Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 1343 Архив опросов
Блоги
28.03
Сергей Гуриев

Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого

25.03
Олег Сарычев

Проголосовав за обнуление, народ не просто отодвинет надежду на возрождение страны, он похоронит её вообще

14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

Архив мнений
Социальные сети

Гордума Астрахани «зарубила» двух Почетных граждан

https://punkt-a.info/news/glavnoe/gorduma-astrakhani-zarubila-dvukh-pochetnykh-grazhdan
Пункт-А
Гордума Астрахани «зарубила» двух Почетных граждан
30-08-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

На вчерашнем заседании Гордумы Астрахани заметный резонанс вызвал вопрос о присуждении звания «Почетного жителя Астрахани» двум новым гражданам – экс-замглавы обладминистрации Валерию Пащенко и руководителю областного обделения Пенсионного Фонда Нонне Золотовой. Депутаты внезапно решили выяснить, что же полезного эти граждане сделали для города и не получив внятного ответа отказались поддержать предложенные кандидатуры.

К слову сказать, что изначально в этом году соискателями звания «Почетных жителей Астрахани» были четверо граждан. Но двое из них – завкафедры физкультуры АГУ тов. Егоров и ведущий научный сотрудник заповедника Г. Русанов – не попали в финальный лист голосования. Первого забраковала комиссия Гордумы с формулировкой «за отсутствие существенного вклада в развитие города». Второй же кандидат был отсеян «из-за отсутствия личного согласия» (плюс, из-за нехватки некоторых документов).

Так что в финалистах остались:

  • Валерий Пащенко, экс-замглавы администрации области, энергетик
  • И Нонна Золотова, руководитель астраханского отделения ПФР.

Это было логично: по давно заведенному правилу более двух граждан получить сие почетное звание не могут. Причем происходит сие действо путем тайного голосования.

Перед тем как отправиться голосовать в специальную кабинку городские депутаты решили подискутировать. Сразу после того, как спике Гордумы Елена Симеонова закончила озвучивать имена, регалии и биографии, из зала раздался вопрос:

– А что они сделали?

Казалось бы, простой вопрос. Но внятного ответа на него почему-то не нашлось ни у спикера, ни у присутьствовавшего на заседании мэра Астрахани. Елена Симеонова заявила:

– Сейчас это не обсуждается, для этого есть комиссия, которая готовила кандидатуры к голосованию. Она уже их утвердила.

В свою очередь, Михаил Столяров решил ответить на вопрос из зала философскими рассуждениями:

– Не важно, что человек сделал для города. Например, если он сделал фонтан, то это еще не означает, что он обязательно станет почетным гражданином, могут быть и другие заслуги.

Кого имел ввиду градоначальник, не совсем понятно. Хотя стоит отметить, что в прошлые годы почетными жителями Астрахани становились, например, Александр Жеребин (спонсор строительства фонтана рядом с Филармонией и мостика Влюбленных), а также президент Азербайджана Ильхам Алиев (строитель вообще много чего в Астрахани, включая памятник собственному отцу).

После такого демарша депутаты, как и положено, избрали для тайного голосования счетную комиссии и приступили к волеизъявлению. Однако неожиданно оно оказалось неудачным: ни В. Пащенко, ни Н. Золотовой в итоге не удалось получить нужного количества голосов. Так что поздравлять на День города будет некого.

К слову, тренд на отказ от бездумной раздачи почетных званий, похоже, назревает и в Областной Думе. Так, некоторое время назад депутат ДАО Сергей Михайленко при обсуждении вопроса о выдаче медалей ордена «За заслуги перед Астраханской областью» также интересовался у коллег: «А зачем нам голосовать за людей, заслуг которых мы даже не знаем?». Тогда внимание депутата привлекла кандидатура некоего «почетного работника газовой промышленности»: глава астраханского «Газпрома» почему-то услышал о таком человеке впервые, чем немало был удивлен.


Справка «Пункта-А»:

В девятнадцатом веке в России титул "Почетный гражданин" присуждался с Высочайшего соизволения по ходатайству городской Думы, за особые заслуги, "в связи с общепризнанной полезной деятельностью". Общее число Почетных граждан города Астрахани в девятнадцатом веке не установлено, пока известны имена шести.

В 1993 году традиция присуждения звания "Почетный гражданин города Астрахани" была возрождена.

Звание "Почетный гражданин города Астрахани" присваивается

  • гражданам, внесшим большой вклад в экономическое, социальное, и духовное развитие города;
  • уроженцам города Астрахани, чья государственная, политическая, общественная, научная, творческая деятельность получила всероссийское или международное признание;
  • гражданам России и других государств, имеющим выдающие заслуги перед городом.

Помимо звания, почетные граждане Астрахани имеют право на:

  • освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц,
  • а так же от оплаты жилищных и коммунальных услуг (и члены их семей, проживающие с ними).
  • право на бесплатный проезд в общественном транспорте,
  • право на бесплатную подписку на газету «Горожанин» и
  • внеочередной прием всеми должностными лицами мэрии города.

На сайте мэрии Астрахани приводится список почетных граждан. Однако он по каким-то причинам не пополняется с 2009 года, хотя известно, например, что в 2011 году подобное звание получали следователь Сергей Бобров и президент РА Ильхам Алиев. Тем не менее, приводим список в том виде, как он представлен на сайте «Астргород.ру»:





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 15191 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль