Губернатор стал нефтяником, а на министров завели уголовные дела

https://punkt-a.info/news/glavnoe/gubernator-stal-neftyanikom-a-na-ministrov-zaveli-ugolovnye-dela
Пункт-А
Губернатор стал нефтяником, а на министров завели уголовные дела
01-11-2021 \\ Просмотров ()
01-11-2021
Тридцать лет спустя. Астраханские очерки новейшей истории России. Год 2018.

Все материалы рубрики - по ссылке.

Ехали мы ехали, и вот почти доехали! Сегодня вспоминаем события трехлетней давности. Год 2018 — для Астраханской области особенный. Вся страна выбирает президента, радуется Мундиалю, триумфу наших хоккеистов в корейском Пхёнчхане и открытию Крымского моста, печалится по поводу повышения пенсионного возраста. А в Астраханской области и Астрахани концептуально меняется облик власти. Помните, как это было?

Свадьба — дело добровольное
Нет, вначале все-таки о любви. Дело в том, что 2018 год в регионе был объявлен Годом влюбленных. Областной ЗАГС выступил закопёрщиком повышенного бракосочетания, и вывесил баннеры с призывом: «В новом году расстанься с одиночеством! Создай свою семью!». А в мае даже провели первый в истории «Фестиваль влюблённых» с организованной специальной зоной для знакомств. Было обещано, что парам, вступившим в брак в 2018 году, будут выдаваться приглашения на государственную регистрацию рождения детей вне очереди.

Жаль, но эти старания оказались малоэффективными. По итогам года оказалось, что число заключенных браков уменьшилось.

Братаемся с Кореей. Южной
Этот замечательный год обогатил Астрахань еще одним побратимом. Хотя их у нас уже было около десятка, но разве бывает много братьев? На этот раз в родственные отношения с Астраханью вступил южнокорейский город Кванъян. Причем, с предложением сделать наши города побратимами, выступил посол Республики Корея в России У Юн Гын. Свою инициативу он озвучил на встрече с губернатором Александром Жилкиным. Который, понятное дело, согласился.«Мы двумя руками «за», процедура «побратимства» нам знакома, – сказал тогдашний глава региона. – Считаю, что подобное решение способствует глобальным задачам – увеличению объема товарооборота между Астраханской областью и Южной Кореей и количества обменов по гуманитарным проектам».


Батька ректор
Экс-председатель правительства Константин Маркелов, годом ранее покинувший это самое правительство по неведомым причинам, становится ректором Астраханского государственного университета. Точнее, в феврале он пока назначается исполняющим обязанности. Сначала смена казачьей формы (а он еще и атаман) на профессорскую мантию публику слегка удивляет, однако, все быстро к этому факту привыкают. Тем более, что Маркелов к тому времени уже имеет научный «багаж» - он еще в 2005 году защитил кандидатскую диссертацию по экономической теме: «Регулирование интеграционных процессов в СНГ в современных условиях».

Большой футбол мимо
В России впервые проводится Чемпионат мира по футболу. Это событие безмерно волнует болельщиков, в том числе и астраханских. Увы, но наш регион в качестве своей базы не выбрала ни одна из команд-участниц Мундиаля. А вот скандальчики и прения наблюдались. Так, к примеру, вопросы вызывала реконструкция стадиона «Астрахань», проводимая как раз к ЧМ-2018. Депутаты Городской думы предъявили довольно резкие претензии к проектировщикам и строителям, обвиняя их в том, что трибуны на стыках уже покрылись плесенью, а фанерный пол прогибается под весом человека. Ответчики ответствовали, что это не плесень, а… фенолформальдегид., а фанера — специальная.

Но праздник, так или иначе, состоялся. Его эпицентром стала специально созданная фан-зона в парке «Аркадия». Там провели массовую акцию «Забей НЕ нашим», а позже транслировали первый матч чемпионата: Россия — Саудовская Аравия, созерцая который, активно «болели» первые лица области и города. А свой пригласительный билет на Чемпионат мира Александр Жилкин  подарил ветерану астраханского футбола Александру Данилову.


Богатырь и «Волгарь»
Вообще спорта в том году было много. И не только массового, но и порой — совершенно экстремального. В мае в Астрахани был установлен рекорд, который  зарегистрировали в Книге рекордов России. Знаменитый атлет Михаил Кокляев, прославившийся победами в силовом экстриме мирового уровня, выбрал для «состязания» наш плавучий кран «Волгарь», весом в 6,5 тысяч тонн. И, опираясь на горизонтально закрепленную металлическую лестницу, протащил его на 2 метра и 22 сантиметра. При этом сам богатырь результатом остался недоволен, нацеливался он на большее. Но помешали жаркая погода и ветер, от которого кран слегка перекосило. Атлет заявил тогда, что намерен через некоторое время побить собственный рекорд.

Война и памятники
Тем временем, представители городской власти (две главы — города и администрации) продолжали активно и «конструктивно» противостоять друг другу. Конфронтация доходила до того, что впервые в истории годовой отчет главы администрации Олега Полумордвинова перед депутатами Гордумы был этими самыми депутатами… не принят.

Городом же занимались всяк на свой лад. Администрация боролась с незаконными ларьками, а Гордума — с гаражами. Пытались совместно решать вопросы с выделением участков многодетным семьям, но к успеху так и не пришли. Олег Полумордвинов в этом году «прославился» борьбой с конями (требуя запретить конные прогулки в центре города). В это же время глава города Алена Губанова добилась «выкорчевки» из Братского садика странной скульптуры из пяти пальцев. И, словно взамен, соорудила вместе с депутатами новый  памятник — мраморный лотос на Волжской набережной.

Памятник в Братском саду горожане называли «распальцовкой». Новый лотос окрестили «надгробием».


Мистеры Твистеры, бывшие министры
Региональные министры, как действующие, так и с приставкой «экс», громко звучали на протяжении всего года. Уголовных дел было много. Нет, никакой специальной облавы на министров не проводилось, просто так сложились обстоятельства. В начале года говорили и писали о Олеге Дементьеве, экс-главе спортивного министерства. На него завели уголовное дело, потому что он много странствовал за казенный счет. И потратил на это 160 тысяч рублей.

Но «слава» Дементьева быстро померкла перед «подвигами» министра строительства Василия Корнильева, который подал в отставку и собрался лететь в Испанию. Но вместо этого «залетел» в московское СИЗО по серьезным экономическим статьям. Вскоре правоохранители предъявили претензии и давнему другу Корнильева, тоже министру, только уже экономического развития, Алексею Попову. Его заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями и отправили под домашний арест.


Справедливости ради упомянем, что антикоррупционные мероприятия в том историческом году затронули не только министров, но и деятелей рангом пониже. Осенью глава агентства связи и массовых коммуникаций Марина Зайцева дала подписку о невыезде по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями при реализации госпрограммы по развитию системы ГЛОНАСС. И в статусе подследственной закончила свою административную карьеру .

Но главный скандал с участием экс-министров и прочей сановной публики имел не экономический, а сексуальный характер. Экс-министр топливно-энергетического профиля Виталий Курсков и экс-депутат областной думы Игорь Поплевко были арестованы за педофилию. Их обвиняли аж по 78 эпизодам. Преступники на протяжении длительного периода развращали детей, как мальчиков, так и девочек, организуя оргии и снимая их на видео. В ходе следствия у Курскова были обнаружены 15 дисков с уже изготовленными роликами и гигабайты отснятого материала. Задержаны с поличным. Приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Удар по саранче
Саранчи в том году было достаточно. Настолько, что весной о ней говорили на столичном межведомственном заседании, посвященном подготовке к Мундиалю. Подчеркивалось, что саранча может стать препятствием для массовых футбольных мероприятий, если проводить их в Волгоградской и Астраханской областях. Вредители способны сожрать футбольные поля. Но именно в этот период астраханские студенты подготовили адекватный ответ саранче. Вот как писали об этом на сайте АГУ:

«Исследователи разработали специальный аппарат, который с помощью ультрафиолетовых лучей (насекомые прекрасно видят в этом спектре), будет привлекать их в ловушку. Устройство спроектировано таким образом, что саранча, летящая к источнику света, попадет в сетку под электрическим напряжением. Получив разряд, жертвы будут падать в специальный накопитель, в котором впоследствии их подсушат и переработают в корм для рыб. За летний сезон одна такая установка сможет выработать до 23 тонн кормов».

Идея была, как всегда прекрасной, но судя по налетам саранчи в последующие годы, на производство ее вряд ли поставили. Однако, никакая саранча в 2018 году не помешала нашим аграриям установить очередной рекорд – два миллиона тонн растениеводческой продукции! Этот показатель оказался на 20% выше, чем в 2017-м.

Сан Саныч, до свиданья!
Главное событие года случилось осенью. Совершенно внезапно губернатор Александр Жилкин, которому до окончания срока полномочий оставался год, подал в отставку. Как говорится, ничто не предвещало. В том году он собирался открывать два ледовых катка, круглогодичный тепличный комплекс, расчистить Казачий ерик и сделать еще массу полезного, но в сентябре… покинул пост. Как сообщили центральные каналы: «Жилкин обратился с просьбой к Президенту перевести его на другое место работы». Позже станет известно, что дальнейшую пользу родине Александр Александрович намерен приносить, работая в компании «ЛУКОЙЛ».

Отставку Жилкина астраханцы восприняли неоднозначно и даже полярно. В комментариях и социальных сетях звучали упреки в многочисленных, но невыполненных обещаниях. И параллельно была проведена сетевая акция с хештегом #СпасибоСанСаныч, где многие искренне благодарили губернатора за работу и человеческие качества.
На этом посту его сменил Сергей Морозов, ранее служивший в Федеральной службе охраны и Федеральной таможенной службе. На работу в Астраханскую область его благословил лично президент Владимир Путин. Морозов прибыл в статусе ВРИО, и в этом же статусе он убудет менее чем через год.


Вместо выбывшего Полумордвинова играет Харисов!
Буквально через несколько дней вслед за губернатором засобирался и глава администрации Астрахани Олег Полумордвинов. Но не в ЛУКОЙЛ, а просто в отставку. Экстренно созданная конкурсная комиссия была поставлена перед выбором из шести кандидатов, претендующих на пост главного городского управленца. Победителями конкурса стали и. о. руководителя агентства по регулированию контрактной системы в сфере закупок по Астраханской области Андрей Бодаговский и и. о. министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Радик Харисов. Поскольку все обитатели центра города знали, что властная ставка сделана на Радика Харисова, то в итоге он и оказался окончательным победителем и новым главой администрации Астрахани.

Пенсия отодвинулась
Главная печаль года – повышение пенсионного возраста. Несмотря на убедительные аргументы, извергаемые с телевизионных экранов, очень многие астраханцы зрелого возраста восприняли новацию негативно. Были даже стихийные митинги у здания областной думы, в ходе которых активисты увещевали законодателей и призывали их голосовать против (изменения, предлагаемые федеральным правительством, сначала рассматривали в региональных парламентах). В итоге Дума Астраханской области все же поддержала повышение пенсионного возраста. Хотя против реформы проголосовали представители всех оппозиционных партий – «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР, их голосов было недостаточно.

«Нариманово» имени Кустодиева
В 2018 году многие российские аэропорты, использовав механизм «вокс попули», получили новые официальные названия. К увековечиванию предлагались имена знаменитых земляков или исторических деятелей, своими поступками оставившими достойный след на данной территории. Победитель определялся простым голосованием. Хотя… не таким уж и простым. В Астраханской области изначально лидировал Петр Первый. Но вскоре выяснилось, что на императора претендуют также Воронеж и Санкт-Петербург. На втором месте у нас был летчик Николай Скоморохов, на третьем – поэт Велимир Хлебников, а вот Борис Кустодиев находился только на четвертом. Но, по ряду причин именно его фамилия была присвоена нашему аэропорту «Нариманово». И именно ее мы слышим, совершая здесь посадку.




Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль