Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3267 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Из-за мошенницы в Астрахани десятки семей могут остаться без жилья

https://punkt-a.info/news/glavnoe/iz-za-moshennitsy-v-astrakhani-desyatki-semey-mogut-ostatsya-bez-zhilya
Пункт-А
Из-за мошенницы в Астрахани десятки семей могут остаться без жилья
19-08-2019

Сергей Боженов уже не с нами, а дело его живо по сей день. 

Страшные дела творятся в Ленинском районе Астрахани. В Фейсбуке пользователь Наталья Ермак рассказала о том, как из-за махинаций с землёй сотни астраханцев могут оказаться без крыши над головой. 

Предыстория

В 2014 году 26 семей люди приобрели по доли в новом трёхэтажном доме по адресу ул. Енисейская, 33. Как рассказывает Наталья Ермак, таких малоэтажек эконом-класса по городу 11, в основном в районах дачных товариществ. В каждом доме - примерно по 50 жильцов. 

«Квартиры мы покупали с юридическим сопровождением, документы на право собственности жилья и земли тоже есть. Есть и техпаспорт, и кадастровый паспорт, и прочие документы», - пишет астраханка.

Однако после новоселья выяснилось, что все застройки произведены незаконно. Оказалось, что одна ушлая гражданка приобрела в собственность несколько земельных участков и построила там многоквартирные дома, хотя назначение земли было иным. Как именно была раскрыта преступная схема, можно только догадываться. Возможно, началось всё с банального: несколько соседей не поделили землю. Так, в 2015-м владельцы двух частных домов и мэрия подали на застройщика - некую Ольгу Андреевну Алтуфьеву - в суд из-за строительства двух трёхэтажных домов по ул. 1-ая Перевозная, 2. Якобы здания выходили за пределы участка под застройку, слишком близко располагались к частным домам, создавали угрозу пожара и всячески мешали соседям



В итоге в августе 2015-го Ленинский районный суд Астрахани вынес решение снести две недостроенные трёхэтажки на перекрёстке ул. Августовская и 1-ая Перевозная. Главный аргумент: Алтуфьева О. А. является собственником земельного участка для эксплуатации индивидуального жилого дома, а по факту же ответчиком «было осуществлено возведение двух объектов незавершённого строительства, которые не отвечают градостроительным, строительным, санитарным и пожарным нормам, а также нарушают права и законные интересы третьих лиц».

По всей видимости, мэрия заинтересовалась и другими участками, которые некогда были в собственности «чёрного» застройщика. Тут-то схема и вскрылась. Наверняка, история других домов будет развиваться по аналогичному сценарию, вот только Алтуфьева успела не только построить здания, но и распродать по долям землю и квартиры. После заключения договора купли-продажи ответственность легла на покупателей, ставших жертвами мошенницы. Городской администрации ничего другого не остаётся, как подавать в суд на многочисленных собственников квартир. 

Деньги на бочку, дома - под снос!

Пока известно о двух адресах - улЕнисейская, 33 и 5-ая Зеленгинская, 26 (садовое товарищество). Дело по Енисейской в самом разгаре. Судя по сведениям на сайте суда, иск принят к производству 28 июня, суд назначен на 5 сентября.

А вот собственники дома по ул. 5-ой Зеленгинской, где проживает 21 семья, битву за дом уже проиграли. Кировский районный суд постановил, что «разрешение на строительство дома не выдавалось, земельный участок имеет разрешённый вид использования – под эксплуатацию сада и в настоящее время используется не по назначению. Документов, подтверждающих безопасность этого объекта недвижимости не имеется, в связи с чем есть основания полагать, что оно несёт угрозу жизни и здоровью граждан». При этом независимая экспертиза выявила многочисленные нарушения норм СанПиН, а также пожарной безопасности в доме. Проще говоря, дома небезопасны для жителей. Трёхэтажку признали самовольной постройкой, которую собственники должны снести за свой счёт. 

Мэрия наделяется правом снести здание самостоятельно, а с жильцов собрать сумму для компенсации расходов. Более того, администрацией города выделено 8 миллионов рублей на снос. 

«К собственникам пришли судебные приставы с требованием передать им номера счетов и карт, дабы взыскать эти 8 миллионов. Как мне сообщили, на каждого жильца пришлось по 400 тысяч. У меня на исходе цензурная речь. Каждый из жильцов наших домов если не нищий, то находится в очень тяжёлой жизненной ситуации. В противном случае, добавив в среднем 300-400 тысяч, мы купили бы квартиры в панельном доме. Но у нас даже близко нет таких денег», - пишет Ермак.


Ситуация патовая. С одной стороны, нынешние собственники ни при чём: получив все необходимые документы, они, наверняка, даже не предполагали, что их земля не предназначена под типовую многоквартирную застройку на несколько семей. Не могли жильцы знать и то, что данные дома возводились не только с нарушением земельного законодательства, но и всех других норм. С другой стороны, законодательство гласит, что вся ответственность за имущество ложится на его собственника, то есть на купивших там квартиры астраханцев. Доводы жильцов о том, что дом строили не они, суд счёл несостоятельными. 

Получается, что все многоквартирные дома, построенные гражданкой Алтуфьевой, ждёт та же участь. А это, на секундочку, несколько сотен честных горожан. Теоретически они могу массово подавать в суд на застройщика, но не факт, что у всех есть возможность заниматься судебными делами, платить адвокатам и так далее. «ПУНКТ-А» будет следить за развитием ситуации и обязательно проинформирует читателей о ходе этого непростого дела. 






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12422 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль