Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

06.08
Петр Кириллов

Метаморфозы со средней зарплатой астраханцев

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2333 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1013 Архив опросов

Иранские власти пообещали накормить астраханцев киви, напоить чаем и обложить керамической плиткой

https://punkt-a.info/news/glavnoe/iranskie-vlasti-poobeshchali-nakormit-astrakhantsev-kivi-napoit-chaem-i-oblozhit-keramicheskoy-plitk
Пункт-А
Иранские власти пообещали накормить астраханцев киви, напоить чаем и обложить керамической плиткой
30-11-2014

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ЭКОНОМИКА - ИРАН - МАРКЕЛОВ


В среду в Астрахань прибыла делегация бизнесменов и чиновников из северных провинций Исламской республики Иран во главе с генерал-губернатором провинции Гилян Мохаммадом Али Наджафи. В ходе визита принимающая сторона, которую представлял глава регионального правительства Константин Маркелов, предложила ряд мер по увеличению товарооборота между Ираном и Россией, сославшись, что в период «анти-санкций» отечественный рынок готов к работе с новыми поставщиками. Иранские инвесторы с готовностью откликнулись на предложение, предложив «хоть сейчас отгрузить 150 000 тонн киви» – а также чай и цемент.

Лейтмотивом визита делегации из исламской республики стала мысль о том, что Россия и Иран с недавнего времени стали «братьями по санкциям». Ранее один лишь иранский бизнес страдал от последствий экономической блокады, объявленной ЕС и США. Так, в 2013 году это стало причиной нехватки в стране ликвидных валютных резервов, что привело к сложностям в международных расчетах и падению объемов товарооборота с Астраханской областью сразу на 20% по сравнению с 2012 годом – до $241,4 млн. Для решения проблемы астраханские власти даже предлагали использовать бартерные схемы.
На встрече в среду глава правительства Астраханской области Константин Маркелов вновь поднял тему международных санкций:

«Первое, о чем нам следует сегодня поговорить – это импорт товаров сельскохозяйственного производства из Ирана в Астраханскую область. Этот вопрос приобрел особое значение, когда Россия приняла ограничения в отношении некоторых стран, которые традиционно поставляли на территорию России свою продукцию. Поэтому мы готовы представить освобождающийся рынок для наших партнеров из Ирана».

Как отметил господин Маркелов, реализации этих планов мешает ряд обстоятельств, таких, как нехватка судов для транспортировки скоропортящихся товаров:

«Большинство судов, использующихся на Каспии, не имеет возможности для перевозки этой категории грузов из-за отсутствия охлаждаемых трюмов. Убежден, что такая мощная иранская стивидорная компания, как «Хазар Шиппинг», имеющая крупный флот на Каспии, обладает возможностями обеспечить свои суда современными рефрижераторами и контейнерами. Я думаю, что наше совместное обращение к руководству этой компании могло бы убедить ее это сделать. Что касается организации хранения скоропортящихся товаров на берегу, то у нас есть возможности построить соответствующий терминал в порту Оля, где была запущена мощная энергетическая установка».

Впрочем, все инвестиции в данные проекты астраханский вице-губернатор предложил возложить на иранскую сторону: Астрахань готова помогать в реализации проектов (например, по расфасовке чая или по подготовке к экспорту щепы для иранского целлюлозо-картонного комбината) – но только предоставляя участки под строительство производств, а также с помощью рекламы иранских товаров и оповещения бизнеса в других российских регионах «об открытии "зеленой улицы" на пути импорта сельхозпродуктов Ирана в РФ”.

Тем не менее, генерал-губернатор иранской провинции Гилян Мохаммад Али Наджафи отреагировал на предложение астраханцев довольно оптимистично:

«Уже сейчас мы можем отправить вам 150 тысяч тонн киви. Также в провинции Гилян есть 200 заводов по переработке чая. Помимо этого нам с вами необходимо налаживать пути по транспортировке портландцемента и керамической плитки. И наоборот, мы можем импортировать ваши товары – лес и сталь».

В связи с этим иранский чиновник попросил о снижении пошлин для перечисленных категорий товаров. Он поспешил не согласиться с тезисом о том, что главная проблема недостаточного роста торгового оборота состоит в нехватке морских рефрижераторов. Гилянский губернатор заявил, что «в гораздо большей степени развитие торговли тормозит бюрократия на таможне». Один из членов иранской делегации подтвердил, что иранские корабли зачастую простаивают в астраханских портах в очереди на прохождение таможенных процедур и на разгрузку.

«Это создает большие трудности при транспортировке пищевых продуктов. Ранее уже мы заключали по этому вопросу соглашение, чтобы подобные суда принимались вне очереди. Но оно до сих пор не начало действовать».
Присутствующий на заседании начальник таможенной службы провинции Гилян выдвинул на этот счет ряд идей:

«Мы должны убрать ряд лишних процедур, которые мешают нам улучшить работу. Мы хотим использовать общий язык для заполнения бланков и документов таможни. И мы надеемся создать общую систему IT между таможнями двух государств, мы готовы предпринимать шаги в этом направлении».




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11824 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль