Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

ИКРА COME BACK. Россия возобновляет поставки черной икры

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ikra-come-back-rossiya-vozobnovlyaet-postavki-chernoy-ikry
Пункт-А
ИКРА COME BACK. Россия возобновляет поставки черной икры
04-02-2011

Перебои с поставками русской «caviar» начались примерно восемь лет назад, когда стало понятно, что с популяцией осетра происходит непоправимое – ее выбивают. А два года назад российское правительство пошло на еще более жесткие меры: был введен полный мораторий на вылов дикого осетра, которого к тому же назначили госсобственностью (с соответствующими наказаниями для «расхитителей»). И вот, Россия возвращается на европейский рынок икры. Об этом вчера объявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Возвращение на рынок можно назвать скорее символическим шагом: икры мы будем продавать мало и о-о-очень задорого. По словам А. Крайнего, первая партия икры, которая будет отправлена в Европу в ближайшее время, составить 150 кг. Для сравнения, в советский период мы поставляли на экспорт от 700 до 1500 тонн этого деликатеса.

Такое падение объемов объясняется элементарно. На этот раз мы продаем только икру искусственного воспроизведения (не путать с искусственной подделкой под икру), производимую на рыборазводных фермах в Калуге и Астрахани.

- В свое время, отказавшись от промысла на Каспии, мы ушли с мирового рынка черной икры, - отметил руководитель Росрыболовства. - В этой ситуации за 8 лет сформировался бренд "иранская икра". Но в последний год и ее нет на рынке. Ни Россия, ни Иран не в состоянии сейчас произвести достаточный объем икры для европейского рынка, притом что европейцы готовы платить по 5 тыс. евро за 1 кг деликатеса. Икра искусственного воспроизведения может компенсировать исчезновение дикой икры. Другого выхода для рынка нет, потребуется переход на промышленный тип икры как для производителей, так и для потребителей.

Ввиду особенностей технологии икра от «одомашненных» осетров обходится довольно дорого. «Деликатес» изымается у рыб путем хирургической операции (что-то вроде «кесарева сечения» для водоплавающих), после чего самки продолжают жить и вынашивать новые партии икры. Однако дороговизна компенсируется стабильностью поставок. Как сообщил на пресс-конференции А. Крайний, калужский рыборазводный завод стабильно поставляет на продажу около 20 т черной икры ежегодно.

Астраханские производители икры искусственного разведения пока свои объемы скрывают. Что дает некоторым скептикам повод обвинять астраханских рыборазводчиков в создании прикрытия для легализации черной икры, добытой браконьерским способом. Справка об искусственном происхождении икры позволяет перевозить икру, не опасаясь таможенников и открывает браконьерской икре путь в рестораны.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль