Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Город трудовой доблести: работники астраханской судоверфи в годы войны выполняли план на 500%

https://punkt-a.info/news/glavnoe/gorod-trudovoy-doblesti-rabotniki-astrakhanskoy-sudoverfi-v-gody-voyny-vypolnyali-plan-na-500
Пункт-А
Город трудовой доблести: работники астраханской судоверфи в годы войны выполняли план на 500%
19-11-2022 \\ Просмотров ()
19-11-2022

Изготавливая при этом как рыболовные суда, так и «морских охотников».

Ветеран труда, отдавшая 47 лет работе на судоверфи имени С. М. Кирова, а сейчас председатель Совета ветеранов микрорайона Казачий Любовь Елисеева уверена, что Астрахань более чем заслуживает носить звание «Город трудовой доблести».

«Только на одной судоверфи Кирова примеров героического труда в тылу не счесть, - говорит Любовь Васильевна. - Вот только несколько из них. В годы войны предприятием руководил Василий Майоров. Он оборудовал под жильё небольшое помещение и даже не уезжал с верфи домой ночевать. И так всю войну. Из каждой бригады в шесть человек на фронт ушли двое, а оставшиеся выдавали до 500% нормы. Среди работников верфи в годы Великой Отечественной войны двое были удостоены Звезды Героя соцтруда, семеро – Ордена Ленина. Сама судоверфь в 1944 году получила от Госкомобороны за высочайшие показатели труда Переходящее Красное Знамя».

В годы войны судоверфь Кирова, помимо своей основной деятельности, связанной с рыболовным флотом, по заданию Госкомитета обороны выпускала авиабомбы, мины, снаряды, гранаты, строила катера типа «морской охотник», понтоны, повозки.

Несколько лет назад при разборе старых цехов судоверфи на стене одного из них нашли надпись времен Великой Отечественной войны. Активисты движения «Общероссийский народный фронт» восстановили надпись, она гласит: «Кировцы! На победы Красной Армии мы должны ответить победами на трудовом фронте! Выполнение в срок судоремонта будет ответом Красной Армии!». В 2019 году на стене установили мемориальную доску. Сейчас здесь проводят патриотические митинги, рассказывают школьникам и студентам о трудовых подвигах их предков.

«Еще очень приятно, что вопросу присвоения Астрахани такого почётного звания уделил внимание наш губернатор, - заметила Любовь Елисеева. – Это правильно, когда руководители сами не забывают и не дают забывать другим очень важные вещи для нас, а прежде всего, для наших детей, внуков. Мы выстоим и победим, если будем сильны своей памятью».





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль