Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Исторический момент: как в Гордуме мэра Астрахани выбирали

https://punkt-a.info/news/glavnoe/istoricheskiy-moment-kak-v-gordume-mera-astrakhani-vybirali
Пункт-А
Исторический момент: как в Гордуме мэра Астрахани выбирали
30-09-2020 \\ Просмотров ()
30-09-2020
Обошлось без сюрпризов.

30 сентября в Городской Думе Астрахани «делали историю» - началась работа нового, седьмого созыва народных избранников. Политический переход начался плавно и торжественно - с выборов главы администрации Астрахани и председателя Гордумы.

Flawless victory

В предыдущих материалах мы, конечно, коротко оповестили Вас о результатах избрания мэра и спикера местного парламента. Теперь подробнее об историческом моменте. 

Итак, пост главы главы МО "Город Астрахань" в четвертый раз подряд занимает женщина:
  • С декабря 2013 по февраль 2015 года врио мэра Астрахани была Ирина Егорова - она подменяла Михаила Столярова, пока тот находился в суде.
  • В 2015 году прямые выборы мэра отменили, ввели двуглавую систему и город возглавила Елена Симеонова (правда, она проработала чуть больше полугода),
  • Затем с 2015 по 2020 год  Алена Губанова
  • И вот у нас новая глава - Мария Пермякова.
Победа Пермяковой вряд ли удивила кого-либо в астраханских политических кругах. Да и нас, если честно, тоже. Выбор народных избранников вполне предсказуем, учитывая частое появление "на публике" тандема Игорь Бабушкин - Мария Пермякова. 


Но все же напомним, как вообще на этот раз проходили "выборы" градоначальника. Конкурс на должность градоначальника стартовал 20 августа. Заявки подали четыре кандидата. Их отбором занималась специально созданная конкурсная комиссия, половина которой была назначена местным парламентом прошлого созыва, а вторая – губернатором Астраханской области.

По итогам отбора в финал вышли двое - действующий врио Мария Пермякова и депутат областного парламента Ринат Аюпов. Завсегдатай таких конкурсов - лидер астраханских эсеров Олег Шеин и председатель правления ТСЖ "Вектор" Николай Богданов получили отказ.

И вот вчера народные избранники тайным голосованием поставили в этой процедуре свою жирную точку. Из 36 депутатов свое доверие Марии Николаевне высказали 35. Один из городских парламентариев - депутат от округа №17 Игорь Юрьевич Шабалин - отправился отдыхать. Поэтому нам так и не суждено узнать, весь ли депкорпус уверен в её профпригодности. Но что бы там ни было, Ринату Аюпову это бы не помогло.



Пермякова-Аюпов – 35:0.

Первым главу города поздравил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Он отметил, что для Марии Пермяковой наступает время трудной и ответственной работы. 

"Итог голосования говорит сам за себя. Это высочайший уровень доверия. Я считаю, что это также результат той работы, которую вы проводили, выполняя обязанности главы администрации города. Сейчас для вас начинается новый этап. Это совместная работа в интересах всех астраханцев вне зависимости от политической принадлежности. Системная, ежедневная и кропотливая работа. Чтобы сделать жизнь в родном городе достойной. Не важно какую партию вы представляете. Вы представляете интересы всех жителей Астрахани".

Также глава региона обратился к депутатам нового созыва и попросил их оставить политические разногласия в прошлом и работать только в конструктивном русле. 

"Я рассчитываю на плодотворное сотрудничество, на работу в одной команде - не рядом, а вместе!", - сказал Игорь Бабушкин.

"Пятилетка" для Марии Николаевны действительно будет непростой, учитывая городские проблемы, оставшиеся по наследству. На пресс-подходе в прямом эфире телеканала "Астрахань-24" она поделилась с журналистами и жителями города первоочередными задачами и планами на обозримое будущее.

"Мы продолжим выполнять все ранее намеченные планы. В приоритете - завершение начатых в начале года работ в рамках реализации национальных проектов. Также приступим к формированию задач на 2021 год с учетом пожеланий горожан. Будут продолжены еженедельные выезды в районы города по обращениям астраханцев".

По словам Марии Пермяковой, хорошей практикой должны стать выезды в микрорайоны и дворы вместе с депутатами. 

Торжественная часть завершилась присягой - глава Астрахани поблагодарила за оказанное ей доверие и пообещала сделать все возможное для лучшего "самочувствия" земляков.

И снова Игорь Юрьевич

Окажетесь рядом - загадывайте желание. Теперь уже экс-глава города Алена Губанова именно так и поступила. Первое заседание Городской думы 7-го созыва началось с избрания председательствующего. Алена Вячеславовна предложила взять временное шефство над коллегами Игорю Седову. Депутаты инициативу поддержали. Тот момент, когда понимаешь, что нет ничего более постоянного, чем временное.


При голосовании на председателя Городской думы Астрахани интриги тоже не получилось. Хотя, признаться, голосование затянулось настолько, что мы, грешным делом, подумали, а не будет ли сюрприза. Выбирали нового предводителя с соблюдением всех бюрократических формальностей: счетная комиссия, тайное голосование, долгие подсчеты...За статус решили побороться единоросс Игорь Седов и коммунист Владислав Коняев.

Победил Седов. Его поддержали 27 человек. Коняеву досталось 6 голосов. 

"Много программ нам вместе нужно реализовывать. Например, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, формирование новых общественных пространств, реконструкция коммунальных сетей. В этих направлениях мы будем работать совместно с администрацией города. А в ближайшее время займемся формированием муниципального бюджета на будущий год", — сообщил Игорь Седов.

Выбрали и двух заместителей нового председателя Гордумы. Ими стали журналист ООО «РИА «Семь», помощник Геннадия Орденова Лилия Иванова и предприниматель-эсер Александр Календр. За них отдали 25 и 30 голосов соответственно.


Ушла, но остается астраханкой

Алена Губанова сложила полномочия главы города и закрыла двери Думы с улыбкой, излучая оптимизм и хорошее настроение. Пожалуй, такой счастливой Алену Вячеславовну мы не видели никогда.   

Впрочем, о пяти годах ее работы в холле перед приемной мэра на стенде будет напоминать ее портрет. Вровень с другими астраханскими градоначальниками - Еленой Симеоновой, Сергеем Боженовым, Игорем Безрукавниковым, Владимиром Щербаковым... Ну, какой женщине не будет приятно.


"Я сложила должность главы города, но не перестала быть астраханкой. Для меня по-прежнему очень важно, каким будет наш город, насколько он будет благоустроен. Впереди меня ждет новая работа, а новая работа - это всегда интересно".

На вопрос, каким Алена Губанова видит обновленный думский состав и что бы она пожелала своим уже экс-коллегам, она ответила так:

"Мне кажется, что новый седьмой созыв довольно неплохо сформирован - 17 депутатов из прошлого созыва, а значит есть, на кого опереться. И 19 новичков. Все так сбалансированно, да и созыв моложе. Сегодня они представляют самый близкий к народу уровень власти и поэтому ответственность очень большая. Надо достучаться до каждого и постараться днем и ночью решать их вопросы".





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18545 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль