Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7513 Архив опросов

Госдолг Астраханской области планируют снизить до 9,98 млрд

https://punkt-a.info/news/glavnoe/gosdolg-astrakhanskoy-oblasti-planiruyut-snizit-do-9-98-mlrd
Пункт-А
Госдолг Астраханской области планируют снизить до 9,98 млрд
10-11-2019
Приключения астраханского госдолга продолжаются. Губернатор Бабушкин подписал распоряжение правительства АО №465-Пр «Об основных направлениях государственной долговой политики на 2020-2022 годы». Согласно этому документу, через три года объем задолженности региона должен снизиться до 9,982 млрд. рублей – это в три раза меньше, чем мы были должны всего лишь два года назад.

В декабре 2016 года Астраханская область оказалась на краю долговой ямы. Объем задолженности регионального бюджета составил на тот момент 29,5 млрд рублей – 135% к собственным доходам региона. И это было прямым нарушением Бюджетного кодекса. Минфин РФ пригрозил введением внешнего управления и вообще стало не до шуток. Впрочем, не только нарушение нормативов в тот момент беспокоило астраханских финансистов: содержать такой большой долг само по себе дорого. В 2017 году банкиры заработали на процентах 1,791 млрд рублей – 6,6% от доходов региона.  

О причинах массированных заимствований гадать не нужно: Астрахань лишилась налогов с нефти морских месторождений, а потом федеральный центр щедро поддержал нефтяников льготами по налогу на имущество (который, поступает в регионы). Учитывая, что обязанность исполнять майские указы с области никто не снимал, пришлось лезть в долговую петлю и срочно экономить на всем, что под руку попадется. Астраханцы помнят, как область шашкой рубила все госпрограммы и устраивала резекцию социальных льгот (знаменитый «соцкодекс»). В итоге в 2018 году госдолг снизили, а по процентам заплатили на миллиард меньше – 725,9 млн. рублей. 

Однако самое сказочное снижение госдолга произошло этой весной. Если в начале года наш кредитный портфель составлял 22,2 млрд рублей, то сейчас мы должны минфину РФ и банкам какие-то жалкие 14,4 миллиарда (65% от собс. доходов). Это ВДВОЕ меньше, чем в конце 2016 года.

Что же будет дальше?

На этот вопрос отвечает опубликованное на днях распоряжение правительства Астраханской области «О долговой политике на 2020-2022 годы». Документ сообщает, что в 2022 году в планах Астраханских властей довести уровень долга до 23% от объема собственных доходов региона – а именно, до 9,982 млрд рублей.


Ну а дальше область будет гасить долг перед минфином в спокойном темпе – по полтора миллиарда в год. Полностью расплатиться перед федеральным центром регион планирует к 2029 году.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13487 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль