Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Грядет большая зачистка улиц Куйбышева, Чехова, Московской и Максаковой?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/gryadet-bolshaya-zachistka-ulits-kuybysheva-chekhova-moskovskoy-i-maksakovoy
Пункт-А
Грядет большая зачистка улиц Куйбышева, Чехова, Московской и Максаковой?
10-02-2021 \\ Просмотров ()
10-02-2021
Похоже, в Астрахани назревает очень громкая история вокруг старого жилого фонда. И не вообще по городу - а в конкретном городском районе. 

Дом Мочалова - начинай сначалова!
На днях в картотеке Астраханского арбитражного суда выплыло дело №А06-9767/2020. Производственно-коммерческая компания «Марш» судится с администрацией МО «Город Астрахань» за здание по адресу ул. Чехова, 76


Здание непростое. Любителям тяжелой музыки, кто постарше, оно знакомо – так как когда-то там находился магазин «Ортис». Краеведы тоже могут с теплотой вспомнить, что это памятник культурного наследия регионального значения «Дом жилой с лавками Мочалова», построенный во второй половине XIX века. Таковым строение признала Дума Астраханской области – см. постановление №522/9 от 27.09.2012 г

Фирма пытается оспорить распоряжение горадминистрации о признании дома аварийным и подлежащим реконструкции. Такой документ был подписан 17 апреля 2020 года – с требованием отселить граждан не позднее декабря 2024 года.


Суд пока еще идет. Но уже интересно то, что «Марш», как собственник одного из коммерческих помещений в доме, успел вывести разбирательство на второй круг. Первый раз Астраханский арбитражный суд ему отказал. А вот суд второй инстанции в Саратове доводам предпринимателя внял и вернул дело на повторное рассмотрение. 

Не один дом - а шесть?
Что в этом деле интересно. А вот что!

Гендиректор «Марша» Алексей Резников уверен, что все операции по признанию дома аварийным проводились втайне от жильцов и собственников. И действительно, о признании Дома Мочалова аварийным он узнал случайно - знакомые из органов власти ненароком подсказали. Копию постановления о признании дома аварийным ему пришлось специально запрашивать в мэрии. И действительно, найти документ в открытых источниках не представляется возможным – ни на сайте горадминистрации, ни в открытых базах он не размещен.


В ходе собственного расследования (а «Марш» занимается как раз реставрацией домов-памятников и там имеют представление о правилах игры) Алексей Резников выяснил, что обследование дома проводилось в 2019 году – фирмой из Тульской области. За 113 000 рублей тульские эксперты оценили техническое состояние не только дома Мочалова, но и еще пяти домов-памятников. А именно:
  • Усадьбы Яшина с лавками и складами на ул. Чехова, 58
  • Дома жилого кон. XIX века на ул. Чехова, 43
  • Дома жилого кон. XIX века на ул. Максаковой, 21
  • Дома жилого Рябинцева (Скорнякова)» на ул. Чехова, 63
  • и Дома жилого кон. XIX века», на ул. Чехова, 52 

То есть, эксперты из города Новомосковск организовали командировку в Астрахань, провели всестороннее обследование каждого из шести культурных объектов (по 19000 рублей за каждый памятник культурного наследия) и сформировали техзаключения, после которых по крайней мере один из домов был признан аварийным. Признаны ли остальные дома также аварийными и уведомлены ли их жильцы о результатах технической экспертизы, не известно. 


Но вот что любопытно: распоряжение о признании Дома Мочалова аварийным зарегистрировано под №741-р от 17 апреля 2020 года. Открываем перечень распоряжений на сайте ASTRGOROD.RU и видим, что там указанный документ не размещен.

Зато можно обратить внимание, что в этот же день мэрия составила еще несколько распоряжений – под номерами №736-р, №737-р, №738-р, №739-р и №740-р. И они тоже не размещены на сайте. И ТОЖЕ ПЯТЬ ШТУК – как и число домов в злополучном акте от тульских экспертов. Совпадение? Или нет?


Не шесть домов - а десятки?
Впрочем, вполне может оказаться, что это только начало большой истории. Дело в том, что контракт с тульской фирмой не мог пройти мимо портала государственных закупок. И действительно, такой контракт проходит в базе под №3301601974019000043.

Но вот что еще выясняется. Если забить в поисковую строку портала ZAKUPKI.GOV.RU заявки заказчика «Администрация Ленинского района города Астрахани», то обнаруживается весьма богатая активность. «ПУНКТ-А» проверил, что только за последние полтора года городская администрация заказала техническую экспертизу десятков объектов. Притом едва ли 80% из них находятся на четырех улицах – Куйбышева, Чехова, Московской и Максаковой. И эта работа продолжается: последний подобный контракт датирован декабрем 2020 года. Притом техэкспертизу заказывают как на дома-памятники, так и на обычные здания. Многие проверяют по несколько раз (не известно, зачем).


Мы постарались кропотливо вынести обнаруженные объекты на карту: 



Итого?
Такая упорная активность в отдельно взятом районе города наводит на определенные мысли. Не известно, сколько из этих домов все-таки были признаны аварийными и подлежащими сносу – но то, что в проведение технических экспертиз администрация инвестировала миллионы, это факт. Есть контракты и по 250 тысяч, и по 600 тысяч... 

Но больше всего тревожит, что широкая общественность об этих экспертизах по большей части не в курсе. А это почва, на которой подозрительность дает наилучшие всходы. Вспомнить хотя бы январскую анекдотическую историю про "чиновника-неадеквата и улицу Горького"... 

Такая активность по странному стечению обстоятельств совпала с еще одним тревожным сигналом. Дело в том, что на прием к Олегу Шеину на днях пришли жильцы дома по ул. Куйбышева, 38 с жалобой, что администрация потребовала от них выселиться из аварийного дома. И хотя такого адреса на нашей карте нет, не исключено, что техэкспертизу по этому дому провели раньше (или "ПУНКТ-А" все-таки проворонил какие-то еще контракты). 

Это, получается, уже второй после Дома Мочалова пример. Будут ли еще?

*****************************************
P.s.:
Когда эта статья версталась, выяснилось, что по инициативе "Справедливой России" в эту пятницу, 12 февраля, пройдет круглый стол, посвященной как раз проблеме признания домов аварийными. На мероприятие приглашены представители городской администрации и областного правительства. Будем надеяться, что уже послезавтра мы получим ответы на все вопросы. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль