Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Госдума в первом чтении приняла закон, закрепляющий понятие «молодой учёный»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/gosduma-v-pervom-chtenii-prinyala-zakon-zakreplyayushchiy-ponyatie-molodoy-uchyenyy
Пункт-А
Госдума в первом чтении приняла закон, закрепляющий понятие «молодой учёный»
01-03-2023 \\ Просмотров (433)
01-03-2023

На очередном пленарном заседании Государственная Дума в первом чтении приняла закон, закрепляющий понятие «молодой учёный», а также четко разграничивающий молодых ученых и иных лиц при предоставлении адресных мер государственной поддержки. Депутат парламента Леонид Огуль рассказал о важном значении этого решения.

До последнего времени на уровне федерального закона статус молодого учёного не был закреплен, а подзаконное регулирование было бессистемным. Проведённый анализ существующих мер государственной поддержки для молодых исследователей, содержащих понятие «молодой учёный», показал необходимость закрепления единого понятия, чтобы исследователи могли пользоваться всеми мерами поддержки, которые им оказывает государство.

«Одной из важнейших задач научно-технологического развития России является выявление и привлечение талантливой молодежи в науку, создание условий для построения успешной карьеры в области науки, технологий и инноваций. Закрепление понятия «молодой учёный» на законодательном уровне будет способствовать повышению престижа научной профессии и расширению существующих мер государственной поддержки для молодых исследователей», – ссылаясь на пояснительную записку к документу, говорит Леонид Огуль.

По его словам, уже существующие в России меры приносят результаты. Так, по данным института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, на 2020 год в Российской Федерации численность исследователей составила более 346 тысяч человек, из них 44,2 % исследователей в возрасте до 39 лет, этот же показатель в 2010 году составлял более 368 тысяч человек, из которых лишь 35,5% были в возрасте до 39 лет. 

«Прирост молодых исследователей и «омоложение» научных коллективов в нашей стране напрямую связано с мерами государственной политики по поддержке и закреплению в науке перспективных высококвалифицированных кадров», – считает депутат.

Принятый сегодня в первом чтении законопроект предлагает считать молодым учёным гражданина в возрасте до 35 лет включительно, профессионально занимающегося научной или научно-технической деятельностью. Также он наделит исследователей России особым статусом и позволит создавать условия для их профессиональной деятельности. Кроме того, законопроект закрепит господдержку молодых учёных в виде стипендий, премий, грантов, социальной выплаты на приобретение жилья.




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль