Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Инициаторы референдума про пластмассовый завод пошли на третий круг

https://punkt-a.info/news/glavnoe/initsiatory-referenduma-pro-plastmassovyy-zavod-poshli-na-tretiy-krug
Пункт-А
Инициаторы референдума про пластмассовый завод пошли на третий круг
03-02-2021 \\ Просмотров ()
03-02-2021

Кто сказал что бесполезно
Биться головой об стену?
Хлоп! На лоб глаза полезли.
Лоб становиться кpеменным...

Наутилус Помпилиус (с)

Вот уже шестой год астраханские оппозиционеры играют в пинг-понг с избирательной комиссией и депутатами: одни подают заявки на проведение референдума, другие их отклоняют под различными предлогами. Правда, если раньше темой было возвращение прямых выборов мэра, то теперь инициаторы плебисцита поднимают новый вопрос - нужен ли региону пластмассовый завод. 

Сегодня, 3 февраля, областной избирком зарегистрировал новую (уже третью по счету) попытку провести референдум о создании на территории Астраханской области газохимического производства. 

Напомним предысторию. В ноябре 2020 года губернатор Игорь Бабушкин подписал с ПАО "Газпром" и "Каспийской инвестиционной компанией" трехстороннее соглашение о намерениях построить газохимический комплекс по производству пластиков. ООО "КИК" планирует покупать сырье у газовиков и производить ПВХ и каустическую соду. Предполагаемые инвестиции - 1,5 млрд. долларов США. Производительность - до 650 тыс. тонн поливинилхлорида и 430 тыс. тонн каустической соды в год.

Несмотря на то, что планы построить такой комплекс инвесторы вынашивают с 2016 года, в широкие новостные ленты он попал только сейчас - в большей степени из-за реакции социальных сетей. Астраханцы, измученные "запахами, не свойственными атмосферным", начали живо интересоваться, не будет ли новый комплекс вонять? 

Вопреки заверениям, что вони не будет, и что комплекс предполагают строить в Харабалинском районе, некоторые общественники решили оседлать хайповую тему. В конце декабря объединение "Клуб независимых избирателей" подало в областной избирком документы на проведение референдума по данному вопросу. Но первая попытка оказалась тщетной: что-то не сошлось в бумагах.

Оппозиционеры (фронтменом которых выступает известный в местных околополитических кругах человек-плакат Сергей Щербаков) не отчаялись и принесли документы вновь, исправив все ошибки. Вторая попытка оказалась чуть более удачной: избирком пакет принял. Однако окончательное слово по таким вопросам принадлежит областному парламенту. И вот тут референдум споткнулся во второй раз: 21 декабря подопечные Игоря Мартынова отказали в проведении плебисцита

Кстати, по довольно любопытной причине. 

Дело в том, что Сергей Щербаков и Ко предложили вынести на референдум вопрос: "СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ С РАЗМЕЩЕНИЕМ И СТРОИТЕЛЬСТВОМ ГАЗОХИМИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ?".

И вот в чем тут оказался затык. Следите за мыслью. Депутаты отказали в проведении референдума, основываясь на том, что если большинство астраханцев ответят на вопрос "ДА", это будет означать, что область будет обязана построить ГХК. Логично же: народ требует, а решение референдума равносильно закону... В итоге это породит юридическую коллизию, потому что все бросить и построить пластмассовый комбинат региону не под силу (90 миллиардов из бюджета!). А с инвестором еще не известно, срастется или нет. Мало ли какой кризис шарахнет... 

Согласитесь, это забавно. Тому, кто выстроил эту логическую цепочку, не откажешь в изобретательности.

И вот "Клуб независимых избирателей" выходит на третий круг. Уже с новой формулировкой: "СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ С РАЗМЕЩЕНИЕМ И СТРОИТЕЛЬСТВОМ ГАЗОХИМИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПОЛИЭТИЛЕНА В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ, КОТОРОЕ НЕ ПОВЛЕЧЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ ИЗМЕНЕНИЙ ФИНАНСОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ?"

Не слабо завернули, однако. Эдак, если дальше пойдет, в формулировке сам черт ногу сломит.

Не известно, какая судьба постигнет эту - уже третью - попытку референдума. Но избирком документы принял. Слово за областной думой.







Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль