Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
Социальные сети

И снова о рейтингах: аналитики АПЭК считают, что в Астраханской области всё хорошо

https://punkt-a.info/news/glavnoe/i-snova-o-reytingakh-analitiki-apek-schitayut-chto-v-astrakhanskoy-oblasti-vsye-khorosho
Пункт-А
И снова о рейтингах: аналитики АПЭК считают, что в Астраханской области всё хорошо
22-12-2017

Накануне мы устроили разбор залётов Национальному рейтингу губернаторов, где Александра Жилкина без суда и следствия объяснимых причин выдворили вон из группы «середнячков» и записали в «аутсайдеры». Однако 20 декабря вышел и другой ранжир - пятый Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации, подготовленный Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и Лабораторией региональных политических исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Здесь про нас пишут уже совсем другое. 

Точный расчёт

Начнём с того, что у АПЭК методика оценки эффективности управления регионом полностью прозрачна. Создатели рейтинга настолько скрупулёзно описывают каждый критерий, что на соответствующую главу аналитической записки приходится аж 10 страниц с формулами, графиками и цифрами. 

Поэтому уж извините, подробно расписывать каждый критерий мы не будем. Особо интересующиеся могут посмотреть саму методику. Рейтинг делится на три блока, по каждому из которых проводится своя оценка:
  • политико-управленческий,
  • социальный
  • и финансово-экономический.
Они, в свою очередь, делятся на несколько направлений, которые также оценивается отдельно. Итоговый ранжир представляет собой обобщение рейтингов по этим трём блокам - путём вычисления среднего арифметического. 

Исследование включает достаточно широкий перечень показателей. Среди них - результаты выборов, взаимоотношения главы региона с элитами, параметры бюджета, статистические данные по сфере образования, здравоохранения, траты на те или иные сферы и так далее. Кстати сказать, АПЭК тоже опирается на мнения экспертов, но, в отличие от ЦИК «Рейтинг», фамилии сильных ранжира сего находятся в открытом доступе. Так, оценку Астраханской области давал политолог Александр Васильев. 

Набираем высоту

Так вот в рейтинге АПЭК у нас всё ну если не прекрасно, то очень неплохо - настолько, что нас даже записали в число регионов, которые резко рванули вверх. Действительно, если год назад мы занимали 59 место, то сейчас мы перескочили сразу на 45 строчку «хит-парада». Попасть в «твёрдую середину» Астраханская область смогла благодаря социальному блоку и финансово-экономической ситуации в регионе. 

Так, в «социалке» нам одним махом прибавили 14 пунктов, благодаря чему регион переместился с 78 места на 64. Отметим, что этот тематический блок состоит из четырёх основных направлений социально значимой сферы, ответственность за которые так или иначе лежит на региональной власти: 
  • здравоохранение; 
  • образование; 
  • межнациональные и межконфессиональные отношения; 
  • развитие социально значимой транспортной инфраструктуры и ЖКХ.
В основном, это статистические данные о смертности и рождаемости, количестве учителей и врачей на тысячу населения, зарплаты бюджетников, расходы бюджета на соцсферу и так далее.

Ещё круче наши дела обстоят в финансово-экономическом блоке. Здесь мы, как супермен, рванули сразу на 36 (ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ, КАРЛ!!!) позиций и занимаем теперь 32 место. Фантастика, скажете вы. Нет, голая правда. 

Дело в том, что сюда включили такие параметры, как объёмы произведённых сельхозтоваров, индекс промышленного производства, инвестиции и дефицит бюджета. О том, что мы насобирали чуть ли не 2 млн тонн овощей и увеличили индекс промпроизводства по самое «не хочу», мы уже писали. Равно как и о профиците бюджета, который сам по себе даёт весомую прибавку к рейтингу в финансовом блоке. 

Таким образом, уверенный рост в этой части ранжира нам обеспечили:
  • увеличение производства сельхозпродукции
  • профицитный бюджет
  • высокий индекс промпроизводства 
  • сокращение госдолга
  • инвестиции (вспомним новости о увеличении числа резидентов особой экономической зоны, к примеру)

Политическая ситуация испортила всю малину

При таком раскладе мы могли бы вырваться чуть ли не в лидеры рейтинга АПЭК, если б не просели в политико-управленческом блоке. Год назад мы были на 40 позиции, но по итогам 2017-го Астраханская область опустилась до 52 места. 

Здесь ранжир строился на основе следующего:
  • общественная поддержка главы субъекта Федерации; 
  • эффективность консолидации элиты / урегулирования внутриэлитных конфликтов; 
  • эффективность отношений с федеральным центром: 
а) продвижение региональных интересов и поддержка региональных инициатив в федеральном центре; 
б) реализация требований федерального центра в регионе; 
  • эффективность работы бюрократического аппарата.
За основу аналитики взяли результаты прошедших недавно выборов в местные парламенты. Вполне вероятно, что не самый лучший результат «Единой России», тотальная победа коммунистов в Ахтубинске и прорыв самовыдвиженцев в муниципальных выборах подкосили устои губернатора. Именно поэтому мы получили низкие оценки по ряду показателей. Кроме того, при оценке глав в данном блоке во внимание брали ежемесячный рейтинг АПЭК, в котором Александр Жилкин застопорился на уровне 50 места. Кроме того, тут оценивали зарплаты и численность чиновников, а также то, сколько денег удалось привлечь из федерального бюджета. Поскольку рейтинг составлялся ДО того, как нам выдали бюджетный кредит в размере 9 млрд рублей, то он в «плюсик» региону не попал. А жаль.


Но даже при этом астраханский взлёт в итоговом протоколе рейтинга - очень хорошая новость. 

P. S. В своём Фейсбуке замглавы администрации губернатора Алексей Глухов рассказал о том, как составляется Национальный рейтинг. Поскольку это непосредственный комментарий на нашу статью, мы решили его опубликова «как есть».

А вот и сами скрины анкеты:







Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 10424 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль