Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Гордума примет решение по «референдуму Шеина» в будущий вторник, 17 июня

https://punkt-a.info/news/glavnoe/gorduma-primet-reshenie-po-referendumu-sheina-v-budushchiy-vtornik-17-iyunya
Пункт-А
Гордума примет решение по «референдуму Шеина» в будущий вторник, 17 июня
10-06-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – РЕФЕРЕНДУМ – ШЕИН

После выходных по поводу Дня России городской парламент Астрахани соберется, чтобы выработать решение, проводить ли референдум о мэрских выборах. Идею лидера астраханских справороссов Олега Шеина сначала обсудят в формате комитета (в понедельник, 16 июня), а затем вынесут на обсуждение пленарного заседания (во вторник, 17 июня). И инициаторы референдума, и думцы предсказывают отрицательный итог. Впрочем, соображения о причинах подобного решения у сторон сильно разнятся.

Для самых отъявленных «танкистов»... 

Небольшой экскурс в историю вопроса:
  • В конце апреля Олег Шеин объявил о намерениях инициировать общегородской референдум о сохранении в Астрахани прямых выборов мэра. На тот момент опасность ликвидации демократической процедуры смотрелась, как никогда, реалистично: федеральный парламент рассматривал законопроект о реформе местного самоуправления, одним из главных пунктов которого было насильственное упразднение выборов мэров во всех крупных городах с районным делением (Астрахань как раз из их числа).
  • После майских праздников, 12 мая эсеры сформировали инициативную группу для референдума. Ее возглавил юрист Андрей Егоров. Группа сформировала пул из 9 вариантов вопросов для голосования, где под разными формулировками предлагались два тезиса: «Нужно ли сохранить прямые выборы мэра?» и «Должен ли мэр возглавлять исполнительную власть в городе?» (а то ведь в некоторых городах мэр всего лишь заседает в гордуме, а всеми делами и деньгами распоряжается совсем другой человек – народом-не-избранный «сити-менеджер»).
  • 15 мая вопросы отправили в городской избирком на экспертизу. 
  • К концу мая глава комиссии Сергей Антонов, вопреки ожиданиям эсеров, выдал положительное заключение на инициативу. Так что 2 июня вопросы перекочевали в Гордуму, за которой остается окончательное слово в назначении голосования.
  • Особую пикантность ситуации придает тот факт, что пока эсеры готовили референдум, ГД РФ сильно урезала реформу МСУ. Вопрос, отменять ли выборы мэра в Астрахани или нет, оставили на усмотрение астраханской Облдумы. И судя по ряду заявлений Александра Жилкина (в т.ч. в беседе с Олегом Шеиным), областные власти настроены все оставить все, как есть. То есть, выборы не отменять и Устав не переделывать. Впрочем, пыла «референдумистов» эти заявления отнюдь не остудили.
Итак, Гордуме на принятие решения по референдуму законом отведено 20 дней. Парламентарии по всем прогнозам сработают чуть раньше – за 15 дней.
Гордума Астрахани
Но вот вопрос: а каким в итоге будет вердикт? Согласятся ли нардепы с идеей оппозиции?

Примечательно, что стороны в этом вопросе имеют сходные мнения: 

РЕФЕРЕНДУМУ ХОДА НЕ ДАДУТ

Олег Шеин, Астрахань, митинг
Так, Олег Шеин в беседе с корреспондентом «Пункта-А» заявил, что «способен предсказывать поведение лишь людей разумных». А депутаты городского парламента, видимо, по мнению О. Шеина, к числу таких людей не относятся. Он отметил, что причиной отмены референдума, по всей вероятности, станет некая «политическая целесообразность»…

Опрошенные «Пунктом-А» депутаты Гордумы, впрочем, склонны согласиться, что референдума не будет. Но причины называют более конкретные и аргументированные: «это дорого и бессмысленно». Например, депутат Иван Субботин заявил СМИ:

Иван Субботин, Астрахань
– Действующий городской устав и без того совмещает должность мэра с постом главы администрации и предполагает прямое голосование. Так что если астраханцы проголосуют так, как ожидают эсеры, это будет означать лишь сохранение текущей редакции Устава. То же публично пообещал эсерам и губернатор Александр Жилкин. Так спрашивается, зачем выбрасывать деньги на ветер?

О цене и ценности референдума заявляет и спикер Гордумы Елена Симеонова:

– По данным председателя горизбиркома Сергея Антонова, проведение подобной кампании обойдется городскому бюджету примерно в 20–25 млн рублей. Олег Шеин настаивает, что цифра будет ниже, так как планирует совместить голосование с выборами губернатора. Однако закон запрещает смешивать финансирование мероприятий регионального и муниципального уровня, так что экономия в данном случае если и будет, то минимальная. Депутатский корпус может не согласиться с целесообразностью подобных трат.

Впрочем, насчет дороговизны выборов у Олега Шеина есть свои арифметические аргументы. Он ссылается на данные облизбиркома о стоимости губернаторской кампании – 40 млн рублей для 450 участковых комиссий.

– В городе 200 УИКов. Пропорцию высчитать легко: менее 18 млн рублей. Плюс, следует учесть, что выборы в районах сопряжены с большими тратами на транспорт. Если референдум удастся совместить с губернаторскими выборами, то и на аренде помещений для участков также будет экономия: ведь они в любом случае будут подготовлены. Опять же, референдум поможет поднять явку в городе, что только на руку будущему губернатору, так как подкрепит его легитимность. И вообще, что это за аргумент «Дорого проводить выборы»? ЕСЛИ КОМУ-ТО ДОРОГО, ТО ПУСТЬ ТОГДА САМИ НЕ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЯ НИ В КАКИХ ВЫБОРАХ!


P.s.:

Отдельно стоит упомянуть, что завтра, 11 июня, эсеры намерены провести согласованный митинг в поддержку референдума (по крайней мере, о согласовании сообщается в блоге О. Шеина). Итоги этого мероприятия могут стать аргументом для заседания Гордумы на будущей неделе:
    • Если сторонников соберется немного, это будет прямо означать, что инициатива электорату малоинтересна.
    • Если же соберется многосотенная толпа, это сможет убедить нардепов в важности вопроса.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль