Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Гордума Астрахани «зарубила» двух Почетных граждан

https://punkt-a.info/news/glavnoe/gorduma-astrakhani-zarubila-dvukh-pochetnykh-grazhdan
Пункт-А
Гордума Астрахани «зарубила» двух Почетных граждан
30-08-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

На вчерашнем заседании Гордумы Астрахани заметный резонанс вызвал вопрос о присуждении звания «Почетного жителя Астрахани» двум новым гражданам – экс-замглавы обладминистрации Валерию Пащенко и руководителю областного обделения Пенсионного Фонда Нонне Золотовой. Депутаты внезапно решили выяснить, что же полезного эти граждане сделали для города и не получив внятного ответа отказались поддержать предложенные кандидатуры.

К слову сказать, что изначально в этом году соискателями звания «Почетных жителей Астрахани» были четверо граждан. Но двое из них – завкафедры физкультуры АГУ тов. Егоров и ведущий научный сотрудник заповедника Г. Русанов – не попали в финальный лист голосования. Первого забраковала комиссия Гордумы с формулировкой «за отсутствие существенного вклада в развитие города». Второй же кандидат был отсеян «из-за отсутствия личного согласия» (плюс, из-за нехватки некоторых документов).

Так что в финалистах остались:

  • Валерий Пащенко, экс-замглавы администрации области, энергетик
  • И Нонна Золотова, руководитель астраханского отделения ПФР.

Это было логично: по давно заведенному правилу более двух граждан получить сие почетное звание не могут. Причем происходит сие действо путем тайного голосования.

Перед тем как отправиться голосовать в специальную кабинку городские депутаты решили подискутировать. Сразу после того, как спике Гордумы Елена Симеонова закончила озвучивать имена, регалии и биографии, из зала раздался вопрос:

– А что они сделали?

Казалось бы, простой вопрос. Но внятного ответа на него почему-то не нашлось ни у спикера, ни у присутьствовавшего на заседании мэра Астрахани. Елена Симеонова заявила:

– Сейчас это не обсуждается, для этого есть комиссия, которая готовила кандидатуры к голосованию. Она уже их утвердила.

В свою очередь, Михаил Столяров решил ответить на вопрос из зала философскими рассуждениями:

– Не важно, что человек сделал для города. Например, если он сделал фонтан, то это еще не означает, что он обязательно станет почетным гражданином, могут быть и другие заслуги.

Кого имел ввиду градоначальник, не совсем понятно. Хотя стоит отметить, что в прошлые годы почетными жителями Астрахани становились, например, Александр Жеребин (спонсор строительства фонтана рядом с Филармонией и мостика Влюбленных), а также президент Азербайджана Ильхам Алиев (строитель вообще много чего в Астрахани, включая памятник собственному отцу).

После такого демарша депутаты, как и положено, избрали для тайного голосования счетную комиссии и приступили к волеизъявлению. Однако неожиданно оно оказалось неудачным: ни В. Пащенко, ни Н. Золотовой в итоге не удалось получить нужного количества голосов. Так что поздравлять на День города будет некого.

К слову, тренд на отказ от бездумной раздачи почетных званий, похоже, назревает и в Областной Думе. Так, некоторое время назад депутат ДАО Сергей Михайленко при обсуждении вопроса о выдаче медалей ордена «За заслуги перед Астраханской областью» также интересовался у коллег: «А зачем нам голосовать за людей, заслуг которых мы даже не знаем?». Тогда внимание депутата привлекла кандидатура некоего «почетного работника газовой промышленности»: глава астраханского «Газпрома» почему-то услышал о таком человеке впервые, чем немало был удивлен.


Справка «Пункта-А»:

В девятнадцатом веке в России титул "Почетный гражданин" присуждался с Высочайшего соизволения по ходатайству городской Думы, за особые заслуги, "в связи с общепризнанной полезной деятельностью". Общее число Почетных граждан города Астрахани в девятнадцатом веке не установлено, пока известны имена шести.

В 1993 году традиция присуждения звания "Почетный гражданин города Астрахани" была возрождена.

Звание "Почетный гражданин города Астрахани" присваивается

  • гражданам, внесшим большой вклад в экономическое, социальное, и духовное развитие города;
  • уроженцам города Астрахани, чья государственная, политическая, общественная, научная, творческая деятельность получила всероссийское или международное признание;
  • гражданам России и других государств, имеющим выдающие заслуги перед городом.

Помимо звания, почетные граждане Астрахани имеют право на:

  • освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц,
  • а так же от оплаты жилищных и коммунальных услуг (и члены их семей, проживающие с ними).
  • право на бесплатный проезд в общественном транспорте,
  • право на бесплатную подписку на газету «Горожанин» и
  • внеочередной прием всеми должностными лицами мэрии города.

На сайте мэрии Астрахани приводится список почетных граждан. Однако он по каким-то причинам не пополняется с 2009 года, хотя известно, например, что в 2011 году подобное звание получали следователь Сергей Бобров и президент РА Ильхам Алиев. Тем не менее, приводим список в том виде, как он представлен на сайте «Астргород.ру»:



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама

Считаете ли Вы целесообразным в БУДНИЕ ДНИ проводить профессиональные праздники и их репетиции на пл. Ленина?


Проголосовало: 878 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль