Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Игорь Бабушкин не поддержал инициативу удалить главу Астрахани в отставку. Что дальше?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/igor-babushkin-ne-podderzhal-initsiativu-udalit-glavu-astrakhani-v-otstavku-chto-dalshe
Пункт-А
Игорь Бабушкин не поддержал инициативу удалить главу Астрахани в отставку. Что дальше?
31-03-2020 \\ Просмотров ()
31-03-2020
Несмотря на строгую самоизоляцию органы астраханской власти продолжают работать. Соответственно, и запланированное на 1 апреля внеочередное заседание Гордумы Астрахани должно состояться вопреки всем карантинам. Депутатам предстоит рассмотреть инициативу группы коллег об удалении в отставку главы города Алены Губановой. Впрочем, судя по всему, импичмент, который наделал столько шума в начале месяца, не состоится: губернатор идею не одобрил. 

Губернатор не поддержал
Во вторник, 31 марта, губернатор Игорь Бабушкин направил в Гордуму Астрахани официальный ответ на инициативу об удалении Алены Губановой в отставку. Ответ отрицательный: глава региона импичмент не поддержал. 

Как и предсказывал «ПУНКТ-А», камнем преткновения стало отсутствие оснований для отставки. Напомним, еще в начале дискуссии юристы комментировали, что в ФЗ-131 прописано пять вероятных причин, по которым депутаты (с согласия губернатора либо самостоятельно) могут удалить в отставку главу муниципалитета. Если коротко, это 1) банкротство города, 2) неисполнение обязанностей на протяжении трех месяцев, 3) неудовлетворительные отчеты о работе два года подряд, 4) доказанные коррупционные нарушения или же 5) спровоцированный главой межнациональный конфликт. Применить какой-либо пункт из перечисленных к Алене Губановой практически нереально. 

Собственно, об этом же написано и в ответном письме губернатора: 

«Частью 2 статьи 74.1 Федерального закона №131-ФЗ предусмотрены основания для удаления главы МО в отставку. Согласно части 3 статьи 74.1 обращение … вносится вместе с проектом решения представительного органа. … В представленном проекте решения Городской Думы не указаны основания для удаления главы МО в отставку. В учетом изложенного инициативу не поддерживаю».


Что дальше?
Логично предположить, что вердикт Игоря Бабушкина ставит точку в вопросе об импичменте. Особенно, если вспомнить, как на прошлом заседании депутаты горячо мотивировали голосование за Марию Пермякову именно «согласием с мнением главы региона». Трудно представить, что теперь эти же избранники вдруг начнут противоречить Игорю Юрьевичу. 

Если же взглянуть на ситуацию чисто с юридической стороны, то упомянутая уже статья 74.1  ФЗ-131 не исключает, что депутаты могут собственным решением все-таки отстранить Алену Губанову от поста. Правда, в итоговом документе им все-таки придется сослаться на какое-либо из пяти оснований для отставки. Конечно, астраханские политики уже не раз доказали свою креативность и могут пойти на решительные меры, написав в обосновании что-либо неожиданное. Но в таком случае дело может дойти и до интересных судебных разбирательств.


Дума состоится
Источник в Городской Думе Астрахани прокомментировал «ПУНКТ-А», что назначенное на 1 апреля заседание состоится, несмотря на усиление карантинных мер: органы власти продолжают работу, а требования ФЗ-131 рассмотреть инициативу от обставке в месячный срок никто не отменял. 

Впрочем, логично предположить, что часть депутатов могут не дойти до заседания, сославшись на состояние здоровья («чтобы никого не заразить») или на карантин («чтобы не заразиться»). Ключевые цифры таковы: для кворума нужно минимум 18 депутатов, а для принятия решения – минимум 24 (вместе с самой Аленой Губановой – 25). Таким образом, завтрашнее заседание может развиваться по нескольким сценариям: 
  • 1. Если до зала заседаний дойдет менее 18 депутатов, при отсутствии кворума встречу придется переносить – например, на 2 апреля или на 3-е. Мыло-мочало, начинай с начала.
  • 2. Второй вариант – если в зале окажется 18-23 депутата. Юридически, кворум есть, а значит голосование легитимно, даже при том, что у пристутствующих не будет даже арифметической возможности добиться импичмента (для него нужно 24 голоса).
  • 3. Наконец, третий вариант: больше 24 присутствующих. В таком случае уже возможно развитие интриги
Впрочем, интуиция подсказывает, что на завтрашнем заседании будет развиваться второй сценарий. В таком случае всем присутствующим удастся сохранить лицо: Алена Губанова останется на посту, а ее противники смогут оправдать неудачу тем, что «импичменту помешал коронавирус»


Кто будет председательствовать
Еще один любопытный нюанс связан с тем, что председательствовать на внеочередном заседании должна не Алена Губанова – такового требование ФЗ-131. И это логично: в конце концов, не будет же сама глава города управлять заседанием по собственной отставке.

Кто именно, в таком случае, возглавит заседание, пока не понятно. Процедура известна: предложения будут вноситься с голоса, а затем общим голосованием будет избран временный председательствующий. Навскидку можно предположить несколько возможных вариантов: 

1) Ильдар Измайлов – на том основании, что он является заместителем председателя Гордумы. Впрочем, по ряду причин такого выбора сложно ожидать.
2) Владимир Кулагин – как руководитель самой крупной фракции в Гордуме (он занял этот пост на днях сразу после Ильдара Измайлова)
3) Владимир Сухарев – как председатель комитета по регламенту и депутатской этике.
4) Сергей Гаврилов – как инициатор импичмента и голос революции.

Впрочем, назвать этот список исчерпывающим сложно. Наверняка возможны иные варианты. Например, оппозиция будет настаивать на своих кандидатах – в качестве третьей силы. 


Почему в повестке только один вопрос?
Наконец, в преддверии завтрашнего заседания стоит прояснить еще один вопрос: почему в повестку внесен только один пункт. Дело в том, что в случае отставки Алены Губановой предстояло бы решить, кто займет ее место. Федеральный закон отвечает на этот вопрос однозначно: так как до выборов нового созыва осталось менее полугода (этот рубеж был пройден 13 марта), то временно исполнять обязанности главы города должен заместитель. 

И вот тут есть интрига. Из двух вакансий замов одна является свободной. Таким образом, лагерь противников Алены Губановой мог бы рассчитывать на реализацию такого сценария: сначала избрать на место второго зама необходимую фигуру (вариантов несколько), а уже затем снимать Алену Губанову. В этом случае имелась бы возможность провести на полгода в главы города новую фигуру. Но так как в повестке такого вопроса нет, в теоретическом случае отставки Губановой врио главы города автоматически становится ее единственный зам – Ильдар Измайлов. Без вариантов. 

Впрочем, ответить на вопрос, почему в повестке только один вопрос, не сложно. Дело в том, что заседание внеочередное, и вести его будет временный председательствующий. А он уполномочен принимать решение только по одному вопросу: об отставке главы МО. Принимать иные решения и подписывать документы по другим вопросам временный председатель не уполномочен. Это попросту незаконно. 

В общем, интрига завернулась интересная. Как в старом анекдоте про Чапаева, который объяснял Петьке, что такое юриспруденция: "Это как комар по-маленькому ходит, только еще тоньше"... 

Завтра ждем развязки. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 19491 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль