Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

03.10
Александр Башкин

О необходимости отделять реального борца за справедливость и интересы общества от стукача или клеветника

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5296 Архив опросов

И снова о кухаркином законотворчестве (теперь в Гордуме)

https://punkt-a.info/news/glavnoe/i-snova-o-kukharkinom-zakonotvorchestve-teper-v-gordume
Пункт-А
И снова о кухаркином законотворчестве (теперь в Гордуме)
16-04-2015

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ГОРДУМА


Еще одна новация сегодняшнего пленарного заседания – решение утвердить Положение о порядке правотворческой инициативы граждан. За этим пафосным названием кроется простая вещь: астраханцы теперь смогут предлагать Гордуме свои идеи.

Предыстория

В январе в Дума Астраханской области разразилась большая дискуссия http://www.punkt-a.info/news/1/87405 вокруг права граждан предлагать законотворческие инициативы. Застрельщиком темы выступил эсер Александр Каманин, который написал соответствующий законопроект. Он сообщил, что норма о праве граждан выдвигать законотворческие инициативы присутствует в Уставе Астраханской области, но закона, который бы конкретизировал процедуру не существует.

– Висит груша, нельзя скушать, – пояснил Александр Каманин.

Впрочем, идею «ускоренного поедания законотворческих груш» быстро зарубили: уже на заседании профильного комитета по законности эсер столкнулся с противодействием коллег по депутатскому корпусу, которые указали на ряд несоответствий. В итоге думское большинство пришло к выводу, что без закона лучше: граждане, собрав 1000 подписей, вполне могут принести в Думу свои предложения, невзирая на отсутствие закона (прецеденты уже имели место)… Вместо полновесного закона в итоге парламентарии приняли лишь типовую форму подписного листа.

Кухарки наносят ответный удар

Казалось бы на этом история и должна была завершиться. Однако внезапно блокбастер получил продолжение на муниципальном уровне.

Дело в том, что к обсуждению принципов демократии неожиданно подключилась прокуратура. Специалисты надзорного ведомства перечитали еще раз знаменитый ФЗ-131 «О местном самоуправлении в РФ» и обнаружили в нем статью 26. Она устанавливает, что инициативная группа граждан вправе обращаться в местный парламент с правотворческими инициативами. И местный совет депутатов обязан его рассмотреть не позднее, чем в трехмесячный срок. Но для этого необходимо, чтобы в МО был проработан регламент и порядок такого обращения – и, в частности, должно быть обозначено минимальное количество избирателей, которое должно войти в состав инициативной группы.
Как выяснила прокуратура, такого документа в Астрахани по сию пору нет. Надзорный орган потребовал устранить несоответствие.

Сколько инициативных?

Спорить с прокурором смысла мало. В связи с этим в Гордуме начался процесс по созданию соответствующего документа. И естественно, депутаты заспорили, насколько большой должна быть группа граждан, чтобы к их предложению следовало относиться достаточно серьезно.

Федеральный закон в этом плане обозначает только максимальную планку: величина инициативной группы должна быть не больше 3% от числа избирателей в МО. По данным астраханского горизбиркома, на начало 2014 года в Астрахани было зарегистрировано 382 тысячи избирателей. Соответственно, максимальная планка не могла быть больше 11460 человек.

Как сообщил источник «Пункта-А», первоначально среди депутатов преобладала «экстремальная» точка зрения – во имя процветания демократических идеалов обозначить величину инициативной группы в 50 человек.

Первоначально среди депутатов преобладала «экстремальная» точка зрения – во имя процветания демократических идеалов обозначить величину инициативной группы в 50 человек. 

Но тут же нашлись и оппоненты, которые предположили, что такая сверх-низкая норма привлечет в гордуму толпы городских сумасшедших и политиков сомнительного толка: собрать 50 единомышленников – дело нехитрое. При этом политический инструмент такой группе будет доверен весьма сильный: право настаивать на рассмотрении собственной инициативы. Легко можно предположить и сценарий дальнейшего «майдана»: мол, «граждане! караул! нашу инициативу отклонили!»… 

В пропорции с областью

После некоторых дискуссий, законотворцы решили брать пример с области. На уровне региона для продвижения законотворческой инициативы нужно собрать 1000 подписей. Барьер вполне может преодолеть даже политик не самого крупного калибра, однако потрудиться все же придется.

Опираясь на этот прецедент авторы документа предложили исходить из следующей логики: если на уровне региона в поддержку инициативы должно высказаться 1000 граждан, то нам в областном центре хватит 500… Ведь в Астрахани как раз проживает примерно половина населения области.

Так что дорога народным законотворцам – открыта.

Примечательно, что астраханская оппозиция вот уже год муссирует идею проведения всегородского и всерегионального референдума с целью изменить ряд областных и муниципальных норм. Теперь, когда легальный канал для публичного законотворчества появился на обоих уровнях власти, эсеры получают еще один канал влияния на повестку дня. Из этого может получиться что-то интересное.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12921 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль