Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Идеальная оптимизация: мясокомбинат «Астраханский» повысил производительность труда, не навредив коллективу и качеству продукции

https://punkt-a.info/news/glavnoe/idealnaya-optimizatsiya-myasokombinat-astrakhanskiy-povysil-proizvoditelnost-truda-ne-navrediv-kolle
Пункт-А
Идеальная оптимизация: мясокомбинат «Астраханский» повысил производительность труда, не навредив коллективу и качеству продукции
26-01-2023 \\ Просмотров (779)
26-01-2023

Пироги, колбасы и чак-чак – это и многое другое в промышленных масштабах производит мясокомбинат «Астраханский». В прошлом году предприятию удалось выйти на достойный уровень продаж – за последние три месяца 2022-го выработка кулинаров увеличилась на 10%. Это стало возможным благодаря внедрению в нацпроект по росту производительности труда. Мы решили своими глазами посмотреть на работу «организма» изнутри и узнали, как программа помогла оптимизировать бизнес-процессы в цеху.

Хотелось как лучше, а получилось идеально



Это кулинарный цех – здесь пекут пироги, булочки, хлеб...и все, что так опасно для эмоционального здоровья женщин. На производстве трудятся около 50 человек, каждый из которых последовательно занимается своим делом. 

Технологический процесс выстроен таким образом, что за приготовлением одной продукции стоит НЕ один человек. Например, мясной пирог - тот самый, который несколько лет назад бросил вызов небезызвестному пирогу из «Михайловского». В конвейере – сразу несколько работников, которые теперь справляются с работой быстрее (один катает тесто, другой начиняет мясом, третий оформляет и так далее). Но так было не всегда. На некоторые пробуксовки в цеху внимание обратили федеральные эксперты, они и помогли оптимизировать рабочий строй.

«Каждый человек специализируется на своей операции. Все идет последовательно. Весь смысл нацпроекта «Производительность труда» в том, что с каждым днем навыки одного сотрудника на одной операции улучшаются, скорость его работы повышается, а значит и объемы тоже, - сказал заместитель генерального директора по кулинарному производству Роман Курилов. 


В Астраханской области продолжается реализация нацпроекта «Производительность труда». Предприниматели региона могут воспользоваться разными возможностями, чтобы повысить прибыль, улучшить показатели производства, стать более конкурентоспособными. Эксперты в области бережливого производства выезжают на предприятия, обозначают слабые звенья в технологических цепочках и вместе с сотрудниками предприятия разрабатывают план оптимизации процессов.

В нескольких кадрах технопроцессы в мясокомбинате «Астраханский» выглядят так:


Вот, как на свет появляются мясные пироги.




А так рождается татарский чак-чак.


Сладкоежкам на заметку: самый ходовой торт в ассортименте мясокомбината - "Нежность". Мы не пробовали, хоть и выглядит аппетитно, но производители утверждают, что десерт полностью оправдывает свое название. Он легкий, воздушный и съеденные килограммы даже не чувствуются. В месяц выпускается 3 тонны "Нежности". 


Кто не рискует...

Участие в программе - необязательное условие. Но воспользоваться этой возможностью, значит, стремиться повысить трудовую мобильность и другие коммерческие показатели. Директор мясокомбината «Астраханский» Шамсуди Газгиреев не стал сопротивляться предложению от регионального минэка и решил попробовать трансформировать работу всего завода. На это давалось полгода.

«Когда в прошлом году министр экономического развития Астраханской области Мансур Гаджиев предложил принять участие в нацпроекте, я сначала скептически к этому отнесся. Были сомнения, и это нормально, я все-таки предприниматель. Но мне показали, как эта программа работает в других городах, и как сейчас обстоят дела у участников проекта. А они пошли в гору. Тогда я согласился. Нас обучали две недели, показали наши недостатки и, в конечном счете, распределили штат таким образом, что никто и ничто не пострадало. Наоборот производительность труда выросла буквально за три месяца», - отметил директор мясокомбината. 

Как результат – в 2022-м выработка выпускаемой ежедневно продукции увеличилась до 10%. Хотя, изначально проект был рассчитан всего на 5% (это средний обещанный показатель, на который может надеяться предприятие). При этом, по словам Шамсуди Газгиреева, мясокомбинат «Астраханский» не потерял сотрудников и имидж предприятия. То есть с помощью инструментов бережливого производства удалось сократить время (на 20%) изготовления и повысить объем готовой продукции, что позволило увеличить выручку мясокомбината при тех же затратах.

«Мы не ожидали, что будет такой результат. Сейчас мы стали больше выпускать продукции, при этом количество кулинаров осталось то же», - прокомментировал Шамсуди Газгиреев. 

По его словам, участие в нацпроекте продолжится.

Полгода спокойствия

Несмотря на положительную динамику работы мясокомбината, риски остаются. В первую очередь, они связаны с нестабильной геополитической ситуацией. События 24 февраля прошлого года заставили пересмотреть партнерские отношения со многими странами. 

Так, первый санкционный удар, по словам Шамсуди Газгиреева, пришелся на оборудование. Куттер (устройство для измельчения мяса), колбасный шприц, коптильные печки и специи (добавки в колбасу) – все это издавна закупается у немецких фирм, которые, возможно, скоро, по-русски говоря, «прикроют лавочку». То есть если какое-нибудь оборудование выйдет из строя, то сотрудничество с той же Германией обойдется в разы дороже. Увеличится и время поставки. Все из-за логистики – заключать договоры на поставку оборудования придется через европейских дилеров, в отношении которых нет узаконенных санкций.  


Куттер (иными словами большая мясорубка) - универсальное технологическое оборудование, предназначенное для измельчения мяса, овощей, ягод, орехов, сухофруктов и других ингредиентов.


Т.н. шприц


«Мы сейчас делаем акцент на Республику Беларусь  – он наш союзник. В основном дилеры хотят перезаключать договоры с этой страной. А они уже будут работать в этом направлении с нами, с Россией», - комментирует директор мясокомбината «Астраханский».

Но если оборудование может бесперебойно прожить несколько лет (тьфу, тьфу), со специями дела обстоят куда сложнее. Их хватает всего на несколько месяцев. Впрочем, пока беспокоиться не о чем, предприятие закупилось на полгода вперед. Но и в дальнейшем мясокомбинат рассчитывает на лояльный и продуктивный тандем с белорусскими партнерами. 

От редакции:

Мясокомбинат работает более 16 лет. Сегодня ассортимент продукции предприятия – более 140 наименований высококачественных колбас и мясных деликатесов. Продукция компании представлена во всех федеральных гипермаркетах Астрахани (Лента, Окей), в более 1000 магазинах традиционной розницы, а также в фирменной торговой сети под торговой маркой «Мясокомбинат Астраханский».

Предприятие покрывает ежедневную потребность города полностью (например, колбасы составляют 20% доли на рынке), в планах выйти и в другие регионы с еще бОльшим ассортиментом товаров. 


Самая популярная и востребованная с советских времен колбаса "Краковская"




Заглавное фото: министерство экономического развития Астраханской области




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль