Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

«Городской бюджет в итоге распределили неправильно»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/gorodskoy-byudzhet-v-itoge-raspredelili-nepravilno
Пункт-А
«Городской бюджет в итоге распределили неправильно»
11-01-2016
Василий Ворох, один из самых одиозных оппозиционеров, активный сторонник Олега Шеина, секретарь Бюро Совета регионального отделения «Справедливой России», выходец с Западной Украины, стал депутатом городской думы Астрахани. В нынешнем созыве он может стать одним из самых неординарныхх персонажей. «Пункт-А» решил выяснить — так ли это, пообщавшись с Василием Ворохом лично.
РАБОТА ПОД ПРИКРЫТИЕМ
- Мы догадываемся, какое представление о работе городских властей складывается у сторонников «Справедливой России» - с вашей стороны в адрес мэрии всегда было очень много критики. Теперь вы в городской думе. Как система выглядит изнутри?
Гордума голосование Ворох.jpg
- Приведу пример из практики, доставшейся нам в наследство от прошлых думских созывов. Проект бюджета на 2016 год объемом в 200 с чем-то страниц нам дали ознакомиться за день до рассмотрения. Приходите и принимайте, мол. Я возмутился на бюджетном комитете: не надо нас держать за каких-то кивал! Ведь бюджет непростой, некоторые строчки вызывают вопросы, не все понятно с субвенциями на зарплаты учителям, цифры некоторые «смущают»…
В прошлые созывы существовала такая практика — поднимать руки и кивать всему подряд. Депутаты приходили на заседания, говорят, без ручек и блокнотов.
Мне кажется, в новой думе эту ситуацию удастся изменить.
И изменения уже начались — видно хотя бы по бюджетному комитету, где меня избрали заместителем председателя. Депутаты прочувствовали, что их достоинство «технично» ущемляется.
- Как это ущемляется?
- Когда чиновники дают документы для рассмотрения наскоро, толкают к тому, чтобы голосовали, не обсуждая. Прежде всего такое отношение почувствовали на себе депутаты нового созыва, новички.
- Руководители думы — тоже все сплошь новички.
- Кстати, да. Хочется особо отметить Алену Вячеславовну Губанову – человек со свежим взглядом, при ней работа думы, полагаю, поменяется в нужную сторону. Оба заместителя председателя – люди осторожные, не отмалчиваются, вразумительные, адекватные, умеют вести диалог.
- Такие комплименты новичкам. Но в нынешнем созыве есть несколько депутатов из прошлых созывов.
Гордума голосование Бажан.jpg
- Например, Артем Бажан. Старается не молчать, делает четкие выводы. Андрей Булыгин: в теме, не молчит, но тоже осторожный — у него вроде бизнес. Али Шарапудинов - активен, везде старается участвовать. Павел Григоршев тоже в теме, дает дельные советы. Но и у того и у другого — тоже бизнес… У меня нет бизнеса, видимо поэтому мне проще. Мне нравится вникать — и я буду вникать.
НЕ ОСТАЛСЯ НА УКРАИНЕ
- Можно пару слов о себе? Как повлияло на судьбу место рождения – западная Украина?
- Да, Украина, Ивано-Франковская область. Там родился, учился, конечно повлияло. С пяти лет на огороде! Что такое выращивать картошку, кукурузу, свеклу, как сено косить, сушить, лошадей кормить – пришлось выучить, потому что у всех в наших краях было свое хозяйство, и у моих родителей тоже.
- Братья, сестры?
- Нас было трое, я средний. Два брата и старшая сестра. Младший брат сейчас живет в Португалии, сестра на Украине, а я вот в России.
- Как занесло в Россию?
- Бывшая жена была родом из Ахтубинска – поехала в Винницу поступать в педагогический институт. И я там учился – познакомились. Закончил институт с отличием в 1990 году. Встал выбор – поезжай куда хочешь, в любую точку страны, надбавка – десять рублей.
- Почему выбрали переехать сюда, а не остаться на Украине?
- По молодости жизнь интересная штука: пробуешь то там, то там. А на десять рублей в те времена можно было посидеть с дамой на двоих – и так, прилично. Впрочем, был успешным тренером на Украине, меня не поняли, вместо помогать детям съездить на соревнования – предпочитали бегать с флагами…
- Чем пришлось заняться в Ахтубинске?
- Работал в школе учителем начальной военной подготовки и физкультуры, в центре детского творчества тренером по боксу, потом по кикбоксингу. Выиграл открытый турнир Ахтубинска по рукопашному бою. И - еще с 90-х занимался общественно-политической работой.
- С чего вдруг?
- Был командиром народной дружины Ахтубинского района, молодежным лидером – а потом стал помощником депутата Госдумы РФ.
«В ОТСУТСТВИЕ ШЕИНА ИМЕЮ ПРАВО ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ»
Ворох и Шеин.jpg
- Каким образом?
- В 99 году к нам приехал Олег Васильевич, какой-то районный депутат привел его ко мне в зал. Разговорились, познакомились, обещал помочь. Хотя я на помощь особо не рассчитывал, сам привык выходить из положения. Но Шеин сказал – раз, и сделал! Помог приобрести спортинвентаря на всю школу, 20 мешков. Я удивился: а ведь вроде бы молодой парень, 24 года… Стали помогать ему на выборах, дали хороший результат. И Олег Васильевич предложил стать помощником депутата. Открылась приемная, я старался принимать участие везде – и в конкурсе «Учитель года», и в конкурсе бардовской песни, и в КВН.
- Как получилось перебраться в центральный штаб, в Астрахань?
- В 2007 году на выборах снова дали хороший результат – получил приглашение работать в областном центре. В 2008 – переехал. Возглавил орготдел, в 2010 вошел в совет областного отделения «Справедливой России», в 2012 стал Секретарем Бюро, вторым лицом в региональном отделении партии. В отсутствие Олега Васильевича – имею право принимать решения самостоятельно.
- Как у вас складываются отношения с Олегом Шеиным?
- Дружеские, рабочие, паритетные. В отличие от многих партий, у нас дискуссия разрешена. Олег Васильевич молодец в том плане, что ему не грех и посоветоваться – а мне не стыдно спросить, если не знаю.
- Это скорее взаимопомощь, а не дискуссия.
- Дискуссия тоже, само собой. Но принципиальных разногласий нет, идеологических споров не бывает.
- Примеры дискуссий? По поводу чего? Может, были какие-то забавные случаи?
- Спорим, бывает – какого числа проводить митинг, в какое время. Рабочие моменты. Забавные? У нас много юмора. Шучу, возмущаюсь по поводу бюрократизации партии.
- Астраханского отделения?
- Всей «Справедливой России» в целом. Олег Васильевич меня успокаивает: это, говорит, нормально. 
Василий Ворох, Астрахань, митинг
- Говорят, Василий Ворох тоже играет и поет?
- Играю на гитаре и на фортепиано. Я самоучка. Пою, когда весело. И дети музыкальные. Средний сын МИШКА– просто талантище. Пишет и на русском, и на английском. Сам монтирует. Инструменты есть, гараж есть, что еще? Есть планы открыть свой канал на YouTube.
НЕ БЕНДЕРОВЕЦ
- Каково здесь себя чувствовать выходцу из западной Украины именно сейчас? Никто не называет «бандеровцем»?
- Был такой случай. На улице, когда стоял разговаривал как-то с родным братом по-украински, подошел один мужик, говорит: давай езжай к себе, там разговаривай по мове! Отвечаю: иди скажи это узбеку, таджику, еще лучше чеченцу, раз смелый такой. На каком я еще языке должен разговаривать с родным братом? На родном.
А так – нет, никто не ущемляет или упрекает. Никаких «бандеровцев», кроме как в шутку. Ведь всерьез так может ляпнуть только кто насмотрелся телевизора. Человек умный подобного себе не позволит.
- Есть у нас в Астрахани заметные люди – родом из западной Украины?
- Есть, и они довольно осторожны в своих высказываниях. Смешанное чувство: трагизм, потому что надо было делать по-другому, лучше было подключать дипломатию, чем прицел. Что там говорить – здесь зомбированные, там зомбированные, экстремисты что слева, что справа. С родственниками переписываюсь – все видно. Все это очень плохо. Послушайте – никто не мог предположить, что можно так поссорить два народа! Это неправильно. Дай бог, чтобы все исправилось. Теперь у нас Сирия на первом плане.
- Турция.
- Да, Турция. Следующая страна Востока, о Эмираты ВОЗМОЖНО на очереди. Никого не оправдываю, но это нехорошо.
Я поддерживал мирный Майдан, это не секрет. Но когда с обеих сторон начали подкидывать жареного, началась литься кровь… Народ сверг правительство, но не получил то, что хотел получить – коррупция осталась, рассказывают, что за каждый шаг надо платить – а люди не за это боролись. Будет третий Майдан, мне кажется, люди не потерпят издевательств.
«ПОЧЕМУ ТАКАЯ ЗАРПЛАТА У ДИРЕКТОРА??»
Гордума голосование.jpg
- Откуда появилась идея идти в астраханские городские депутаты?
- Идея поставить меня во главе списка принадлежит Олегу Васильевичу. Я согласился. Точнее ответил: попробуем.
Что в итоге получилось? Избрался. Это ново, интересно. Мне нравится не просто ходить в галстуке, со значком, изображать лицо умнее, чем оно у меня есть – а вникать.
- Во что сейчас вникает ваша фракция?
- Во все, что касается муниципальных предприятий. Например: с какой целью создано? Чем занимается? Какая отдача? Сколько денег выделяется? Почему столько убытков? Почему такая кредитная задолженность? Почему такая зарплата у директора?? Почему у него столько замов?
Фракция работает, скажу, на хорошую четверку. Потом, среди депутатов от «Справедливой России» есть председатель комитета по физической культуре, туризму и спорту (коллега Сергей Кудрявцев), есть заместитель председателя бюджетного комитета.
Благодаря Сергей Сергеичу Кудрявцеву удалось, например, выяснить, что в футбольной команде, которая существует при горкомобразования, играют и тренируются не только дети, но и те, кому уже давно есть 18 лет. Больше того, оплачиваются заезжие футболисты.
- Похоже, речь о футбольном клубе «Астрахань».
- Похоже. Пока история закончилась тем, что команда будет искать спонсоров. Вместо того, чтобы из бюджета города отдавать им в год по 22 миллиона.
- И куда теперь пойдут эти деньги?
- На комитет по спорту – для проведения соревнований. А то что такое – для проведения соревнования нужно хотя бы тысяч тридцать. А ведь у нас есть чемпионы страны, Европы – их надо стимулировать, проводить соревнования, финансировать выезды.
БЮДЖЕТ В 4D
Губанова Полумордвинов гордума.jpg
- Дума приняла бюджет города на 2016 год. Вы пытались вносить поправки?
- Мы внесли шесть поправок. Мы предложили в десять раз уменьшить расходы на СМИ, расходы на сайт. Не в 4D же он сделан?!
Что еще? Предложили сократить расходы на горизбирком. Все равно ведь провели выборы и пять лет сидят без работы – зачем им все это время платить содержание?
Потом, четыре районные администрации. 22-26 миллионов в год на каждую. Это огромный аппарат. Я предложил хотя бы по 10% на каждую провести сокращение.
Взамен стоило увеличить, к примеру, расходы на благоустройство придомовых территорий, на межевание участков. На ливневку я предложил добавить с 4,5 до девяти миллионов – у нас всю зиму идут дожди.
Когда я все это озвучивал, даже некоторые единороссы соглашались и готовы были поддержать.
В итоговом варианте бюджета, правда, расходы на СМИ оставили, а на ливневку – сократили на один миллион.
- Власти говорят, что сейчаас в городе идет оптимизация расходов на неэффективные структуры. Это так?
- Помимо бюджетного комитета я состою в балансовой комиссии. Именно туда приходят отчитываться директора МУПов, а депутаты получают на руки заключение финансового органа о состоятельности этих предприятий. Мы задаем очень неудобные вопросы.
Впрочем, хочу подчеркнуть – в 2015 году есть МУПы, где после прихода Олега Полумордвинова сменились руководители. Там доходность увеличилась в два-три раза! Там прошла оптимизация, убрали лишние должности.
Автопарк администрации – было около 200 машин, стало 87. Это не только легковые автомобили для чиновников, это техника для больниц, военкоматов, спасателей. Как и в прошлом году, автопарку дали 101 миллион – причем в него войдет и покупка 29 новых машин эконом-класса.
«ДЕНЬГИ В ИТОГЕ РАСПРЕДЕЛИЛИ НЕПРАВИЛЬНО»
Ворох
- То есть вы, оппозиционеры, констатируете изменение работы администрации в лучшую сторону?
- Да. Не исключено, что некоторые муниципальные предприятия будут упразднены, ликвидированы.
- На фоне проблем областного бюджета – как дела у городской казны?
- Есть тревога насчет субвенции на зарплаты учителям, да. Других масштабных тревог нет. Оптимизацию, хорошо, начали проводить до наступления глубокого кризиса. Новый человек пришел возглавить администрацию – и действительно произошли изменения, это чувствуется.
Возьмем комитет имущественных отношений. Знаменитый комитет - что ни руководитель, то суд. Сколько на них денег уходит, мама дорогая. На зарплату центральному аппарату комитета на 2016 год заложено 47 миллионов. А кроме того, как выяснилось, есть еще какая-то подпрограмма – плюс еще 14 миллионов на зарплату. То есть, как видите, нам работать еще есть над чем.
- С бюджетом ситуация в городе лучше, чем в области, выходит?
- Да. В городе, видимо, лучше подготовились к кризису. Понимали, куда все идет, лучше сумели ужаться, сэкономить. То есть на все выделяется примерно столько же, сколько в предыдущем году, не смотря на рост цен – и этого на всё, похоже, будет хватать.
Мое мнение: все равно в итоге деньги распределили неправильно. Надо будет исправлять в рабочем порядке. Не все еще старые руководители ушли. А, как говорится, уходить надо – вовремя. Жить и тратить по-старому – не получиться.
- Что будет с троллейбусным парком? Постоянно везде говорилось, что это насквозь убыточное предприятие.
- Там сейчас новый руководитель, идет четкая оптимизация и действительно – оздоровление предприятия. Было четыре зама руководителя, счас остался один. Замы получали по 40 штук. Экономия – больше миллиона в год. В итоге - докупят новые троллейбусы.
- Тариф на проезд будет увеличен?
- Пока решения нет, но, подозреваю, будет.
- Какие планы на будущее? Есть желание уйти на более высокий уровень, в Думу Астраханской области?
- Номинально (но продуктивно) мы будем участвовать в выборах в областную думу, помогать Олегу Васильевичу победить на выборах в Госдуму. По крайней мере два, а то и три городских депутата должны войти в списки. Я – чисто номинально. – главное вести оргработу по всей области. Всерьез будет участвовать, похоже, Календр. Впрочем – это как решит наше партийное руководство. 

Все фото - vk.com/astrduma





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль