Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3283 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

«Городской бюджет в итоге распределили неправильно»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/gorodskoy-byudzhet-v-itoge-raspredelili-nepravilno
Пункт-А
«Городской бюджет в итоге распределили неправильно»
11-01-2016
Василий Ворох, один из самых одиозных оппозиционеров, активный сторонник Олега Шеина, секретарь Бюро Совета регионального отделения «Справедливой России», выходец с Западной Украины, стал депутатом городской думы Астрахани. В нынешнем созыве он может стать одним из самых неординарныхх персонажей. «Пункт-А» решил выяснить — так ли это, пообщавшись с Василием Ворохом лично.
РАБОТА ПОД ПРИКРЫТИЕМ
- Мы догадываемся, какое представление о работе городских властей складывается у сторонников «Справедливой России» - с вашей стороны в адрес мэрии всегда было очень много критики. Теперь вы в городской думе. Как система выглядит изнутри?
Гордума голосование Ворох.jpg
- Приведу пример из практики, доставшейся нам в наследство от прошлых думских созывов. Проект бюджета на 2016 год объемом в 200 с чем-то страниц нам дали ознакомиться за день до рассмотрения. Приходите и принимайте, мол. Я возмутился на бюджетном комитете: не надо нас держать за каких-то кивал! Ведь бюджет непростой, некоторые строчки вызывают вопросы, не все понятно с субвенциями на зарплаты учителям, цифры некоторые «смущают»…
В прошлые созывы существовала такая практика — поднимать руки и кивать всему подряд. Депутаты приходили на заседания, говорят, без ручек и блокнотов.
Мне кажется, в новой думе эту ситуацию удастся изменить.
И изменения уже начались — видно хотя бы по бюджетному комитету, где меня избрали заместителем председателя. Депутаты прочувствовали, что их достоинство «технично» ущемляется.
- Как это ущемляется?
- Когда чиновники дают документы для рассмотрения наскоро, толкают к тому, чтобы голосовали, не обсуждая. Прежде всего такое отношение почувствовали на себе депутаты нового созыва, новички.
- Руководители думы — тоже все сплошь новички.
- Кстати, да. Хочется особо отметить Алену Вячеславовну Губанову – человек со свежим взглядом, при ней работа думы, полагаю, поменяется в нужную сторону. Оба заместителя председателя – люди осторожные, не отмалчиваются, вразумительные, адекватные, умеют вести диалог.
- Такие комплименты новичкам. Но в нынешнем созыве есть несколько депутатов из прошлых созывов.
Гордума голосование Бажан.jpg
- Например, Артем Бажан. Старается не молчать, делает четкие выводы. Андрей Булыгин: в теме, не молчит, но тоже осторожный — у него вроде бизнес. Али Шарапудинов - активен, везде старается участвовать. Павел Григоршев тоже в теме, дает дельные советы. Но и у того и у другого — тоже бизнес… У меня нет бизнеса, видимо поэтому мне проще. Мне нравится вникать — и я буду вникать.
НЕ ОСТАЛСЯ НА УКРАИНЕ
- Можно пару слов о себе? Как повлияло на судьбу место рождения – западная Украина?
- Да, Украина, Ивано-Франковская область. Там родился, учился, конечно повлияло. С пяти лет на огороде! Что такое выращивать картошку, кукурузу, свеклу, как сено косить, сушить, лошадей кормить – пришлось выучить, потому что у всех в наших краях было свое хозяйство, и у моих родителей тоже.
- Братья, сестры?
- Нас было трое, я средний. Два брата и старшая сестра. Младший брат сейчас живет в Португалии, сестра на Украине, а я вот в России.
- Как занесло в Россию?
- Бывшая жена была родом из Ахтубинска – поехала в Винницу поступать в педагогический институт. И я там учился – познакомились. Закончил институт с отличием в 1990 году. Встал выбор – поезжай куда хочешь, в любую точку страны, надбавка – десять рублей.
- Почему выбрали переехать сюда, а не остаться на Украине?
- По молодости жизнь интересная штука: пробуешь то там, то там. А на десять рублей в те времена можно было посидеть с дамой на двоих – и так, прилично. Впрочем, был успешным тренером на Украине, меня не поняли, вместо помогать детям съездить на соревнования – предпочитали бегать с флагами…
- Чем пришлось заняться в Ахтубинске?
- Работал в школе учителем начальной военной подготовки и физкультуры, в центре детского творчества тренером по боксу, потом по кикбоксингу. Выиграл открытый турнир Ахтубинска по рукопашному бою. И - еще с 90-х занимался общественно-политической работой.
- С чего вдруг?
- Был командиром народной дружины Ахтубинского района, молодежным лидером – а потом стал помощником депутата Госдумы РФ.
«В ОТСУТСТВИЕ ШЕИНА ИМЕЮ ПРАВО ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ»
Ворох и Шеин.jpg
- Каким образом?
- В 99 году к нам приехал Олег Васильевич, какой-то районный депутат привел его ко мне в зал. Разговорились, познакомились, обещал помочь. Хотя я на помощь особо не рассчитывал, сам привык выходить из положения. Но Шеин сказал – раз, и сделал! Помог приобрести спортинвентаря на всю школу, 20 мешков. Я удивился: а ведь вроде бы молодой парень, 24 года… Стали помогать ему на выборах, дали хороший результат. И Олег Васильевич предложил стать помощником депутата. Открылась приемная, я старался принимать участие везде – и в конкурсе «Учитель года», и в конкурсе бардовской песни, и в КВН.
- Как получилось перебраться в центральный штаб, в Астрахань?
- В 2007 году на выборах снова дали хороший результат – получил приглашение работать в областном центре. В 2008 – переехал. Возглавил орготдел, в 2010 вошел в совет областного отделения «Справедливой России», в 2012 стал Секретарем Бюро, вторым лицом в региональном отделении партии. В отсутствие Олега Васильевича – имею право принимать решения самостоятельно.
- Как у вас складываются отношения с Олегом Шеиным?
- Дружеские, рабочие, паритетные. В отличие от многих партий, у нас дискуссия разрешена. Олег Васильевич молодец в том плане, что ему не грех и посоветоваться – а мне не стыдно спросить, если не знаю.
- Это скорее взаимопомощь, а не дискуссия.
- Дискуссия тоже, само собой. Но принципиальных разногласий нет, идеологических споров не бывает.
- Примеры дискуссий? По поводу чего? Может, были какие-то забавные случаи?
- Спорим, бывает – какого числа проводить митинг, в какое время. Рабочие моменты. Забавные? У нас много юмора. Шучу, возмущаюсь по поводу бюрократизации партии.
- Астраханского отделения?
- Всей «Справедливой России» в целом. Олег Васильевич меня успокаивает: это, говорит, нормально. 
Василий Ворох, Астрахань, митинг
- Говорят, Василий Ворох тоже играет и поет?
- Играю на гитаре и на фортепиано. Я самоучка. Пою, когда весело. И дети музыкальные. Средний сын МИШКА– просто талантище. Пишет и на русском, и на английском. Сам монтирует. Инструменты есть, гараж есть, что еще? Есть планы открыть свой канал на YouTube.
НЕ БЕНДЕРОВЕЦ
- Каково здесь себя чувствовать выходцу из западной Украины именно сейчас? Никто не называет «бандеровцем»?
- Был такой случай. На улице, когда стоял разговаривал как-то с родным братом по-украински, подошел один мужик, говорит: давай езжай к себе, там разговаривай по мове! Отвечаю: иди скажи это узбеку, таджику, еще лучше чеченцу, раз смелый такой. На каком я еще языке должен разговаривать с родным братом? На родном.
А так – нет, никто не ущемляет или упрекает. Никаких «бандеровцев», кроме как в шутку. Ведь всерьез так может ляпнуть только кто насмотрелся телевизора. Человек умный подобного себе не позволит.
- Есть у нас в Астрахани заметные люди – родом из западной Украины?
- Есть, и они довольно осторожны в своих высказываниях. Смешанное чувство: трагизм, потому что надо было делать по-другому, лучше было подключать дипломатию, чем прицел. Что там говорить – здесь зомбированные, там зомбированные, экстремисты что слева, что справа. С родственниками переписываюсь – все видно. Все это очень плохо. Послушайте – никто не мог предположить, что можно так поссорить два народа! Это неправильно. Дай бог, чтобы все исправилось. Теперь у нас Сирия на первом плане.
- Турция.
- Да, Турция. Следующая страна Востока, о Эмираты ВОЗМОЖНО на очереди. Никого не оправдываю, но это нехорошо.
Я поддерживал мирный Майдан, это не секрет. Но когда с обеих сторон начали подкидывать жареного, началась литься кровь… Народ сверг правительство, но не получил то, что хотел получить – коррупция осталась, рассказывают, что за каждый шаг надо платить – а люди не за это боролись. Будет третий Майдан, мне кажется, люди не потерпят издевательств.
«ПОЧЕМУ ТАКАЯ ЗАРПЛАТА У ДИРЕКТОРА??»
Гордума голосование.jpg
- Откуда появилась идея идти в астраханские городские депутаты?
- Идея поставить меня во главе списка принадлежит Олегу Васильевичу. Я согласился. Точнее ответил: попробуем.
Что в итоге получилось? Избрался. Это ново, интересно. Мне нравится не просто ходить в галстуке, со значком, изображать лицо умнее, чем оно у меня есть – а вникать.
- Во что сейчас вникает ваша фракция?
- Во все, что касается муниципальных предприятий. Например: с какой целью создано? Чем занимается? Какая отдача? Сколько денег выделяется? Почему столько убытков? Почему такая кредитная задолженность? Почему такая зарплата у директора?? Почему у него столько замов?
Фракция работает, скажу, на хорошую четверку. Потом, среди депутатов от «Справедливой России» есть председатель комитета по физической культуре, туризму и спорту (коллега Сергей Кудрявцев), есть заместитель председателя бюджетного комитета.
Благодаря Сергей Сергеичу Кудрявцеву удалось, например, выяснить, что в футбольной команде, которая существует при горкомобразования, играют и тренируются не только дети, но и те, кому уже давно есть 18 лет. Больше того, оплачиваются заезжие футболисты.
- Похоже, речь о футбольном клубе «Астрахань».
- Похоже. Пока история закончилась тем, что команда будет искать спонсоров. Вместо того, чтобы из бюджета города отдавать им в год по 22 миллиона.
- И куда теперь пойдут эти деньги?
- На комитет по спорту – для проведения соревнований. А то что такое – для проведения соревнования нужно хотя бы тысяч тридцать. А ведь у нас есть чемпионы страны, Европы – их надо стимулировать, проводить соревнования, финансировать выезды.
БЮДЖЕТ В 4D
Губанова Полумордвинов гордума.jpg
- Дума приняла бюджет города на 2016 год. Вы пытались вносить поправки?
- Мы внесли шесть поправок. Мы предложили в десять раз уменьшить расходы на СМИ, расходы на сайт. Не в 4D же он сделан?!
Что еще? Предложили сократить расходы на горизбирком. Все равно ведь провели выборы и пять лет сидят без работы – зачем им все это время платить содержание?
Потом, четыре районные администрации. 22-26 миллионов в год на каждую. Это огромный аппарат. Я предложил хотя бы по 10% на каждую провести сокращение.
Взамен стоило увеличить, к примеру, расходы на благоустройство придомовых территорий, на межевание участков. На ливневку я предложил добавить с 4,5 до девяти миллионов – у нас всю зиму идут дожди.
Когда я все это озвучивал, даже некоторые единороссы соглашались и готовы были поддержать.
В итоговом варианте бюджета, правда, расходы на СМИ оставили, а на ливневку – сократили на один миллион.
- Власти говорят, что сейчаас в городе идет оптимизация расходов на неэффективные структуры. Это так?
- Помимо бюджетного комитета я состою в балансовой комиссии. Именно туда приходят отчитываться директора МУПов, а депутаты получают на руки заключение финансового органа о состоятельности этих предприятий. Мы задаем очень неудобные вопросы.
Впрочем, хочу подчеркнуть – в 2015 году есть МУПы, где после прихода Олега Полумордвинова сменились руководители. Там доходность увеличилась в два-три раза! Там прошла оптимизация, убрали лишние должности.
Автопарк администрации – было около 200 машин, стало 87. Это не только легковые автомобили для чиновников, это техника для больниц, военкоматов, спасателей. Как и в прошлом году, автопарку дали 101 миллион – причем в него войдет и покупка 29 новых машин эконом-класса.
«ДЕНЬГИ В ИТОГЕ РАСПРЕДЕЛИЛИ НЕПРАВИЛЬНО»
Ворох
- То есть вы, оппозиционеры, констатируете изменение работы администрации в лучшую сторону?
- Да. Не исключено, что некоторые муниципальные предприятия будут упразднены, ликвидированы.
- На фоне проблем областного бюджета – как дела у городской казны?
- Есть тревога насчет субвенции на зарплаты учителям, да. Других масштабных тревог нет. Оптимизацию, хорошо, начали проводить до наступления глубокого кризиса. Новый человек пришел возглавить администрацию – и действительно произошли изменения, это чувствуется.
Возьмем комитет имущественных отношений. Знаменитый комитет - что ни руководитель, то суд. Сколько на них денег уходит, мама дорогая. На зарплату центральному аппарату комитета на 2016 год заложено 47 миллионов. А кроме того, как выяснилось, есть еще какая-то подпрограмма – плюс еще 14 миллионов на зарплату. То есть, как видите, нам работать еще есть над чем.
- С бюджетом ситуация в городе лучше, чем в области, выходит?
- Да. В городе, видимо, лучше подготовились к кризису. Понимали, куда все идет, лучше сумели ужаться, сэкономить. То есть на все выделяется примерно столько же, сколько в предыдущем году, не смотря на рост цен – и этого на всё, похоже, будет хватать.
Мое мнение: все равно в итоге деньги распределили неправильно. Надо будет исправлять в рабочем порядке. Не все еще старые руководители ушли. А, как говорится, уходить надо – вовремя. Жить и тратить по-старому – не получиться.
- Что будет с троллейбусным парком? Постоянно везде говорилось, что это насквозь убыточное предприятие.
- Там сейчас новый руководитель, идет четкая оптимизация и действительно – оздоровление предприятия. Было четыре зама руководителя, счас остался один. Замы получали по 40 штук. Экономия – больше миллиона в год. В итоге - докупят новые троллейбусы.
- Тариф на проезд будет увеличен?
- Пока решения нет, но, подозреваю, будет.
- Какие планы на будущее? Есть желание уйти на более высокий уровень, в Думу Астраханской области?
- Номинально (но продуктивно) мы будем участвовать в выборах в областную думу, помогать Олегу Васильевичу победить на выборах в Госдуму. По крайней мере два, а то и три городских депутата должны войти в списки. Я – чисто номинально. – главное вести оргработу по всей области. Всерьез будет участвовать, похоже, Календр. Впрочем – это как решит наше партийное руководство. 

Все фото - vk.com/astrduma





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12424 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль