Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Игорю Бабушкину запретят иметь зарубежные счета, а Александру Шарыкину придумают процедуру отставки по утрате доверия

https://punkt-a.info/news/glavnoe/igoryu-babushkinu-zapretyat-imet-zarubezhnye-scheta-a-aleksandru-sharykinu-pridumayut-protseduru-ots
Пункт-А
Игорю Бабушкину запретят иметь зарубежные счета, а Александру Шарыкину придумают процедуру отставки по утрате доверия
09-01-2021 \\ Просмотров ()
09-01-2021
Какой-то странный документ висит нынче на сайте облдумы. По самый конец декабря подопечным Игоря Мартынова предложили рассмотреть и принять пачкой ряд изменений "региональной конституции" - Устава Астраханской области. Среди прочего: новые критерии отбора кандидатур на губернаторство и - внезапно - правила изгнания вице-губернатора с поста за утрату доверия... К чему бы это?

То, что в Устав Астраханской области готовятся поправки - не такая уж и неожиданность. В конце концов, полгода назад мы поменяли Конституцию РФ, так что и региональные "основные законы" требуют теперь некоторых дополнений и правок. И действительно, в предлагаемых изменениях есть части, посвященные "сенаторам" (раньше их именовали "членами Совета Федерации"), а также появлению "вертикали публичной власти" (то есть, стиранию ранее существовавшей границы между муниципалитетами и государственной машиной). 

Однако среди всего этого внезапно находим вот такой пассаж о том, кто же все-таки имеет право занимать пост губернатора Астраханской области: 


Проверка по ныне действующему тексту Устава показывает, что первая половина текста практически идентичная: про 30 лет и право быть избранным. Добавляется лишь пассаж про запрет "открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ"... 

Это что же, получается, предшественникам Игоря Бабушкина МОЖНО БЫЛО? 


Хотя нет, чушь какая-то. Запрет чиновникам на всякие офшорные авантюры на федеральном уровне действует уже много лет. И не понятно, зачем его понадобилось вписывать к нам в Устав отдельно еще раз... Впрочем, кашу пальцем не испортишь, можно и вписать.

А вот еще одна интересная новация проекта изменений Устава: 


Проверяем, как звучит тот же самый пункт в ныне действующей редакции Устава Астраханской области. Там написано: 

... "Принятие решения о недоверии вице-губернатору - председателю Правительства Астраханской области, а также членам Правительства Астраханской области, в согласовании назначения которых на должность Дума Астраханской области принимала участие, влечет немедленное освобождение их от должности или иные последствия, установленные законом Астраханской области;" ...

А теперь вот никакого "немедленного освобождения от должности". Вместо этого "процедура устанавливается законом"... 

Не то, чтобы мы поднаторели в региональном законодательстве. Но, кажется, такого закона у нас пока и не было.

Да и мыслей изгонять премьеров (а также министров финансов и экономики) за утрату доверия - тоже. В конце концов, губернатор нанимал - он и уволит, чего депутатскому корпусу влазить в чужие рабочие отношения. А теперь вот придется задуматься и даже целый закон написать на эту тему. Глупости, конечно, но все равно уж больно тема щекотливая. 

Не к добру это... 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 19397 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль