Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Национальном рейтинге губернаторов Александра Жилкина обидели ни за что

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-natsionalnom-reytinge-gubernatorov-aleksandra-zhilkina
Пункт-А
В Национальном рейтинге губернаторов Александра Жилкина обидели ни за что
20-12-2017

По итогам года глава региона оказался в числе аутсайдеров по версии ЦИК "Рейтинг". Самое интересное, что авторы "исследования" не удосужились пояснить причины изменения цифр. 

Так сошлись звёзды

Центр информационных коммуникаций (сокращённо ЦИК) «Рейтинг» опубликовал итоговое за 2017 год исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Несмотря на то, что в течение всего года астраханский губернатор Александр Жилкин уверенно держался в середнячках, в конечном итоге его включили в третью группу - "аутсайдеров".

Событие неординарное, если учесть, что в число губернаторов-неудачников Александр Александрович не попадал аж с начала 2016 года. Но тогда хотя бы на это были причины: бюджетный кризис был в самом разгаре.

Честно говоря, логика ЦИК «Рейтинг» не совсем понятна. На протяжении всего года (а ранжир выходит раз в два месяца) позиции Сан Саныча были практически незыблемыми - он твёрдо стоял на ногах во второй из трёх групп. При этом по итогам прошлого года Жилкин занял 56 место. Тогда эксперты сетовали на волнения вокруг Социального кодекса, запредельного госдолга и прочих экономических трудностей. В 2017 году позиции были следующими:
  • По итогам января-февраля - 57 место
  • Март-апрель - 56-й
  • Май-июнь - 56-й
  • Июль-август - неожиданный скачок до 50-й строчки
  • Сентябрь-октябрь - не менее неожиданное падение на 59 позицию
Откуда взялось итоговое 63 место - тот ещё ребус. По логике "среднего арифметического" - никак. Объяснение из разряда «так сошлись звёзды» и «патамушта».  

Бал правят эксперты

Тут стоит рассказать читателям о том, на чём вообще строится данный ранжир. Итоговое место в «протоколе» зависит от анкетирования, которое проходит группа экспертов в каждом регионе. Есть также и некое федеральное экспертное сообщество (политики, журналисты и прочие уважаемые личности). Что именно содержится в анкетах - тайна за семью печатями. Оценку самих аналитиков тоже узнать получается не всегда. Дело в том, экспертные мнения относительно региональных глав публикуются в открытом доступе крайне выборочно, и по странному стечению обстоятельств астраханские эксперты о нашем губернаторе публично высказываются очень и очень редко. В основном, «Национальный рейтинг» об Александре Александровиче хранит гробовое молчание. 

Так, за весь год про Жилкина написали только единожды - в рейтинге за сентябрь-октябрь, когда астраханский губернатор опустился сразу на 9 позиций. Слово предоставили социологу, руководителю исследовательских проектов MIRACULUM research group Юлии Кормушиной: 

«На сегодняшний день позиции губернатора Астраханской области Александра Александровича Жилкина вполне устойчивые. В обществе гуляет байка: те главы регионов, которым вручили «зелёную папку», получили своеобразный карт-бланш от Владимира Путина на выполнение обещаний. И, в общем-то, многие в области сходятся во мнении, что президент доверяет губернатору. Ситуация в таком сложном многонациональном регионе достаточно стабильна. Главный плюс в том, что команда Жилкина может пока ситуацию контролировать, договариваться, маневрировать. 

Но, с точки зрения экономики, регион далеко не в лидерах. Жители области в опросах отмечают, что стали жить чуть хуже. Особенно это отмечают малоимущие и социально незащищённые граждане после принятия «Социального кодекса», который многих льготников отставил без льгот. Люди замечают, что на празднование 300-летия Астраханской губернии деньги нашлись, а на их нужды – нет. Негатив атрибутируется, в первую очередь, к губернатору как высшему должностному лицу региона и не добавляет ему уважения или доверия. Значимая часть жителей региона считает, что губернатор заслуживает неудовлетворительную оценку деятельности.
Есть несколько негативных тем. Например, открытие Кирикилинского моста, которое переносили уже неоднократно. Как символ недоверия к власти, мост стал уже своеобразным местным мемом. 
Также неоднозначное отношение жителей к восстановлению исторической Триумфальной арки, которая строилась к 300-летию Астраханской губернии за счет финансирования компанией «Лукойл». Это стоило несколько десятков миллионов рублей. Люди снова вспоминают «Социальный кодекс» и отмечают, что в строительстве арки не было практической необходимости и следовало бы потраченные на строительство деньги направить на социальные нужды. 
Тем не менее, жители отмечают и плюсы в деятельности губернатора. И за последние месяцы положительные комментарии связаны с тем же 300-летием губернии, в рамках празднования которого инициировано большое количество культурных и образовательных проектов, детских конкурсов, концертов. Астраханцы отмечают, что это не просто праздник, а исторический проект, который принесёт много пользы общественности». 
Пожалуй, это единственное объяснение, почему к концу года позиции Сан Саныча пошатнулись. Имена других экспертов не разглашаются, критерии оценки - тоже. По сути, рейтинг основан на таинственной методике анализа субъективных высказываний неизвестных людей. Как именно отбирали этих мистеров и миссис «Х», тоже остаётся только гадать. Вряд ли при таком раскладе можно говорить о точности и объективности исследования. Скорее это индекс настроений, что, конечно, же тоже интересно, но с объективными данными не всегда согласуется. 

Так что сокрушаться по поводу печальныъ цифр вряд ли стоит. Возможно, в этот раз Александру Жилкину просто не повезло с экспертами.   






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 8589 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль