означает, что денег не хватает, и правительству приходится повышать налоги, чтобы хватало денег на празднование юбилеев всяких замглав.

Повышение налогов требуется государству для поддержания социальных расходов, что есть безусловный политический приоритет, – сами знаем какой год. Приоритет же социальных расходов – это юбилеи с подачей пельменей из кабана с боровичками в бульоне, с приглашением Аллы Пугачевой за $250 000. Налоги повышают в первую очередь ради этого.

В «золотой век» путинского нефтяного процветания было ощущение, что нефтяных денег хватит на всех и вся: и зарплаты повысить бюджетникам, и пенсии пенсионерам, и на модернизацию, и на подобные чекистские юбилеи. После кризиса стало ясно, что хватит далеко не всем. Ренту стали делить по принципу «кто с ножом, тот и с мясом». Вот и оказалась нога ягненка с розмарином на столе победителя. Накормить остальное население можно, повысив налоги. Элиты не готовы отказаться ни от одного блюда привычного для них меню, которое им положено, по их мнению, по праву. Хочется спросить: а где взять денег на модернизацию, о которой так много говорит президент? Ответ – все в том же меню, которое не имеет вообще ничего общего ни с инновациями, ни с модернизацией. При выборе между хорошим юбилеем и инновациями решение очевидно.

Это все напоминает все тот же конец французской монархии – Ancien Regime. Последние годы королевского правления характеризовались тяжелейшим бюджетным кризисом, государству приходилось постоянно повышать налоги. Но из-за особенностей сословного строя во Франции почти все получаемые средства оказывались у аристократии, которая их изымала на основе своих прав и привилегий. В итоге: налоги растут, а денег в казне нет, зато аристократы оставили нам свою высокую кухню. Неудивительно, что аристократы потом оказались на гильотине.

Пару слов об актуальном – Ближний Восток. Во-первых, все началось опять с вопроса о еде: «беспорядки усугубились после самоубийства 26-летнего местного жителя. Молодой человек с университетским образованием поджег себя, когда полиция конфисковала у него фрукты и овощи из-за того, что тот торговал ими без разрешения». Во-вторых, комментируя египетско-ливийские события, Медведев и Путин осудили вмешательство внешних сил: «Такой сценарий они и раньше готовили для нас...»

Кто же эти загадочные «они»? Предложу свою версию, основанную на все том же меню высокого юбиляра. Главный итог нестабильности в арабском мире для российской экономики – это довольно стремительный рост цен на нефть, от чего российский бюджет будет вновь пухнуть от нефтедолларов, чему уже рады приближенные к «нефтянке». Так кому же это выгодно? Да это же план российских силовиков – расшатать арабские страны и повысить цену на нефть, чтобы все было как встарь: цена под $150/баррель, всем хватает – народу на пенсии и зарплаты, президенту на инновации, Кудрину – на бюджет, им – на юбилеи.

В последнее время постоянно слышится: «Не надо раскачивать лодку!». Только за этими призывами как-то не видно, что уже украдены компас, весла, уключины, а один из капитанов на берегу празднует свой юбилей на вырученный $1 млн.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13438 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль