Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

И тыкву потеряли, и нефтяные налоги не вернули

https://punkt-a.info/news/glavnoe/i-tykvu-poteryali-i-neftyanye-nalogi-ne-vernuli
Пункт-А
И тыкву потеряли, и нефтяные налоги не вернули
11-10-2021 \\ Просмотров ()
11-10-2021
Тридцать лет спустя. Астраханские очерки новейшей истории России. Год 2016

Вот мы с вами, дорогие читатели, и добрались до 2016 года. И если события, случившиеся тогда, вы уже успели позабыть, то мы вам постараемся напомнить. Интересный был год.

На МКС распустился первый цветок. Патриарх РПЦ и Папа Римский встретились на Кубе. Создана Росгвардия. Арестованы Никита Белых и Алексей Улюкаев. Принят закон об ограничении деятельности коллекторов. И многое-многое другое. Но мы, как всегда, акцентируем внимание на астраханском направлении.

Все материалы рубрики - по ссылке


Все бегут-бегут-бегут

Новый год-2016 начался необычно. Рано утром губернатор Александр Жилкин возглавил забег по Центральной набережной Волги. Поводом стало предложение журналистов: «А слабО вам, Сан Саныч, 1 января с утреца спортом заняться?». Оказалось не слабО. Забег поддержали (кто — добровольно, а кто — по карьерной необходимости) очень многие. На утреннюю пробежку явилось несколько сотен астраханцев. От некоторых выразительно пахло алкоголем, холодцом и оливье, но спортивному задору это не мешало. Бежали от памятника Петру до ЗАГСа. А потом отправились продолжать праздник.



Эх, дороги!

Описываемый год был историчен тем, что Астрахань вошла в федеральный проект «Безопасные и качественные дороги». Забрезжила туманная надежда, что одну из двух национальных проблем нам удастся решить. Уже в 2017 – 2018 году предполагались: проведение ремонта магистралей, установка светофоров, искусственных неровностей, леерных ограждений. То есть, вначале собирались ремонтировать то, что слишком больших затрат не требует, а потом перейти к капиталоемким мероприятиям — строительству новых дорог, подземных коммуникаций, сетей уличного освещения.

К 2025 году намеревались не менее 85% дорожной сети привести в нормативное состояние. 

Время не московское

С 27 марта 2016 года все населенные пункты Астраханской области перевели часы на +1 час к московскому времени. За изменения депутаты Госдумы РФ проголосовали во втором чтении законопроекта «Об исчислении времени». С инициативой перевода выступил еще осенью 2014 года депутат Думы Астраханской области Александр Башкин. Такие перемены, как отмечалось тогда, должны привести к увеличению суммарного эффективно используемого населением светлого времени суток.

Омар Хайям в Астрахани

4 августа 2016 года в Астрахани состоялось открытие первого в Российской Федерации памятника великому персидскому поэту и мыслителю Омару Хайяму. Учитывая наше каспийское соседство с Ираном это событие стало вполне закономерным. 

Новый монумент массой полторы тонны и высотой 4,3 метра был установлен на пьедестале в Студенческом сквере у Астраханского государственного университета и расположился напротив памятника туркменскому поэту Махтумкули Фраги, который был подарен Астрахани Туркменистаном в 2009 году.



Скульптура была преподнесена в дар Астрахани иранской провинцией Гилян, как символ признания заслуг нашего региона в развитии российско-иранских торгово-промышленных и культурных отношений.

Прощай, гнилье?

Осенью глава администрации города Олег Полумордвинов и краснодарские инвесторы  подписали соглашение о комплексной застройке территории, ограниченной улицами Трофимова, Ахшарумова, Бэра, Мусы Джалиля. Руки, что называется, дошли до самой «сердцевины» астраханского жилищного гнилья, «плещеевского заповедника». По планам, заявленным в ту пору, «здесь будет небольшой микрорайон, оборудованный спортивными и детскими площадками, парковками, зонами отдыха. На первых этажах по проекту разместятся предприятия сфер услуг. Общая площадь жилья, введенного в строй на данной территории, составит порядка 50 тысяч квадратных метров».

В итоге, как говорилось в официальном заявлении: «Астрахань должна стать еще красивее и привлекательнее».

Вырастили тыквопат, но потеряли тыкву

Летом Астраханская область громко прозвучала в аграрном плане. 18 августа наши селекционеры представили публике патичок, тыквопат и кабаксон. Новые овощи получились при скрещивании тыквы, кабачка и патиссона. Полученные гибриды намеревались передать в государственный реестр для регистрации и удивить мир астраханскими сельскохозяйственными свершениями.

А уже на следующий день прозвучала другая новость. Гораздо менее оптимистичная. В Астраханской области коровы уничтожили целое научное поле с экспериментальными сортами арбузов, дынь и тыкв. Поле принадлежало Всероссийскому НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ). На поле, в том числе, росли арбузы с оранжевой мякотью.



Как рассказал тогда завотделом селекции бахчевых культур ВНИИОБ Сергей Соколов, на всем поле остался «в живых» только один арбуз, который коровы, скорее всего, просто не заметили. Ущерб селекционеры оценили в 2,5 млн рублей. Ученые собирали семечки от съеденных животными плодов, чтобы попытаться спасти уникальные разработки. 

«Петр Великий»

В августе 2016 года на судостроительном заводе «Лотос» в Наримановском районе торжественно заложили первый в новейшей истории нашей страны круизный лайнер. Позже его назовут «Петр Великий». Подобные суда отечественные корабелы не строили более 60 лет. Новое судно было призвано послужить возрождению пассажирских перевозок по рекам и развитию внутреннего туризма. Более того, предполагалось, что «Петр» станет головным судном целой серии.

Спустить новое судно должны были в 2019 году. Причем, параллельно на нижегородской верфи «Красное Сормово» заложили лайнер-близнец «Мустай Карим» с аналогичным сроком сдачи. Но… то ли «Петр Великий» оказался настолько великим, то ли сработали другие причины, однако к сегодняшнему дню «Мустай Карим» уже два года ходит по водной акватории, а наш лайнер… все еще достраивается.

Весь год кино

2016 год был объявлен в России Годом кино. Естественно, Астрахань также не смогла стоять в стороне, и «киношные» мероприятия шли в областном центре и районах. В этом году в Астрахани создавали Прикаспийский кинопортал и Каспийскую кинокомиссию. Как писали: «Для содействия российским и иностранным кинематографистам в киносъемках и других этапах кинопроизводства на территории нашего региона и стран Прикаспия».

Интересным и очень символичным событием Года Кино стали съемки художественного фильма «Волга» по мотивам очерков Александра Дюма-отца «Из Парижа в Астрахань. Свежие впечатления от путешествия в Россию». Режиссерами выступили знаменитейший мастер Питер Гринуэй вместе с супругой Саскией Боддеке. Съемочная группа акцентировала внимание на астраханских «изюминках» - степи, реке, рыбе, верблюдах, а также памятниках истории и архитектуры.

И снится нам не рокот…

В этом году в Астраханской области чуть было не открыли космопорт для космических туристов. Дело в том, что негосударственная компания «КосмоКурс» тогда официально получила право на создание космического корабля, способного многократно отправлять в околоземное пространство туристов. Сам корабль должен был состоять из ракеты-носителя и отделяемой капсулы с пассажирами. Предполагалось, что полет продлится не более 20 минут и будет безопасен для здорового человека. За какие-то 200-250 тысяч долларов любой мог стать космонавтом или астронавтом, тут по желанию. И главное — запуски планировали осуществлять со старого доброго космодрома Капустин Яр, который когда-то был нашей первой отправной точкой по дороге в космос.

Не получилось. Как объяснили позже, основной причиной стали высокие риски для инвесторов и отсутствие законодательного регламента. 

Выборы и нефтяные налоги

В сентябре 2016 года прошли очередные выборы в Государственную думу и Думу Астраханской области. Кровопролитной борьбы не наблюдалось, общественный интерес был невелик. Да и явка составила скромные 35,82 %.

 Для «Единой России» избирательная кампания в Астраханской области оказалась одной из самых неудачных: партия власти набрала на выборах в региональный парламент только 42,31% голосов. Второе место заняла «Справедливая Россия» — 21,51%, третья — КПРФ (17,28%), последней партией, прошедшей в парламент, стала ЛДПР (13,31%). Остальные две партии — «Яблоко» и «Партия добрых дел» — набрали менее 2% голосов. Спикером был избран Игорь Мартынов, его заместителями — Ирина Родненко и Алексей Выборнов.

Для федеральных выборов основные кандидаты использовали практически один и тот же «оригинальный» посыл — вернуть нефтяные налоги в регион. Так что избирателю, по большому счету было все равно за кого голосовать — цель-то была единой! В итоге Леонид Огуль  «слегка» обошел Олега Шеина на округе, что не помешало последнему стать федеральным депутатом по списку своей партии. К этим двум соперникам прибавились еще два списочника — Александр Клыканов и Николай Арефьев. Так что в думу для отстаивания интересов земляков поехала четверка астраханцев. Хотелось бы написать «дружная», но таковой она, увы, не стала.

Социальный или антисоциальный?

 В декабре областные депутаты приняли законопроект под условным названием «Социальный кодекс», который предполагал введение адресности и критерии нуждаемости для получения соцпомощи, в связи с чем действие ряда региональных льгот было приостановлено. Мягко говоря, понимания в народе, этот документ не вызвал. Скорее наоборот — решение привело к стихийным митингам, на которых «социальный» кодекс именовали «антисоциальным». Власть объясняла принятие непопулярной меры традиционным аргументом -экономический кризис. И тем, что она позволит региональному бюджету уже в 2017 году сэкономить около 350 млн рублей.

Пожар в «Октябре»

Конец года для Астрахани был трагичным. Сгорел кинотеатр «Октябрь», бывший в поздние советские времена культурным символом города. Случилось это в ночь на 26 декабря. К счастью, в это время в здании не было людей, и никто не пострадал. А поскольку там уже несколько лет шла реконструкция, то и животных вывезли в расположенный в поселке Мошаик Эколого-биологический центр. Во время пожара в «Октябре» зимовал лишь крокодил, но он, благодаря своему мезозойскому организму, благополучно выжил. Правда, увы, огонь повредил несколько тропических растений.



К счастью, пожар удалось вовремя локализовать и потушить, не дав пламени перебраться на соседнее здание областной думы. Но завершение реконструкции когда-то главного городского кинотеатра, запланированное на 2017 год, пришлось перенести на неопределенный срок.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль