Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7268 Архив опросов

Губернатор забрал себе "квадратики", а депутатам остался "трёхчлен"

https://punkt-a.info/news/glavnoe/gubernator-zabral-sebe-kvadratiki-a-deputatam-ostalsya-tryekhchlen
Пункт-А
Губернатор забрал себе "квадратики", а депутатам остался "трёхчлен"
22-11-2019
В четверг, 21 ноября, в Думе Астраханской области на заседании комитета по госустройству депутаты обсуждали громкий законопроект о новых принципах формирования правительства. Впрочем, дискуссия получилась довольно веселой. Если на старте депутаты еще испытывали некоторые опасения, что их вновь лишают полномочий, то после разъяснительной речи и.о. руководителя администрации губернатора Виктории Гурьяновой они успокоились. 

Политическая алгебра с геометрией
В этот понедельник в Думу Астраханской области от лица губернатора Игоря Бабушкина был внесен проект закона со скромным названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты". Под невзрачной обложкой обнаружился весьма интересный проект, который МЕНЯЕТ ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА. В частности, отменяет действие двух краеугольных законов Астраханской области - "О системе исполнительных органов госвласти АО" и "О правительстве АО" - где были прописаны иерархии министерств, агентств и служб, а также должности членов кабинета министра. 

Взамен губернаторский законопроект предложил лаконичную формулировку: структуру правительства будет утверждать своими указами и постановлениями губернатор. То есть, не через закон (то есть, через Думу), а напрямую, лично. См. пункт 2:



Естественно, такой порядок вызвал в депутатской среде некоторое напряжение. Дума настроена к губернатору лояльно и без всяких экивоков готова поддержать его инициативы. Все понимают, что правительству давно пора избавиться от приставки "врио". А тут, получается, в ответ звучит: "Ваша помощь не требуется"... В итоге с разъяснительной речью на заседании комитета по государственному устройству вышла и.о. руководителя администрации губернатора Виктория Гурьянова. Она объяснила суть изменений практически на пальцах:

- С учетом современной региональной практики, следует отличать такие термины, как система и структура правительства. В целом система Астраханского правительства во многом дублирует федеральную. У нас так же, как и на федеральном уровне определена ТРЕХЧЛЕННАЯ схема: министерства - агентства - службы, плюс дополнительно, в качестве четвертого компонента присутствует администрация губернатора. В нашем случае схема проработана даже более гибко, чем в федеральном законе, что позволяет нам свободнее перераспределять полномочия между министерствами, агентствами и службами. Эта система определена региональным законом. И так же это остается и впредь.


Таким образом, право согласования "трехчленной" системы у Думы остается. Тут на полномочия депутатов никто не покушается. Однако, пояснила Виктория Гурьянова, в ранее действовавших законах была также прописана структура - то есть, прямые наименования министерств, агентств и служб с конкретными направлениями их работы. 

- По-простому у нас это именуется "КВАДРАТИКАМИ", - пояснила начальник администрации. - Наука, туризм, молодежная политика, транспорт, ЖКХ и т.д.

Метафора с "квадратиками" довольно понятна: она пришла из диаграмм, которыми обычно описываются иерархические схемы в администрациях. Читатели "ПУНКТ-А" наверняка помнят, к примеру, как эти "квадратики" переставляли раньше: например, в 2014 году у нас появилось "министерство культуризма" - тогда к минкульту прибавили туризм, чтобы он не только рыбалкой занимался, но и приобщал гостей региона к историческому наследию края. Так же в 2014 году мы получили "минсельхозрыбпром" при объединении министерства сельского хозяйства и агентства рыболовства и рыбоводства. До сей поры такие мичуринские скрещивания проходили через закон и, соответственно, через Думу. Теперь же Игорь Бабушкин получит возможность переставлять "квадратики" одной подписью... 

- За Думой остаются важные, концептуальные вещи. А уже губернатор определяет, как полномочия перемещать. Такой порядок ускоряет принятие решений, это более оперативное управление, - прокомментировала Виктория Гурьянова. - Да и, честно сказать, утверждать "квадратики" через парламент - это умаление полномочий губернатора.

В общем, у депутатов остался "трехчлен", а губернатору достались "квадратики". 



Не мы такие - жизнь такая
Конечно, астраханские оппозиционеры не могли промолчать. Так, эсер Александр Варжин с сомнение в голосе произнес:

- Виктория Валентиновна, в пояснительной записке к законопроекту написано, что "изменения направлены на выполнение требований федерального законодательства". Я правильно понял, что действующая система противоречит федеральным законам и все последние годы мы формировали правительство незаконно?


В похожей форме, но более мягко, сформулировал свой вопрос и лидер фракции эсеров Евгений Дунаев:

- Эх, Виктория Валентиновна, мы вас столько лет знаем. Губернаторы меняются, а вы все с нами. И каждый раз нас красноречиво убеждаете, что "вот эта вот схема - самая правильная". И мы вам каждый раз верим. А потом через какое-то время выясняется, что та схема была неправильная, а вы приходите и вновь убеждаете: вот на этот раз будет самая лучшая. Ну как же так? Вы нас уже за третьего губернатора уговариваете. 

Виктория Гурьянова отозвалась благожелательным смешком и процитировала Петю "Раму" из культовой кинокартины "Бумер":

- Не мы такие - жизнь такая.

Аудитории такой ответ немало развеселил. А тут подоспела и поддержка в лице депутата Ирины Брынцевой:

- У каждого губернатора свое видение, как формировать правительство.



Куда посыплются квадратики?
О том, что некоторые нынешние "квадратики" могут схлопнуться по-другому, нежели было при Александре Жилкине, слухи ходят уже давно. Так, ходят настойчивые разговоры о том, что министерство внешнеэкономических связей может уйти под минэк. А агентство по делам молодежи объединят с минобрнауки. Опять же, напрашивается разделение в Минстрое, который отвечает одновременно и за строительство, и за дороги, и за ЖКХ - все три "квадратика" очень проблемные, а должность министра при таком раскладе выглядит почти "расстрельной" (и практика последних двух лет это подтвердила). 

Подопечные Игоря Мартынова попытались осторожно выяснить у Виктории Гурьяновой, как же все-таки будет выглядеть обновленное правительство. Эсер Хамзат Даудов переспросил:

- Так, все-таки, кто именно будет возглавлять и формировать кабинет министров - губернатор или председатель правительства?

- Губернатор, - уверенно отозвалась Гурьянова, напомнив, что несколько лет назад эти полномочия были переданы напрямую главе региона. 

- Так если всю работу выполняет губернатор, зачем вообще председатель нужен? Может, убрать его? Оставить несколько зампредов по основным направлениям, да и все?

- Стратегические решения, такие как кадровые назначения принимает губернатор. Однако в правительстве много текущей работы, это сложный механизм. И такая должность, как председатель правительства, необходима.

В беседу включилась также депутат "Справедливой России" Наталия Буянская:

- А много ли будет зампредов правительства?

- Много не будет, - уклончиво ответила Виктория Гурьянова. 

На этом разговор затих. Только коммунист Алексей Фурик со всей пролетарской прямотой бросил в сторону: "Тьфу... Короче, ничего не изменится". 

Законопроект поддержали в двух чтениях. 






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13422 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль