Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

Из-за мошеннической схемы в Астрахани десятки семей могут остаться без жилья

https://punkt-a.info/news/glavnoe/iz-za-moshennitsy-v-astrakhani-desyatki-semey-mogut-ostatsya-bez-zhilya
Пункт-А
Из-за мошеннической схемы в Астрахани десятки семей могут остаться без жилья
19-08-2019

Сергей Боженов уже не с нами, а дело его живо по сей день. 

Страшные дела творятся в Ленинском районе Астрахани. В Фейсбуке пользователь Наталья Ермак рассказала о том, как из-за махинаций с землёй сотни астраханцев могут оказаться без крыши над головой. 

Предыстория

В 2014 году 26 семей люди приобрели по доли в новом трёхэтажном доме по адресу ул. Енисейская, 33. Как рассказывает Наталья Ермак, таких малоэтажек эконом-класса по городу 11, в основном в районах дачных товариществ. В каждом доме - примерно по 50 жильцов. 

«Квартиры мы покупали с юридическим сопровождением, документы на право собственности жилья и земли тоже есть. Есть и техпаспорт, и кадастровый паспорт, и прочие документы», - пишет астраханка.

Однако после новоселья выяснилось, что все застройки произведены незаконно. Оказалось, что одна ушлая гражданка приобрела в собственность несколько земельных участков и построила там многоквартирные дома, хотя назначение земли было иным. Как именно была раскрыта преступная схема, можно только догадываться. Возможно, началось всё с банального: несколько соседей не поделили землю. Так, в 2015-м владельцы двух частных домов и мэрия подали на застройщика - некую Ольгу Андреевну А. - в суд из-за строительства двух трёхэтажных домов по ул. 1-ая Перевозная, 2. Якобы здания выходили за пределы участка под застройку, слишком близко располагались к частным домам, создавали угрозу пожара и всячески мешали соседям



В итоге в августе 2015-го Ленинский районный суд Астрахани вынес решение снести две недостроенные трёхэтажки на перекрёстке ул. Августовская и 1-ая Перевозная. Главный аргумент: гражданка А. является собственником земельного участка для эксплуатации индивидуального жилого дома, а по факту же ответчиком «было осуществлено возведение двух объектов незавершённого строительства, которые не отвечают градостроительным, строительным, санитарным и пожарным нормам, а также нарушают права и законные интересы третьих лиц».

Впоследствии Астраханский областной суд пересмотрел вердикт районных коллег, признав, что нарушения носят относительно некритический характер. С логикой суда можно ознакомиться по ссылке

Тем не менее, после первого прецедента мэрия заинтересовалась и другими участками того же собственника, где здания не только уже построены, но и распроданы квартиры и доли земли. После заключения договора купли-продажи ответственность легла на покупателей, ставших жертвами мошенницы. Городской администрации ничего другого не остаётся, как подавать в суд на многочисленных собственников квартир. 

Деньги на бочку, дома - под снос!

Пока известно о двух адресах - улЕнисейская, 33 и 5-ая Зеленгинская, 26 (садовое товарищество). Дело по Енисейской в самом разгаре. Судя по сведениям на сайте суда, иск принят к производству 28 июня, суд назначен на 5 сентября.

А вот собственники дома по ул. 5-ой Зеленгинской, где проживает 21 семья, битву за дом уже проиграли. Кировский районный суд постановил, что «разрешение на строительство дома не выдавалось, земельный участок имеет разрешённый вид использования – под эксплуатацию сада и в настоящее время используется не по назначению. Документов, подтверждающих безопасность этого объекта недвижимости не имеется, в связи с чем есть основания полагать, что оно несёт угрозу жизни и здоровью граждан». При этом независимая экспертиза выявила многочисленные нарушения норм СанПиН, а также пожарной безопасности в доме. Проще говоря, дома небезопасны для жителей. Трёхэтажку признали самовольной постройкой, которую собственники должны снести за свой счёт. 

Мэрия наделяется правом снести здание самостоятельно, а с жильцов собрать сумму для компенсации расходов. Более того, администрацией города выделено 8 миллионов рублей на снос. 

«К собственникам пришли судебные приставы с требованием передать им номера счетов и карт, дабы взыскать эти 8 миллионов. Как мне сообщили, на каждого жильца пришлось по 400 тысяч. У меня на исходе цензурная речь. Каждый из жильцов наших домов если не нищий, то находится в очень тяжёлой жизненной ситуации. В противном случае, добавив в среднем 300-400 тысяч, мы купили бы квартиры в панельном доме. Но у нас даже близко нет таких денег», - пишет Ермак.


Ситуация патовая. С одной стороны, нынешние собственники ни при чём: получив все необходимые документы, они, наверняка, даже не предполагали, что их земля не предназначена под типовую многоквартирную застройку на несколько семей. Не могли жильцы знать и то, что данные дома возводились не только с нарушением земельного законодательства, но и всех других норм. С другой стороны, законодательство гласит, что вся ответственность за имущество ложится на его собственника, то есть на купивших там квартиры астраханцев. Доводы жильцов о том, что дом строили не они, суд счёл несостоятельными. 

Получается, что все многоквартирные дома, построенные гражданкой А., ждёт та же участь. А это, на секундочку, несколько сотен честных горожан. Теоретически они могу массово подавать в суд на застройщика, но не факт, что у всех есть возможность заниматься судебными делами, платить адвокатам и так далее. «ПУНКТ-А» будет следить за развитием ситуации и обязательно проинформирует читателей о ходе этого непростого дела. 

***************************************************
UPDATE:
1 октября в редакцию поступило обращение от гр. Черноморовой (Алтуфьевой) О.А.. Публикуем в качестве права на ответ (в авторской редакции):

... "19.08.2019 на вашем сайте была опубликована статья с заголовком "Из-за мошенницы в Астрахани десятки семей могут остаться без жилья". В статье речь имеется упоминание о том как я, Алтуфьева Ольга Андреевна, участвовала в некой "преступной схеме". в совокупности с заголовком статьи и словосочетанием "преступная схема" в тесте статьи читатели могут подумать, что я осуждена за мошеннические действия. Приведённые сведения не соответствуют действительности и порочат мои честь и достоинство: в установленном законодательстве порядке мои действия не признаны преступными, не имеется вынесенного в соответствии с требованиями Уголовного процесуального кодекса и вступившего в силу обвинительного приговора суда.

После моего обращения, направленного по электронной почте, содержание статьи было частично изменено: новое название звучит как "Из-за мошеннической схемы в Астрахани десятки семей могут остаться без жилья". в самом тексте меня называют мошенницей, и говорят о моих действиях говорят как о некой "преступной схеме". Поскольку никакого обвинительного приговора суда не вынесено, на основании ст. 43 ФЗ "О средствах массовой информации" требую опубликовать опровержение в отношении указанных сведений" ...

Фото обращения прилагается:






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль