Губернатор стал нефтяником, а на министров завели уголовные дела

https://punkt-a.info/news/glavnoe/gubernator-stal-neftyanikom-a-na-ministrov-zaveli-ugolovnye-dela
Пункт-А
Губернатор стал нефтяником, а на министров завели уголовные дела
01-11-2021 \\ Просмотров ()
01-11-2021
Тридцать лет спустя. Астраханские очерки новейшей истории России. Год 2018.

Все материалы рубрики - по ссылке.

Ехали мы ехали, и вот почти доехали! Сегодня вспоминаем события трехлетней давности. Год 2018 — для Астраханской области особенный. Вся страна выбирает президента, радуется Мундиалю, триумфу наших хоккеистов в корейском Пхёнчхане и открытию Крымского моста, печалится по поводу повышения пенсионного возраста. А в Астраханской области и Астрахани концептуально меняется облик власти. Помните, как это было?

Свадьба — дело добровольное
Нет, вначале все-таки о любви. Дело в том, что 2018 год в регионе был объявлен Годом влюбленных. Областной ЗАГС выступил закопёрщиком повышенного бракосочетания, и вывесил баннеры с призывом: «В новом году расстанься с одиночеством! Создай свою семью!». А в мае даже провели первый в истории «Фестиваль влюблённых» с организованной специальной зоной для знакомств. Было обещано, что парам, вступившим в брак в 2018 году, будут выдаваться приглашения на государственную регистрацию рождения детей вне очереди.

Жаль, но эти старания оказались малоэффективными. По итогам года оказалось, что число заключенных браков уменьшилось.

Братаемся с Кореей. Южной
Этот замечательный год обогатил Астрахань еще одним побратимом. Хотя их у нас уже было около десятка, но разве бывает много братьев? На этот раз в родственные отношения с Астраханью вступил южнокорейский город Кванъян. Причем, с предложением сделать наши города побратимами, выступил посол Республики Корея в России У Юн Гын. Свою инициативу он озвучил на встрече с губернатором Александром Жилкиным. Который, понятное дело, согласился.«Мы двумя руками «за», процедура «побратимства» нам знакома, – сказал тогдашний глава региона. – Считаю, что подобное решение способствует глобальным задачам – увеличению объема товарооборота между Астраханской областью и Южной Кореей и количества обменов по гуманитарным проектам».


Батька ректор
Экс-председатель правительства Константин Маркелов, годом ранее покинувший это самое правительство по неведомым причинам, становится ректором Астраханского государственного университета. Точнее, в феврале он пока назначается исполняющим обязанности. Сначала смена казачьей формы (а он еще и атаман) на профессорскую мантию публику слегка удивляет, однако, все быстро к этому факту привыкают. Тем более, что Маркелов к тому времени уже имеет научный «багаж» - он еще в 2005 году защитил кандидатскую диссертацию по экономической теме: «Регулирование интеграционных процессов в СНГ в современных условиях».

Большой футбол мимо
В России впервые проводится Чемпионат мира по футболу. Это событие безмерно волнует болельщиков, в том числе и астраханских. Увы, но наш регион в качестве своей базы не выбрала ни одна из команд-участниц Мундиаля. А вот скандальчики и прения наблюдались. Так, к примеру, вопросы вызывала реконструкция стадиона «Астрахань», проводимая как раз к ЧМ-2018. Депутаты Городской думы предъявили довольно резкие претензии к проектировщикам и строителям, обвиняя их в том, что трибуны на стыках уже покрылись плесенью, а фанерный пол прогибается под весом человека. Ответчики ответствовали, что это не плесень, а… фенолформальдегид., а фанера — специальная.

Но праздник, так или иначе, состоялся. Его эпицентром стала специально созданная фан-зона в парке «Аркадия». Там провели массовую акцию «Забей НЕ нашим», а позже транслировали первый матч чемпионата: Россия — Саудовская Аравия, созерцая который, активно «болели» первые лица области и города. А свой пригласительный билет на Чемпионат мира Александр Жилкин  подарил ветерану астраханского футбола Александру Данилову.


Богатырь и «Волгарь»
Вообще спорта в том году было много. И не только массового, но и порой — совершенно экстремального. В мае в Астрахани был установлен рекорд, который  зарегистрировали в Книге рекордов России. Знаменитый атлет Михаил Кокляев, прославившийся победами в силовом экстриме мирового уровня, выбрал для «состязания» наш плавучий кран «Волгарь», весом в 6,5 тысяч тонн. И, опираясь на горизонтально закрепленную металлическую лестницу, протащил его на 2 метра и 22 сантиметра. При этом сам богатырь результатом остался недоволен, нацеливался он на большее. Но помешали жаркая погода и ветер, от которого кран слегка перекосило. Атлет заявил тогда, что намерен через некоторое время побить собственный рекорд.

Война и памятники
Тем временем, представители городской власти (две главы — города и администрации) продолжали активно и «конструктивно» противостоять друг другу. Конфронтация доходила до того, что впервые в истории годовой отчет главы администрации Олега Полумордвинова перед депутатами Гордумы был этими самыми депутатами… не принят.

Городом же занимались всяк на свой лад. Администрация боролась с незаконными ларьками, а Гордума — с гаражами. Пытались совместно решать вопросы с выделением участков многодетным семьям, но к успеху так и не пришли. Олег Полумордвинов в этом году «прославился» борьбой с конями (требуя запретить конные прогулки в центре города). В это же время глава города Алена Губанова добилась «выкорчевки» из Братского садика странной скульптуры из пяти пальцев. И, словно взамен, соорудила вместе с депутатами новый  памятник — мраморный лотос на Волжской набережной.

Памятник в Братском саду горожане называли «распальцовкой». Новый лотос окрестили «надгробием».


Мистеры Твистеры, бывшие министры
Региональные министры, как действующие, так и с приставкой «экс», громко звучали на протяжении всего года. Уголовных дел было много. Нет, никакой специальной облавы на министров не проводилось, просто так сложились обстоятельства. В начале года говорили и писали о Олеге Дементьеве, экс-главе спортивного министерства. На него завели уголовное дело, потому что он много странствовал за казенный счет. И потратил на это 160 тысяч рублей.

Но «слава» Дементьева быстро померкла перед «подвигами» министра строительства Василия Корнильева, который подал в отставку и собрался лететь в Испанию. Но вместо этого «залетел» в московское СИЗО по серьезным экономическим статьям. Вскоре правоохранители предъявили претензии и давнему другу Корнильева, тоже министру, только уже экономического развития, Алексею Попову. Его заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями и отправили под домашний арест.


Справедливости ради упомянем, что антикоррупционные мероприятия в том историческом году затронули не только министров, но и деятелей рангом пониже. Осенью глава агентства связи и массовых коммуникаций Марина Зайцева дала подписку о невыезде по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями при реализации госпрограммы по развитию системы ГЛОНАСС. И в статусе подследственной закончила свою административную карьеру .

Но главный скандал с участием экс-министров и прочей сановной публики имел не экономический, а сексуальный характер. Экс-министр топливно-энергетического профиля Виталий Курсков и экс-депутат областной думы Игорь Поплевко были арестованы за педофилию. Их обвиняли аж по 78 эпизодам. Преступники на протяжении длительного периода развращали детей, как мальчиков, так и девочек, организуя оргии и снимая их на видео. В ходе следствия у Курскова были обнаружены 15 дисков с уже изготовленными роликами и гигабайты отснятого материала. Задержаны с поличным. Приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Удар по саранче
Саранчи в том году было достаточно. Настолько, что весной о ней говорили на столичном межведомственном заседании, посвященном подготовке к Мундиалю. Подчеркивалось, что саранча может стать препятствием для массовых футбольных мероприятий, если проводить их в Волгоградской и Астраханской областях. Вредители способны сожрать футбольные поля. Но именно в этот период астраханские студенты подготовили адекватный ответ саранче. Вот как писали об этом на сайте АГУ:

«Исследователи разработали специальный аппарат, который с помощью ультрафиолетовых лучей (насекомые прекрасно видят в этом спектре), будет привлекать их в ловушку. Устройство спроектировано таким образом, что саранча, летящая к источнику света, попадет в сетку под электрическим напряжением. Получив разряд, жертвы будут падать в специальный накопитель, в котором впоследствии их подсушат и переработают в корм для рыб. За летний сезон одна такая установка сможет выработать до 23 тонн кормов».

Идея была, как всегда прекрасной, но судя по налетам саранчи в последующие годы, на производство ее вряд ли поставили. Однако, никакая саранча в 2018 году не помешала нашим аграриям установить очередной рекорд – два миллиона тонн растениеводческой продукции! Этот показатель оказался на 20% выше, чем в 2017-м.

Сан Саныч, до свиданья!
Главное событие года случилось осенью. Совершенно внезапно губернатор Александр Жилкин, которому до окончания срока полномочий оставался год, подал в отставку. Как говорится, ничто не предвещало. В том году он собирался открывать два ледовых катка, круглогодичный тепличный комплекс, расчистить Казачий ерик и сделать еще массу полезного, но в сентябре… покинул пост. Как сообщили центральные каналы: «Жилкин обратился с просьбой к Президенту перевести его на другое место работы». Позже станет известно, что дальнейшую пользу родине Александр Александрович намерен приносить, работая в компании «ЛУКОЙЛ».

Отставку Жилкина астраханцы восприняли неоднозначно и даже полярно. В комментариях и социальных сетях звучали упреки в многочисленных, но невыполненных обещаниях. И параллельно была проведена сетевая акция с хештегом #СпасибоСанСаныч, где многие искренне благодарили губернатора за работу и человеческие качества.
На этом посту его сменил Сергей Морозов, ранее служивший в Федеральной службе охраны и Федеральной таможенной службе. На работу в Астраханскую область его благословил лично президент Владимир Путин. Морозов прибыл в статусе ВРИО, и в этом же статусе он убудет менее чем через год.


Вместо выбывшего Полумордвинова играет Харисов!
Буквально через несколько дней вслед за губернатором засобирался и глава администрации Астрахани Олег Полумордвинов. Но не в ЛУКОЙЛ, а просто в отставку. Экстренно созданная конкурсная комиссия была поставлена перед выбором из шести кандидатов, претендующих на пост главного городского управленца. Победителями конкурса стали и. о. руководителя агентства по регулированию контрактной системы в сфере закупок по Астраханской области Андрей Бодаговский и и. о. министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Радик Харисов. Поскольку все обитатели центра города знали, что властная ставка сделана на Радика Харисова, то в итоге он и оказался окончательным победителем и новым главой администрации Астрахани.

Пенсия отодвинулась
Главная печаль года – повышение пенсионного возраста. Несмотря на убедительные аргументы, извергаемые с телевизионных экранов, очень многие астраханцы зрелого возраста восприняли новацию негативно. Были даже стихийные митинги у здания областной думы, в ходе которых активисты увещевали законодателей и призывали их голосовать против (изменения, предлагаемые федеральным правительством, сначала рассматривали в региональных парламентах). В итоге Дума Астраханской области все же поддержала повышение пенсионного возраста. Хотя против реформы проголосовали представители всех оппозиционных партий – «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР, их голосов было недостаточно.

«Нариманово» имени Кустодиева
В 2018 году многие российские аэропорты, использовав механизм «вокс попули», получили новые официальные названия. К увековечиванию предлагались имена знаменитых земляков или исторических деятелей, своими поступками оставившими достойный след на данной территории. Победитель определялся простым голосованием. Хотя… не таким уж и простым. В Астраханской области изначально лидировал Петр Первый. Но вскоре выяснилось, что на императора претендуют также Воронеж и Санкт-Петербург. На втором месте у нас был летчик Николай Скоморохов, на третьем – поэт Велимир Хлебников, а вот Борис Кустодиев находился только на четвертом. Но, по ряду причин именно его фамилия была присвоена нашему аэропорту «Нариманово». И именно ее мы слышим, совершая здесь посадку.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...




Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль